34,495件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の未払いについて。どうするのがいのでしょうか?

雇用契約書には時間外労働なしとなっていますが実際には時間外労働があります。 しかし残業代は支払われないのですがこれは請求可能なのでしょうか? また1日目の朝から出勤し次の日の定時に帰ることも有るのですがこれも残業代等の手当が出ません。 どうするのがいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築代金の支払い時期や遅延金について

ベストアンサー

建築費の払い込みについて、建築は完了予定を過ぎても完了しておらず、こちらが「ピアノを建物に入れたい」旨伝えたところ、私物を入れる時は残りの請負代金全額の支払い完了しなければならないと言われ支払いました。支払った時点で完了までは未だ1ヶ月以上の期間が必要と思われ未だ完了してません。契約書の約款には(工事完了の確認後、請負代金全額の支払いを完了する。)...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...

弁護士回答
    1
  • 売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。

ベストアンサー

3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

8月に時効援用通知書をニッテレ債権へ内容証明で送付しました。 9月に入ってから契約書の原本と代位弁済領収書が返却されてきました。 時効援用が認められたということでしょうか。 代位弁済領収書の代位弁済日は、平成15年3月となっていました

弁護士回答
    2
  • 日当月給内定状態ですが...

ベストアンサー

私は日当月給の社員の内定を貰ってるのですが 雇用契約書に 休業中に賃金は発生しないと言う項目がありました。 その雇用契約書にサインした場合は休業補償はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭貸借契約

ベストアンサー

知人からお金を借りております。 契約書は私のほうで作成しました。 事前相談の元、毎月の支払いを一回待ってもらったことがあります。 その方と、別の件でもめたことをキッカケに借金について現在弁護士さんに交渉をお願いしております。 先方は、期限の利益の損失で一括請求を考えているようなメールが私と当方弁護士宛に届きました。 今度弁護士とは打ち合...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー営業とのトラブル(至急アドバイスを希望)

大手ハウスメーカーにて一戸建てを建築し2月11日引き渡し、13日に引っ越しの手配が済んでいる状態です。 建物工事費用、別途工事、建物諸費用の総額をもとに自己資金なしで資金計画をたてていただきました。メーカー提携ということで住宅ローンはメーカーに直接全額振り込まれています。 2月1日に営業担当が「諸費用は自己資金にてまかなってもらいますので火災保険料(約9...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました

ベストアンサー

簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 解約無効(取消し)にする権利はあるのか?

【相談の背景】 賃貸マンションを退去した後のトラブルです。退去する前に管理会社から提示された立ち会いの候補日は平日の午前中ばかりで都合が悪く、まだ日程は決まってません。 このマンションは5ヶ月ぐらいしか住まなかったので修繕するような箇所もなく、物一つ無い完全な空室です。クリーニング費用は契約時に払っています。また、電子キーだったので返却する鍵や備...

弁護士回答
    3
  • 保護犬の契約解除についての相談、譲渡前の解除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬の契約解除について 3日ほど前に非営利の保護団体に保護犬の見学でお伺いした際、その場で契約する気はなかったのですが、強引な勧誘があり契約書記入とペット用品の購入をしてしまいました。 検討したいと伝えたのですが、こちらも時間をとっているので今日決めてもらわないと困る、犬がかわいそう等というようなことを言われ、数人の方に囲ま...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に対して、契約書(以下、「原契約」という)を結び、2021/10/1に30万円の金銭貸付を行いました。 契約書の内容には以下の記載があります。 ①2022/9/30までに一括返済する。 ②利息はなし。 ③遅延損害金は14.6パーセント これについて、2022/10/1、知人が、「返済の目処が立たないため、分割にして欲しい。」と言ってきました(まだ1円も返済され...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢就職問題。私はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、18歳の女性です。 就職情報誌で「ヘルス」募集を見て、給与が高かったため面接に行きました。面接では仕事内容の説明もなく採用され契約書に署名させられました。 2日して研修で呼び出されて、仕事内容がいかがわしい男性の性欲処理をする、いわゆる「デリヘル嬢」であることが分かりました。 驚いて勤務を断ったら、契約書に勤務できない場合は、違約金1000万円支...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?

賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...

弁護士回答
    1
  • 派遣の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の内定辞退について質問です。本日、派遣会社の方と派遣先へ見学に行きました。見学後、口頭で3日後から働きたいと伝えてしまいました。しかし、もう一つ採用試験を受けている所があり、そちらから採用の連絡があり、条件が良い為、派遣の方は断りたくなりました。まだ、労働契約書にサインをする前で、口頭で約束した段階です。 【質問1】 派遣先へ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】  1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】  1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主間の業務委託 未払いについて

【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 その勤務医とは労働契約書などは文章ではかわしていませんでした。 また、勤務医は出勤退勤時間を写メなどを記録をとったところはありません。 【質問1】 その勤務医が残業代請求を...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについての労働審判

ベストアンサー

雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました   9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書を紛失した相手側のデメリット

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容ですが相手がこの契約書を捨てたらしいのです。意図的か誤ってかは不明。相手が紛失した事で何か相手側、及びこちらにデメリットは生じますか。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回支払いを怠っていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセル。申込金について。

ベストアンサー

賃貸物件のキャンセルについて。 2週間前に内覧、その日に物件を決め、審査まで通りましたが一身上の都合で引っ越し自体をとりやめることになりました。 契約書はまだ送られてもきていないので、契約はしていません。 しかし、不動産屋から申込金である家賃1ヶ月分を払ってくださいと言われました。 こちらは払わないといけないのでしょうか? 確かに申込書にはサイン...

弁護士回答
    2
  • エステスクールの解約について

3日前にエステサロンが運営するスクール(手技や経営方法を学ぶものです)に契約し、授業料60万円を現金で支払いました。その後初回の授業を受けたのですが、離婚を前提に別居することになり、スクールどころではなくなってしまったので解約したいと思っています。 契約書には授業料の返金は認めないと記載してありましたが控えは貰っておらず、授業料としてと記載の領収書し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違により請求可能か?

営業の歩合で、面接の際に一件につき5万円の約束で入社致しました。しかし、給料日には歩合が2万円しかついて居ませんでした。雇用契約書の開示を求めましたが許否されました。半年が過ぎ、未だに一軒2万円は変わりません。借りに、雇用契約書に歩合一件につき2万円と書いてあれば、最初の面接時の約束は無効になりますでしょうか?ハローワークの求人掲載にも一件5万円と...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社にお金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在入社1年未満の新入社員です。正社員です。 現在退職を上司に伝え、後は退職するだけなのですが入社時に貰った備品等の返却については分かるのですが、初任給を返せと言われました。 入社日に契約書を書きました。ですが、手元には契約書は有りません。 4月に入社した為、本来無い初任給である約15万円を特別に付与した形ということになります。 新入社員という事も...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社に知らない間に保証人にされてました

支払い通知書が送られて来て解ったのですが。当時その会社の代表取締役に同意の上名ばかりですがなっていました。しかし退社後すぐに代表を外してもらえず弁護士を通して一年半後位に外して頂けました。契約書のコピーを送付して頂いて確認した所、契約日は私が退社後でしたし、筆跡も私が書いた字ではありませんし、印鑑もシャチハタ印みたいなものでした。こういう場合私...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?

正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日の裁判所の電話受付け時間が過ぎてしまったので質問させて下さい。 答弁書の提出は、口頭弁論呼び出し期日の一週間前とありますが、1日でも遅れると判決が下ってしまうのでしょうか? 依頼しようと思っている先生がお忙しいようで、答弁書の確認をして頂くのがギリギリになりそうなので不安になりました。 ※時間が無い...

弁護士回答
    2
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。

【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...

弁護士回答
    2
  • 地位承継契約の前文の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で締結していた契約(原契約)について、A社、B社、C社の間で地位承継契約①(地位承継契約)を締結し、A社の契約上の地位をC社に承継させました。 この度、さらに、B社の原契約の契約上の地位をD社に承継させるべく、B社、C社、D社で地位承継契約②を締結することになりました。 この地位承継契約②の前文の記載方法についてお伺いしたく存じます。...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 会社の契約とパワハラ

労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...

弁護士回答
    1
  • リース料の支払いがされない

【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...

弁護士回答
    2
  • 一度覚書にて期間延長した契約を再度延長する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効期間を一度、覚書にて延長しており、今回、覚書で定めた期間の終了日が近づいている為、再度延長したいと考えております。 【質問1】 原契約の有効期間を覚書にて延長した後、再度、覚書にて期間延長する場合は、原契約の有効期間の訂正をすべきでしょうか。それとも最初の覚書の内容を訂正する形で期間延長するのが良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムを退会できません

ベストアンサー

スポーツジムの5回無理体験に参加しました。1回目で入会すると入会金無料と言われ契約をしました。その後、近隣で新型コロナが増え、感染すると仕事に多大な支障も出るため、契約を無効にしたいと思っていますが、契約書にサインした日から2週間以上経過したので退会するにも料金が発生するからよく考えてと言われ先に進みません。消費者センターにも相談しました。お客様相...

弁護士回答
    3
  • 車の売却、引き渡し後の減額査定について

買い取り専門店にて車の売買契約をして車を引き渡しました。 入金日直前、車に修復歴があるとのことで大幅な減額という内容の電話がありました。 車は正規ディーラーの中古部門で購入した修復歴なしの中古車です。正規ディーラーが事故歴や修復歴を隠すとは考えにくいです。 私も購入してから事故や修理はしていません。 1.この場合減額に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について

7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者を利用した際の店舗造作譲渡金の振込先について。

ベストアンサー

バーを経営していましたが、仲介業者を利用して造作の買い主を探してもらいました。 買い主の方に内金と契約後に残りの全額を支払っていただきますが、そのお金の振り込みは仲介業者になるようです。仲介業者からは契約後10日以内に私の口座へ仲介手数料を引いた金額を振り込むと言われました。 これは普通のことでしょうか。 その場合、仲介業者と何か支払いの約束をし...

弁護士回答
    1
  • 住所を勝手に使われた。示談とかで、いくらくらい請求できますか?

私の内縁の彼氏が、知人と水などの契約に名前を貸したらしいのですが、私は全くそんな話を知らなかったんですが、何日か前に私の家に水が代引きで届きました。彼と業者に話を聞くと、彼は、自分の実家の住所でならと、女に一切の迷惑がかからないのならと言う約束で契約に名前を貸したらしいんですが、業者が、私にも許可を取らず、私の住所を勝手に契約書に書いたんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に置いたRVボックスを撤去された

オートバイ用の月極駐車場を借りているのですが、バイクのカバーをしまえるように空いたスペースに小型のRVボックスを置いておりました。ある日、「車以外のモノを置くのは契約違反だからすぐ撤去するように」との張り紙が貼られておりました。そのまま一週間程放置しておりましたら、無くなっておりました。 恐らくは駐車場の管理会社が撤去したと思いますが、撤去した...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買ったら、購入後しばらくしてから[納車日が未定]と言われてしまった。

ベストアンサー

現在進行中です。。。 中古車の購入を契約しました。代金はすべて支払済です。 問題なのは、その車両はミラーの格納と運転席の電動パワーシートが故障してました。 特にシートが動かないので運転ができない状態でした。 契約するにあたり販売店との約束にて [すべて修理をしてから納車します]との事で契約をしましたが・・・。 契約から一ヶ月後の納車予定日が近づ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...

弁護士回答
    1
  • 撮影会からの料金請求と脅迫。契約書や誓約書は書いておりません。

事の発端はもう2ヶ月3ヶ月程前になります。 私の方が本業として勤務している所とは別に、 撮影会等のモデルをさせていただいているのですが、そこで揉め事が起きました。 私は都内在住なのですが大阪の撮影会から出演依頼がありました。 新幹線のチケットを当日前に送ってもらうお約束をし、撮影会出演を承諾していましたが、そのチケットについての連絡が撮影日まで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のリース車両返却後、高額な原状回復費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、大手宅配業者の下請け企業と業務委託契約を結び、同社から業務用車両をリースしていました。 2年間業務を遂行し、2025年6月20日に業務委託契約の解除に伴い、リース契約も解除し車両を返却したところ、後日メールにて「車両の状態が悪いため修理した」として、約28万円の請求書が送られてきました。 請求内容には、以下が含まれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから