法律相談一覧
-
専門学校入学直後の学費返還依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?
【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求
企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署ーその判断基準とその扱い
給与未払いの件で労働基準監督署に相談に行きました。 勤めていた会社から契約の30%程しか金額の入っていない給与を手渡しで渡されました。給与計算がわからないからとの理由をいわれました。明細にはおよそその倍の金額が書かれており、そのときはすべて計算をやり直すことを約束しました。しかし2ヶ月半経過してもやり直さず、その間の給与はすべて30%しか渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師を辞めたあと、受け持っていた生徒を別の教室に勧誘した場合、罪に問われることがあるか
大学受験塾で講師として働いている者です。 この度講師を辞めることになり、私の持っていた授業を閉講する(私の受け持っていた生徒はその授業を完全にやめる)ことになりました。そこで、新しく自分で小さな教室を作り、これまで自分の受け持っていた生徒の面倒を見たいと考えています。もちろん前の塾にとって不利になる発言や、ネガティブキャンペーン、不当な勧誘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の退職金の取り分
結婚前、就職して暫くして 大学の学費を親に退職金から返すように、 借用書をかきました。 離婚を考えるようになり、お伺いしたいのですが、 退職金の取り分を、元嫁に請求された場合、 退職金から借用書分を親に返済して、残りの金額で 元嫁の取り分を計算して良いのでしょうか? それとも結婚前の借用書なので、関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが
はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搾取について。この様な場合搾取になりませんか?
回答お願いします。 私の勤める運送会社は基本給6万円で後は歩合制なのですが、給料の歩合計算を行う前にかなりのピンハネをします。 会社側に説明を求めても『社内運賃』を主張します。 しかし同じ荷主の同じ荷物を輸送しても毎回運賃が違います。運賃の高い長距離輸送時などに露骨に分かる様な状態です。 本来、社内運賃とは歩合計算する際の運賃が均一になるようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Vtuber事務所の突然の横暴な規約変更による退所について
【相談の背景】 Vtuber事務所に所属しています。 今回事前告知なく突然著作権に関する規約の改訂がありました。 今まで 〇最初に事務所が用意したVtuberのイラストは事務所が著作権を持つ、その後所属配信者自身が個人的にイラストレーターに依頼を行い用意したイラストは事務所に著作権は無い 今後 〇全てのイラストの著作権を事務所が持つ ▶︎基本的には著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸主に修繕義務を履行してほしいのですが。
ベストアンサー店舗を賃貸借契約で12年ダンススタジオを経営しています。 1階で出入り口が通りに面していたのですが貸主の都合で(オートロックにするためのエントランス増築)で細く曲がりくねり薄暗い通路に面した出入り口(元からある)に変えられました。(表どうりには面しなくなりました。)工事の前にもし不具合が生じたらば修繕すると言う口約束をしたのですが、1週間たってやはり業種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの売却、損害賠償事件
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
注文後の価格改定について
ベストアンサー【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑なお金の貸し借りについてです。
ベストアンサー昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー時効援用通知書を初めて作成します。日付けは、作成した日付けでよろしいのでしょうか? それとも、郵送する日付けでしょうか?あと、自分の連絡先などもいりますか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成にあたっての質問です
14歳未満の男女行為で慰謝料を請求されました。示談書作成はこちらにまかせるとのことでしたので、インターネットにある雛形を参考に作成しようと思ってます。雛形を見て疑問点があり、質問です。 1.甲乙は子供の氏名になりますか? 2.事象が起こった日・時間・場所の記入は絶対必要ですか?(何度か行為をしてるので、特定が出来ないのです) 3.サインは甲乙代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金と借用書③
ベストアンサー何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は借用書にできますか
生活費の借用書で、 ・受け取った日ではなく書いた日付 ・名前 ・ハンコ ・金額 ・実家住所 ・保証人なし ・返済日なし お金の管理は彼女持ちで 生活費なので実際には受け取った証拠がない金額。 書いてしまいましたが明らかに金額が多い為困っています。 1、この借用書はどれくらい有効ですか? 2、また、受け取った証拠がないので無効にするか、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント会社に支払った費用を返してもらいたい。
親戚にお金を貸して返してもらえなく連絡も取れなくなってしまったため、コンサルタント会社にお願いしてアドバイスをもらう事にしました。アドバイス通りにしても解決出来ませんでした。そうすると、借用書を作れと言われたので、偽造は出来ません。と断るとそれ以上アドバイスももらえなくなり、メールをしても返事が来ません。仕方なくもういいです。とメールをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆のサイン、申込書の代筆について。
ベストアンサーこんにちは。 質問なのですが、留学エージェントのサイトに、語学学校への願書にはエージェント側が私の代わりに代理記入と自筆のサインのところを代筆することがあります。と書いてある留学エージェントがたくさんありす。 私は、英語がわからないので、できれば代筆で記入もサインもお願いしたいのですが、それは法律的には私も留学エージェントも問題にはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入のキャンセルにより動産撤去の費用は請求されますか?
ベストアンサー仕事で使用するため土地の購入を検討中です。 現在交渉中なのですが、不動産会社の担当者が信頼できずキャンセルをしようと考えています。 電話のみでやりとりをしており、買付証明書などの書類等は一切交わしていません。 ただ購入希望の土地には古い建物が建っており、前の借主が倒産したため家財道具がそのまま残っていました。 先日売主がその家財道具の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での騒音について不動産による注意を再三無視、現状の改善について何か出来る事がないでしょうか?
賃貸にて騒音による被害を受けており、半年以上満足に眠れない日々が続いております。 ■騒音状況(深夜24時〜6時) ※契約書の禁止事項に明記されているものです ・深夜の浴槽への給湯・排水・掃除・熱唱(毎回2〜3時間ほど、轟音が響きます) ・掃除機を使って掃除を行う ・一晩中、喋り声もしくは怒鳴るような声をあげている ・何故か壁を叩き続ける ・毎回バウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用条件変更について。
住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年住んだ賃貸は敷金返還全額返還できますか?
ベストアンサーこの度12年住んでいた賃貸アパートを退去しました。預けてた敷金291000円のうち返金額は450円になる見積書が送られてきました。12年も住んでいるので経年劣化によるものだと私は主張しました、故意だと言われました。 そうだとしてもとても高い見積で納得できません。 全額返還して欲しいくらいです。 母子家庭で馬鹿にされてる気持ちでなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
A3サイズの証拠書類の提出は可能ですか? 可能ならば注意点を教えて下さい。
昔の役所は書類のサイズはBサイズを標準としていたようですが、最近はA4に統一されているようです。 裁判所に提出する書類もA4が基本になっています。 さて、裁判の証拠書類として、あるエクセルファイルを印刷して提出したいのですが、A4サイズに納めようとするとあまりにも字が小さくなってしまい、かといってA4サイズには収まりきらないのでA3サイズにして提出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の賃貸トラブル
ベストアンサーテナント更新時に大家からの追加要望への対応 両親が飲食店1店舗を20年営んでおり。もとは5年更新で、2ヶ月後に更新期限を迎えます。 大家から下記の要望がありました。対応についてアドバイスを頂きたい。 大家要望: 下記の条件を全て受け入れるか、3年有期の契約にするか。 1、5年更新→3年更新 2、15000円の賃上げ 3、店舗外壁の修繕費80万から100万 仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書とは一体なんでしょうか?
ベストアンサー私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
使用していない別荘の管理費と下水道料の支払いについて
ベストアンサー約40年前に父が購入した別荘の管理費の件です。 父が他界した20年程前から使用しておらず、手放したかったのですが有名な別荘地では無く、買い手も付かずで、やむをえず現在まで所有している状態です。 使用しないのに基本料金を払うのはもったいないので、10年ほど前には電気、ガス、水道も全て止めた状態になっています。 しかし管理会社からは毎年管理費用と下水道料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料自転車走行会引率で事故が起きた場合での責任の所在
有料の自転車走行会を開催して、引率中にお客様が怪我をした場合の責任の所在はどうなりますか?(主催者側の質問です。) 参加の前に規約書の記入があり、事故での責任は一切負いかねると共に参加者自信での対応をする事。と記載されています。 参加するのにはそこにサインをする必要があるのですが、もし仮にそこで事故により死に至った場合や怪我した場合、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない見覚えのない借金について
主人が亡くなりました 義父から主人にお金を500万貸したと言われました 借用書もなくお金は手渡しだそうです 証人は義父だけです 主人から何も聞いておらず寝耳に水です 返済しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について質問があります!
額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の誓約書についての効力
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申請書について
ベストアンサー保険会社に対して民事調停を申立てようと思い、準備中です。申立て趣旨の欄で請求したい金額とありますが、総額にするのか提示額との差額でいいのか迷っています。どちらが妥当なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫行為をしました・・・。合意書サイン後は?
結婚している男性と不倫行為をし、奥様にばれました。合意書にサインし(二度と会わない、連絡とらない。等)別れるつもりでしたが、次の日には相手男性からメール、電話があり、連絡をとってしまい・・・相手男性は私とは別れたくないと言います・・・ 私もやっぱり愛しているのと、彼は一人ぼっちで相談できる相手はいない事とか心配になって・・・ 今でもメールと電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。
転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから