34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の書き方

ベストアンサー

年利5%、弁済期間は1年とし、均等返済で毎月の返済額¥171,215の契約書を作成します。繰上返済も可としますが、残高がある場合は元金と金利の計算をしなおさないといけないのが手間です。そのため、繰上返済されても、弁済期間1年で算出したままの利息総額¥54,580で、返済総額を¥2,054,580とする契約書を作成したいのですが、どういった文言にすればいいでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 代筆代印による賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書が無い場合、未払給料はどうなりますか?

【相談の背景】 お尋ねいたします。 先ずA社とB社の二つの会社について説明させてください。 A社とB社は下記のとおり業務委託契約を交わしております。 1、A社がB社の事務代行を請負。 2、A社の食品加工工場の建設から稼働までの一切の業務 私はA社に雇用されておりましたが、 昨年10月に経営難により会社都合で退職。 しかしその翌月から、B社にアルバイトと...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • 無料のサービスに対して損害が発生するのでしょうか?

無料で掲載できると案内していた広告枠があり、お客様から載せたいと言われましたが、勘違いで掲載日を間違え、先方の掲載希望日に載せれませんでした。 こういう場合でも、例えば損害賠償の対象になるのでしょうか? 無料の為、契約書などはありません。 口頭で発注をいただき、掲載することになっていました。

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人への貸付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇宣言を受けました。労働について

【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...

弁護士回答
    2
  • 会社からの深夜手当です

雇用契約書に深夜手当の割合が低くてもそのお金しかもらえないですか?労働基準法に定めされてるパーセントで計算すると1日2000円マイナイスです

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本が必要なのは親子であることを証明するためでしょうか!

家庭裁判所に後見人の契約日を聞くために戸籍謄本と身分証明書と書いてありましたが戸籍謄本は親子関係にあるかを確認するためのものですかよくわかりませんので教えていただけるといいですけど

弁護士回答
    2
  • 損害賠償できますか?

ベストアンサー

今月10日から勤務の約束で、個人業務委託の日当で仕事をもらいました。 契約書を送るということでしたが、来ず、問い合わせした所、開始日が10日以降になると言われました。 いつになるかも分からず、その間、仕事ができませんし、そんなにすぐに見つかりません。 個人業務委託でも、開始日までの日当を受け取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • メーカーの一方的な契約条件の変更について

愛知県で小学校の納入業者をしています。 半年程前に取引のあるメーカーから、ある日別件で呼び出され その時に、今学期売り上げが悪ければメーカーの指定校を他の業者にしますと 細かい内容の説明もなく一方的に通達されました。 昨日メーカーより電話があり、来週指定校の変更の通達があるので伺いますと電話がありました。 契約書もあるのに、一方的です。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について提出された印鑑証明について

ベストアンサー

2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立(私)から異議申し立て(相手)があり通常訴訟に移行しました。 私は業務委託契約により、美容部員として相手方の経営するサロンで働いていました。 報酬の未払いで通常訴訟になりました。 【質問1】 契約書を証拠として提出するのですが、業務開始時には契約書はなく、半年後に相手が契約書を作成し、サインしました。 この場合は作成者...

弁護士回答
    2
  • 建物の賃貸借契約消費税経過措置について

ベストアンサー

子会社に2015年1月より建物賃貸借契約を締結し、消費税8%で毎月賃料を 頂戴しております。 契約書の中身は金額は明示しておりますが、賃料改定条項はありません。 また、契約はお互い疑義がなければ2年の自動更新です。 なお、「条項にないものはお互い誠意をもって協議を行い解決する」 条項があります。 そこで、質問ですが上記の契約書内容は消費税10%の経過...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約の可否について

私は区分マンションを所有し、サブリース契約を締結しています。サブリース会社の対応に不満、また収益を向上させる為にサブリースを解約したいのですが、サブリースの契約書には借地借家法に基づく契約である事、また期間中の解約、更新時の契約終了に於いても借地借家法の正当事由を要すると明記されています。 私なりにネットで調べたところ平成27年8月5日東京地裁で立...

弁護士回答
    2
  • 叔父の委任後見人契約を弁護士が家族に何の相談もなく行った場合について

叔父は高齢でありまだ医師の診断書はありませんが軽い認知症があります。叔父の資産管理を行っている弁護士が家族(妹)に何の相談もなく委任後見人契約を行い、その数日後に病院に連れていき後見人になってしまった場合、この委任後見人契約は有効なのでしょうか。叔父には妹(私の母)のみ親族がいますが何の相談もありませんでした。私の母は叔父の後見人になるつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除返金

5/28に先方へ出向き契約書には不備が無かった為、6/7 納車予定の話で中古車契約をしました。 全額¥450,000を口座振り込み。 その後納車整備で不具合が出た為、納車がズルズルと延ばされ車庫証明等の登録期限が切れるので契約解除を6/24に返金を求めたところ7/4迄待って欲しいとの回答。 7/3に陸運局にて該当車の登録事項を申請すると6/5時点で盗難されてたのが判明。車...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?

ベストアンサー

損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。  また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新の支払い義務について

ベストアンサー

賃貸の契約が切れ、更新を行っていない状態で入居を続けています。1ヶ月以内に引越しを考えていますが、更新料を支払わず引越しをすることは可能でしょうか。 契約更新の書類は更新期限の1週間前に送られてきており、気がつかぬまま二週間が過ぎたところで大家の催促がありました。 引越ししたい旨を伝えると、退去日の1ヶ月前に退去する旨を伝えなければならず、今日退...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • エステの契約

10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金の支払いの義務

⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...

弁護士回答
    1
  • 終了済みの契約書の変更について

【相談の背景】 過去締結済みのNDAについて、3年前に有効期間を満了しております。 今回、効力のない既存のNDAの目的と有効期間を修正する覚書の締結でNDAを締結することになりました。 【質問1】 すでに効力のない契約書を原契約とし、契約条件変更の覚書で、原契約自体の効力を復活させることは可能なのでしょうか。 【質問2】 有効期間を変更前と変更後で記載...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納・契約解除予告通知

病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告なしで解雇されたので、解雇予告手当の請求の仕方を教えてください。

時給のパート従業員でした。解雇予告無しで、さかのぼって解雇されました。 3月下旬から2週間入院しました。退院後はしばらく自宅療養していましたが、職場に、医師から許可が出たと伝えたところ、直に話がしたいとのことで4月20日に職場に赴き話し合いをしました。 その結果、今の状態では仕事を続けるのは無理と判断されたので、「即日解雇ですか?」と訊いたところ「...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室での契約時の条件が違って困っています

ベストアンサー

平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の保証金の返金について

【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後 入居前のキャンセルについて

とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...

弁護士回答
    2
  • 本採用時の雇用契約書と有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるホテルで働いています。 採用通知と共に、試用期間3ケ月に関する契約書を貰った後、その試用期間が過ぎても本採用の書類は発行されていません。 本採用した書類の提出を求めたところ、「出す、出す」といって話をうやむやにして引き延ばし、数ヶ月経った今も出してくれてないようです。 また、募集要項や契約書に有給休暇は「有給休暇あ...

弁護士回答
    1
  • 交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)

去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。  当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。  ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...

弁護士回答
    3
  • 書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。

当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • メールを送っただけで強制退去になるのか?

【相談の背景】 現在「シェアハウス」にて入居し半年がたちました(契約は1年です)先日、隣人の迷惑行為について管理会社にメールにて連絡しましたが、それとは別に同じ入居者に利用されるグループメールにも同じ内容をメールした所、下記の内容のメールが届きました ■今回の内容を元に弊社としては、本件により不安に思われた方もいると考え、共同生活の秩序を乱すと...

弁護士回答
    1
  • 私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?

ベストアンサー

先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの委任契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...

弁護士回答
    3
  • 解除通知書の解除日について

ベストアンサー

顧問業務契約の中途解除を1か月前に口頭で申し上げ、先方の承諾をえました。 口頭で了承えたのでいいかと思いそのままにしていましたが、今後のトラブルを考えて 解除通知書を一応郵送しようと思っております。 その際の解除通知書の解除日ですが、先方には前月末日(4月末日)とお伝えしているのですが もう過ぎた日で解除日を作成してもいいものなのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 引き渡し納期 延長について

市街化調整区域の土地を購入して、注文住宅を建てる予定です。 市の開発許可がなかなか下りず、工事請負契約を7月にかわしてから、いまだに着工できずにいます。 当初の計画では4月には完成し、引っ越ししている予定だったので子供の幼稚園を申し込みましたが、トラブルの度に予定日がのび、結局仮住まいを探す羽目になりました。 契約書には1月の引き渡し予定で契約し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い相談(※諸事情あり※)

10年以上前ですが、高齢の母が消費者金融で契約の際、 パート先(飲食店)の社会保険証を提示しました。 その保険証は生年月日の月日が間違って記載されてましたが(2月5日⇒2月3日と誤記載)、 当時はそのまま使用していたようです。 従って契約申込みの際にも、保険証に記載されていた間違った生年月日を記入して契約しました。 パート面接の際の申込書に、間違って...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の奨学金辞める時の返済について

はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付け金の返金について

中古マンション購入時の手付け金の返金でご相談です。先週の日曜日に中古マンションの契約書にサインし、手付け金を支払いました。売り主は企業のため、翌日に書類を送付すると説明あり。 しかしその日の夜、近くの河川が氾濫した際、そのマンション辺りは浸水すると県のハザードマップに載っていることを知りました。 驚いて翌朝一番に、契約を進めずに止めて欲しいと連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから