34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書をなくした電話リースについて

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...

弁護士回答
    3
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に立つ看板が自分の家と被ってしまったことに対するもめ事

ベストアンサー

自分の土地に家を建てました、その際看板と建物が被ってしまいました。看板は去年、建てさせて頂きたいと言われ土地賃借契約をしてしましました。 看板が被ってしまった為、看板設置業者がスポンサーへの損害を支払ってくださいと言われました。 お金は支払わないといけないのでしょうか? 以下が、契約書です。 なお、契約は去年に行いました。 貸主(以下甲)と借...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>

【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>  自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。  自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料未払いに関する少額訴訟について

【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで高額なコンサル料を請求されました。支払わなければいけないのか教えていただきたいです!

コンサル(個人事業者でコンサル実績なし、コンサル会社勤務経験あり)から初めて事業アドバイスを受けました。 その際に、今後のコンサルプラン(数種類)をペーパーで提示されました。(詳細説明なし) しかし、コンサルプラン及び料金、契約期間など全く決まらないまま、また、ペーパーでの契約書の作成及び契約もしないまま、流れで4か月間10回程度(1回数時間のセ...

弁護士回答
    1
  • 契約更改にて。これって 違う部署の長のパワハラになりませんか?

入社してから数ヶ月で契約更改があり、担当課長が代わったのもあり違う部署の長も交え3人で行ったのですが、違う部署の長が定期的に遅番をやってもらわないと困ると言われ、私が契約(早番)と違うと言うと、その時の課長が違っていたから申し訳ないと返され、やらなければ来年の契約更改はない、それか 部署替えになると言われました。ただこの一年間は定期的でなくても...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除は違法か?

イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の未払い、支払督促に関して

【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約前の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの契約前日に、事情がありキャンセルしたい旨を仲介会社に連絡したところ、既に実施した費用もあるため全額返金できないと言われました。 申し込み時には、契約前に鍵交換などをするとは聞いていません。 初期費用の明細には鍵交換費用と書いてはありますが。 入金は契約日の5日前です。 契約をしていないため、全額返金してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 試用期間期間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定を頂きましたが、1ヶ月間は試用期間期間とのことでまず1ヶ月のみ契約書を結び、双方に問題がなければ、期間の定めなしでの契約書を新たに結ぶと連絡がきました。 【質問1】 この場合、試用期間ではなく1ヶ月間のみの雇用関係で、法律上の試用期間扱いではなく、1ヶ月で簡単に解雇できるのでしょうか。 それとも、ちゃんと通常の試用期間...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去について

【相談の背景】 毎月家賃が数日から2週間ほど遅れて支払っています。翌月の家賃を末払いする形です。都度、管理会社の担当者に連絡をしていましたが今後の契約について直接話をしたいと担当者より手書きの封書がポストに入っていました。 これは強制退去になりますでしょうか? 契約した時は所謂ゼロゼロ物件でして、保証会社をつけて契約しておりましたがいつのまに...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に契約解除をする事は可能でしょうか?

パート社員として契約書を交わして2ヶ月間は見習い、その後は半年の契約となります。まだ10日目なのですが、自分の想像していた仕事内容とはかけ離れており、指導する先輩も威圧的、社員からも初日に暴言を吐かれました。トレーニング期間中で色々教えて貰っている段階なのですが、辞めたくてたまりません。せっかく教えてもらっても無駄だし、辞めるなら早い方が良いとも思...

弁護士回答
    1
  • ホームロイヤー契約することで、寄付要請を代わりに断るなどしてもらえますか?

判断能力がある状況で、以下のようなことを弁護士にホームロイヤー契約で依頼できるでしょうか?できないとすると、どうしたら良いでしょうか? ① 契約中のNPO法人(生活支援などを行う)から報告される利用状況明細を受取り、定期面談日にこちらに持って来てもらうこと(弁護士宛てに提出させることで、NPO法人を牽制する狙い) ② NPO法人から寄付などを求め...

弁護士回答
    2
  • ペットシステムでの購入後、受取前のキャンセル可否とキャンセル料

大手ペットショップにて、以下の通りペットの売買契約を結びました。 ・全額の50万円をクレジットカードで支払い済み ・ショップ側の都合で生体の受け取りはしていない ・契約日は昨日 ・契約は私一人で行ったが、事前に同居人の了解も得ていた ・契約書にキャンセル可否やキャンセル料等のキャンセルについての記載は無い ですが、契約後に同居人の気が変わってし...

弁護士回答
    1
  • 契約前の無断進入、占拠にかかる慰謝料について

住居隣の実父の所有土地を工事業者が駐車場として貸してほしい、との依頼がありました。 ところが契約前に何の連絡もなく突然ダンプが砕石を運び込み、重機が駐車スペースを作り、駐車区画としてロープも張られています。豪雨時の土の流出防止のための土手も崩されています。 その10日後に「署名押印を」と契約書を持ってきました。 契約締結前のこの行為について慰謝料(...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の該当基準について

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の期間満了後の明渡しについて

ベストアンサー

40坪の戸建を所有している一般法人です。個人の方を賃借人とし居住目的で賃料20万で364日間の定期賃貸借契約を締結しました。期間満了近くに期間を半年間で再契約し、又期間満了近くに半年間の再契約をしました。それで期間満了日が去年の9月末日までだったのですが再契約しないでズルズルと今日まで来てます。その間の賃料は変わらず頂いています。そこで問題です。 身近...

弁護士回答
    3
  • 戸惑っています。

テナントとして入っている物件を、大家=管理会社が売却し、買主が私のテナント部分で新しい商売しようとしているので、出て行ってほしいと依頼された。 この場合、わたしの対処は、どうすればいいでしょうか? 物件契約更新は、2015年2月1日ですが、更新希望を以前伝え、更新用契約書も手元にありますが、返送などは、まだしておりませんでした。 2011年2月契約時より...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延による追加費用請求について

ベストアンサー

お世話になります。 BtoBでの契約について、下記状態となっております。 ・弊社は請負側です。 ・契約書上では、分割払いで支払いとなっていますが、契約書上で定められた月に支払いがなく、  遅延している状況です。 ・納期自体は、契約書上で決めた月を大幅に超えており、その原因はクライアント側都合も含まれます。 上記の状況で、請負側は、支払い遅延に...

弁護士回答
    1
  • 提訴を行った以降の契約について

不動産ポータルサイトと契約締結し、不動産物件を掲載している不動産会社です。 ところがある日、FAXが送付されてきて一方的にポータルサイトの契約を6月末で 終了と告げられました。 7月より新たに契約締結が必要で、以後は掲載料が今までより35倍高くなると 言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1、一方的な契約解除は、優越的地位の濫用にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 建売戸建ての売買契約後の解除について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 複雑になった契約を整理して考えたい

ベストアンサー

A社とHP制作の契約をし信販会社を通して代金を支払いました。その時、契約書を交わしました。その後、同じ会社に2度目のHP制作を依頼し信販会社を通して代金を支払いました。その時、改めて契約書を交わしてはいません。A社はHP制作を未完のまま(契約では3か月以内に制作するとなっていたが1年たっても完成しなかった)B社に事業譲渡して倒産してしまいました。A...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の残代金支払い期限について

ベストアンサー

不動産売買契約の残代金の支払期限について教えてください。 当方買主側です。 2月1日契約し,残代金の支払期限が5月1日までにとなっている場合,買主が残代金の支払い準備を3月1日に完了させたので,売主に対し決済を3月15日にしてほしい旨伝えたところ,売主より残代金の支払期限は5月1日までとなっているので,4月末まで待ってほしい旨伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 退職強要に見せかけた自己退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元を自己退職に見せかけた退職強要について 派遣元と3回目の契約更新。派遣先の通販のコールセンターにて就業条件明示書兼雇用契約書もあり、契約期間は令和4年4月14日〜5月31日迄。4月21日に担当者より電話にて「スキルがないから」と事実は1週間での派遣切。  しかし、派遣元苦情係より「派遣先は退職ね派遣元は解雇じゃないよ」という言葉を鵜...

弁護士回答
    1
  • 貸付の遅延について一括返済になるか

【相談の背景】 貸付業者にお金を借りていますが、10日が返済日なのですが、ここ数ヶ月いつも10日遅れでへんさいしていたところ、契約条項違反通知書なるものが届きました。 【質問1】 一括返済を求めるとの事ですが、10日遅れで払っていても違反になるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできますか?

アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?

弁護士回答
    5
  • 求人サイト無料登録の自動更新被害

先日、求人サイトの無料登録をしました。4週間無料ということでメールで来たPDF書類の契約に捺印してFAXしました。 実際に求人サイトもあるのですが、無料期間終了数日後に電話がかかって来ました。有料期間に入っているので請求書を送るということです。 無料期間内に郵便の『特定記録』にてアンケート、掲載取りやめにチェックを入れて送ると解約されるという内容...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...

弁護士回答
    4
  • 月謝制の学習塾の解約について

ベストアンサー

2日前、子供の塾の解約をしたい為、塾に行きました(教師の暴言、強引な勧誘強制など) 毎月、兄弟で28050円と8800円(税込)それぞれ銀行引き落としで支払っています。 解約を申し出た所、のらりくらりと話しをかわされ、不安をあおる言葉を浴びせられ四時間半。 契約解除に至らず平行線のままなので「一旦、持ち帰ります」と言ってその日は帰りました。 再び解約に行こう...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。

ベストアンサー

債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...

弁護士回答
    1
  • マンションの手付金・返還は可能ですか??

ベストアンサー

返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の外務員の不当説明について

外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について教えてください。

【相談の背景】 美容院に勤めています 入社時には社員として入社しました 今年の9月に退社の意思を伝えました 上司と話し合いの時出勤日数を25日から20日に減らすから12月まで辞めないでと言われたので渋々了承しました その時に 『社員扱いじゃなくなるから』 『保険証返して』 と言われ、そのときは意味が分からず返事をし保険証を返却しました 10月の給料日に...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント キャンセル料の金額の妥当性に関して

娘(成人・大学生)が留学エージェントにネットで2月から6週間の語学留学の申し込みをし、5日後にキャンセルの申し出たところ、申込金の5万円のキャンセル料を請求されました。 まだ申込金の入金をしていませんがこの金額は妥当なキャンセル料なのでしょうか。 説明参加の際や見積にはキャンセル料などの記載や説明はありませんでした。また、契約書もネットのため書面...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の業務委託解除通知書について(受託側)

軽貨物運送事業をK社と業務委託という名目で受託(配送)していますが、今般、私個人で直接の荷主を獲得し、K社との委託を解除する方向で考えています。ついては、以下の状況を加味して書面で郵送しようと考えていますが、適切な解除通知書の書き方をご教授ください。 【現況】  ①業務委託契約書を締結していない。   (業務委託です、とだけ口約束で仕事を頂いて来...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約の有効性と対応について相談

【相談の背景】 当方不動産オーナーです。定期借家契約の再契約が必要となり、管理会社より6ヵ月以上前の終了通知、契約書類の送付は済んでおりましたが、お客様都合で重要事項説明が満了日を過ぎてからの実施となりました。 【質問1】 そこで質問です。 この場合、定期借家契約の再契約は有効になるのでしょうか。 無効となる場合、今後どのような対応が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 企業法務:契約内容変更のための合意文書のタイトル

ベストアンサー

弊社提供サービス利用契約を締結している場合の契約内容変更の手続きに関しての質問です。 <前提> 弊社提供サービス利用規約の条項には「…変更の際は、変更契約書を締結するものとする」と記載している。 <状況> 今回、利用契約内容に変更が生じたため、変更契約書にて合意を交わそうとしたところ、先方より『覚書』にてお願いしたいと提案を受けた。 ※先方意図と...

弁護士回答
    3
  • 定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の瑕疵担保責任

中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 突然身に覚えの無い請求書

〇〇〇という会社から 今日ハガキが届き 内容は ◆ローン契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は控えます。) ◆保証委託日契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は上記と同じ日。) ■代位弁済内容 ・代位弁済日・2014年〇〇月〇〇日 ・代位弁済金額・518,169円 (内訳)借入金元金残高・498,924円 ・未払い利息・3,936円 ・遅延損害金15,309円 ■ご請求...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の日について

ベストアンサー

お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...

弁護士回答
    1
  • 請求書と領収書の記載金額

ベストアンサー

彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから