34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約の手付金はどんな場合でも戻ってこないですか?

ベストアンサー

マンションの重要事項説明から契約まで、販売代理人は相方を中心に話をしていました。相方は今回が2回目の住宅購入なので、「2回目だからご存知ですよね」といい、説明を飛ばしていきました。なので、一緒に住むことになる私にはキチンと対応せずロクに説明もしないままです。 販売代理人も私が同居することを知っています。 マンションは相方単独で購入することと...

弁護士回答
    2
  • 副業セミナーのクーリングオフについて。クーリングオフできるでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月前に、副業セミナーに参加し、その日に契約すると10万円引きになると言われ、49万8千円で契約書にサインをしました。 この副業は、スポーツベッティングという賭け事で、どちらが勝つかに賭け、買ったら報酬が得られるというもので、儲けるコツを教えて頂けるということでした。 しかし、当日帰って家族に反対され、クーリングオフのハガキを期限以内に出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について

退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...

弁護士回答
    2
  • 退職について

私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...

弁護士回答
    3
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。

弁護士回答
    2
  • 締結日について教えてください

【相談の背景】 派遣先の会社で急遽NDAを結ぶことになりましたが、締結日がバックデートで1月となっています。 しかしながらこの会社に派遣されたのは4月からで1月は在籍期間外です。この場合締結して問題ないのでしょうか 【質問1】 在籍期間外の契約書の締結日は正しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の金額間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10本の貸付を一本化し債務承認弁済契約書を作成しました。 その後、11本の貸付があった事が判明しました。 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? 金銭貸借消費契約書は11本分あります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? また、11本分回収するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取店とのトラブルです

【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではありませんか?

お世話になります。 とある会社の業務委託契約が満了に至らないまま、今月(平成30年10月末)に契約解除を人事に通告されました。 解除の理由としては、今後それ程通訳と翻訳の仕事が発生しないからとのことです。しかし、現にもう一人在籍している派遣の同業者は仕事が続きます。 質問:特に私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではあり...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸滞納の対処(個人契約)

アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約のキャンセルについて

(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の待機申し込みの一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションでは常に平面駐車場が満杯であり、空きが出たら契約するという申込書を提出し車格に制限のある機械式駐車場を契約しておりました。 先日、車の買い替えに伴い機械式駐車場が利用不可になった為、平面駐車場の待機順を確認し、あと4番目(30番目→4番目)という事でしたので一度機械式駐車場を解約し外部で駐車場借りつつ空くのを待...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイト先からの旅行費の請求について。払う必要がありますか?

【相談の背景】 2019年度末からアルバイトとして働き始めました。当時は2年間ほど働けると想定していたのでその旨を伝えたところ、知らない間に2年契約となっていました。はじめは週2日でなら働けると伝え、週2での雇用として勤務していましたが、社員からの頼みを断り切れず2020年10月から週4での勤務しておりました。アルバイトが自分にとってかなりストレスになったのに...

弁護士回答
    1
  • 請求書 振込について

【相談の背景】 業務委託契約で1ヶ月(12月15日~1月15日)仕事をし、業務が終了しました。 請求書は12月は送っており、1月分も送ろうと思いますが、先方からの振込は、まとめることも別々でもできると言われました。 【質問1】 この場合、受け取る方はどちらの方がいいというのはあるでしょうか? まとめてもらってもいいのですが税務的なことがわからないため...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時の平日日中に予定を入れるのは契約違反?

前の会社を退社後(2015年3月)、前の会社「A社」と顧問契約(おそらく)を結んでいる個人の方「Bさん」とA社の営業やマーケティング活動について業務委託契約を結んでおります。(2015年4月~6月) 以下、契約の書面(覚書)です。 ○〇社営業業務委託に関する覚書 下記内容で貴殿に業務委託致します。 期間:2015年4月1日~2015年4月30日 業務内容:A社の製品及び...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における法定更新につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、家主(管理会社含む)の説明に全く納得できなかったため、承諾しない旨を連絡したのですが、そのまま賃貸契約の満了日を経過しました。 更新についての書類は未だに送られてこず、 更新の拒絶等の連絡も来ておりません。 現在も居住を続けており、家賃も期日までに振込しておりますが、これに対して相手方から何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 中国で働いていますが残業代が出ません

ベストアンサー

現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内退職について

ベストアンサー

現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の契約書の有無に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税対策として親所有の建物を生前贈与にて建物の贈与を行いました。既に登記等は変更済みです(司法書士にて処理)。  生前贈与なので、少しばかり基礎控除を超えるで贈与税を支払う申告作成中です。   【質問1】 贈与契約書を作成したか覚えていないのですが、必要でしょうか?  必要な場合、日付を遡って作成する形でもOKでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 退職手続の疑問

退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...

弁護士回答
    1
  • ワンルーム投資の手付解除による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 11月下旬に投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結し、手付金をお支払いしました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、3日前に手付放棄による契約解消を依頼する旨を内容証明郵便と営業担当者へのメールで通知しました。今は、ローン審査が通った段階で、金消契約を控えている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約していない人間からの不当解雇による請求

ベストアンサー

個人事業主として建設業を営んでいます。 事務職のバイト募集に来た人Aさんを面接し、採用可否も決める前にうちがどんな職場風景かを感じてもらう為に会社のトークアプリのグループトークに参加させて、日常の業務の流れや従業員同士の話のやりとりを見てもらいました。例えばこの日は〜円経費がかかった等の会話です。 もちろん雇用契約書などなんら交わしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 契約が真正であることの認定と立証責任について

ベストアンサー

記名押印の契約書に関し、押印が実印でないが本人の印章と証明できるとき、第三者が明確な証拠無く異議を唱えてきたら、更なる証拠をもって反論する立証責任はあるでしょうか? 民訴法326条と昭和39年5月12日最高裁判例により、記名押印でも反証のない限り真正なものとみなされると考えています。 状況証拠としては、契約が成立していても矛盾のないことを客観的に証...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル契約

ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車の売買契約の解除

数日前にある中古車販売店に訪れ店舗にあるPC画面にて車を確認し、売買契約書を交わし、2週間後他県から車が店舗に届いたので確認の上販売店が指定の整備工場に車を整備に出したところ、ホイルのサイズ違いで車検が通らない事が判明、販売店は違う車を勧めて来るのですが希望に合う車が無いのでキャンセルを申し出たのですが陸送にかかった費用の負担を求められてます。こ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 実務時間と契約書上の勤務時間のずれはどうしたらいい?

ベストアンサー

市役所に非常勤職員として3月末まで雇用されています。 雇用時の契約書には勤務時間として「8時45分~17時」と契約があるのですが、 遅くても16時には実務が終わってしまいます。 出勤簿には8時45分~16時として記録しています。 (帰宅準備をしている16時~16時15分は目をつぶるとしても) この契約書上の勤務時間と、実際の勤務時間とのずれは...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の申し出をしたのにしてもらえません。申請した日で解約扱いになりますか?

【相談の背景】 ネット広告を半年契約で申し込みしたのですが、 契約して約1か月後に「営業された内容と違う」と、問い合わせと契約解除のメールを送りました。 その後、「御社の解約するという一声で契約が解除されることはございませんのでご了承ください。」という返事がきました。 普通は、この申し出で解約扱いになると思うのですが・・・ 契約内容には「申請すれ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし

ベストアンサー

マンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...

弁護士回答
    1
  • 解雇は妥当?解雇予告手当などの請求は可能か?

ご回答よろしくお願いします。 職種は技術職で未経験入社です。 正社員で採用(雇用期間の定めなし、3ヶ月の試用期間あり)され就業していましたが、試用期間が終了する15日前に解雇通知がありました。試用期間が終了次第出勤しなくていいとの事。 口頭で説明された解雇理由は、 ・想定するレベルに達しなかった。 ・未経験者が居る事でマイナスになる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約について。不動産屋と連絡が取れません。

ベストアンサー

今月初め賃貸契約解約したい旨を不動産屋に電話しましたが2日間電話に出ず、3日目に大家さんに直接解約の旨を電話で伝えました。 不動産屋さん(ほぼ個人営業)は入院中とのことで連絡が取れず(間違えてなのか着信拒否設定をされています)、代理の方も一度連絡があった際に確認事項を伝えたところ「代表に確認します」とだけで、その後何の音沙汰もありません。 代理の方...

弁護士回答
    2
  • 「金銭消費賃借契約書」不履行の件

平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産のトラブルについて

お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング 解約時のお金について。

コンサルティング業務契約の解約について。 タイトルの通り解約をしたいと考えているのですが、コンサルティング料はこれからも支払い続けなければならないでしょうか? また、分割払いですが、支払いが難しいためにカードが止まった場合、支払いができない場合、訴えられるのでしょうか? よろしくお願いします。 契約書の内容としては以下の通りです。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?

会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】   ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。   ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。        (契約書には曜日まで細かく記載し...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想自動購入システムのクーリングオフ(購入から4ヶ月が立ってしまっています)

ベストアンサー

今年の3月にSNSで知り合った女性から投資の話を持ちかけられました。 別な地域の人で、直接会いに行きそのときに詳しい話を聞きました。 ただその女性から「向こうも休日に説明してくれてるんだから買うの前提で話聞かないとだめ」という 話を事前にされ、お金がないということも話したのですが、結局100万円ローンをその場(女性と話しているときに)組まされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に「雇用契約不更新通知書」がいきなり送られてきたときの対応を教えてください。

現在2019-11-17より医師より休職を言い渡され通勤しておりません。 2018-4-2 うつ病にて障がい者雇用で入社 職場で怒鳴られたり、仕事が出来なくなる嫌がらせを受けたりして心身疲労しましたが、確証出来るものが有りません。 2019-4に怒鳴られた為、起死念慮(死にたくなる)が8日間続き欠勤したことがあります。 異動を再三希望するも聞いて貰えず悪化しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運用していないのに契約料金を支払う必要があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 恥ずかしかなら 人材システム運用契約書自体に サインをしてしまったが 運用自体してないのに料金を 払うべき? 白紙撤回を申し込ん出たところ 4日以内でしたらと言われた そんな事聞いてないし 【質問1】 払うべきなのか分からない

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について

【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務実態について

【相談の背景】 家族の雇用契約が労働基準法に違反しないか気になる 下記雇用契約書より ーー----- 1始業終業の時刻 9時〜18:30 2休憩時間 90分(60分休憩、2時間毎の10分休憩合計30分)〈無給〉 3一週間の所定労働時間40時間 基本賃金 イ月給19万円 諸手当 イ営業手当 45000円/月 ニ特定目的手当 65000円/月 備考 〈固定残業について〉 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから