法律相談一覧
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人につきまして。それは有効でしょうか?
五年前の話です。 友人が月々10万円の一戸建ての家(一階部分店舗)を借りています。 私は、その連帯保証人をしています。 今年の夏過ぎから一階部分で居酒屋を始めると連絡が入りました。 家賃滞納に関して私が責任を負うのは理解出来ます。 そこで質問です。 もし、火災で全焼になった時は、連帯保証人の私に責任が問われるのでしょうか? また2年ごとに家賃契約更新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事 事業主による閉鎖について。
ベストアンサー習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップで買取後のキャンセル
リサイクルショップでの買取後のキャンセルについてです。電話で、交渉してみましたが。販売価格での購入と言われました。 買取承認書には、キャンセルなどの約款は一切なく、ましてキャンセル不可との口頭での説明もありませんでした。 この場合は、キャンセル可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について質問なのです
誓約書とは、法的にどこまで有効なのですか? 例えば、財産分与しないと、誓約書に書いたら、破棄したと見なし、財産分与は無効という弁護士さんがいれば、誓約書な書いてあれど、法律をかえるほどの効力はないとして、財産分与が成立した事例があるという弁護士さんもいます。 ほとんどの弁護士さんはできないと言いますが、 それで質問なのですが、 1、誓約書に財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の管轄合意について
【相談の背景】 民事調停の管轄合意(合意書)について。 民事調停は簡易裁判所で行われるのが原則だそうですが、管轄合意書(相手方の合意)があれば地方裁判所でも可能のようです。 しかし、はじめから簡易裁判所に申し立て手続きをして後日相手方に呼び出し状が届くのはわかりますが、何かの理由で地方裁判所で民事調停をしたいと考えた場合、まずどんな手続きになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長夜逃げで退社したのに行政機関などから連絡くる。対応するべき??
ベストアンサー社長が夜逃げをして、その間、退社した人が未払い賃金の件で行政機関に届け出てました。社長夜逃げした後日、会社に行政機関の人が来て(行政機関の人が来る前日に1回だけ社長から連絡入り現時点の従業員の給与と支払頼むと言われ電話は切れその後音信不通)様々資料を持って行きました(現時点の元請、社員名簿、賃金台帳等)辞めた従業員は社長との口約束で就職し雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?
ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など
ベストアンサー2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする
質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの証拠に関して。
ベストアンサー私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業忌避義務に関する誓約書について
ベストアンサー美容師です。先日就業規則違反により懲戒解雇になりました。 その後本社より送られてきた[退職後の秘密保持及び競業忌避義務に関する誓約書]についてご質問です。 その中に、 (競業忌避義務の確認) 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社を退職後1年間にわたり日本国内の地域内において、美容師の業務については、次の行為を行わないことを約束いたします。 (1)貴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資のキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 3月下旬頃にしつこい電話で会う約束をしてしまい、何度か会っている間につい先日仮審査の同意書を書かされてしまいその後も会う約束をしてしまいました。 相手方の会社を調べるとけっこうな悪徳業者のようでキャンセルしたい旨を連絡したものの直接会社に来いと言われたため恐怖もあり会う約束を無視していました。 その後も職場に押し掛けてきたので警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での発注の限度(限度額)
商売をしていると口頭にて発注を受けたり出したりすることが多いです。この口頭発注での金額の限度額(常識的なもの)はいくらぐらいになるのでしょうか。口頭で100万円単位の発注をしても合法なのでしょうか。数十万円単位でも相手が受注したと思えば、こちらは発注したことになるのでしょうか。先日、友人が800万円の外車を口頭で買いますとディーラーに言ったら、ディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文章偽造罪 執行猶予中
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について
ベストアンサー荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?
【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ツアーのキャンセルポリシーについて
海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。
ベストアンサー退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの不当な賃料値上げの対策について
私事ではなく母の事情で大変恐縮なのですが、非常に納得がいかないためこちらで専門家である先生方にご相談させていただきました。 母が住んでいる賃貸の大家より、急な賃料の値上げの提案がありました。 以下、値上げに伴う詳細です。 [値上げ額] 毎月3万円(毎月18万円) [これまでの賃料] 15万円 [物件] 2LDK(一軒の平家) [場所] 東京都内(山手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?
ベストアンサーなんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安
【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シード期のベンチャー企業の株主総会実施義務・財務計画の遅延について
【相談の背景】 ・創業1年以内の、シード期のベンチャー企業に勤めているものです。 ・現在、シード期でエンジェル投資家に出資いただき、内部(代表、取締役、執行役員)の株保有率が約80%の状況です。 ・出資契約書に特筆すべき制限事項はなく、(配当等の規定は設けていない)補足資料として1-2年目は赤字の財務計画を提示済み 【質問1】 シード期の上記出資割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来るのか
ベストアンサー私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。
知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造と思われる借用書について
半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
約10年前に親が知人に貸したお金を返して貰えません。 理由は主に以下のとおりです。 1.貸した親は既に他界している 2.お金を貸りた件の詳細(金額等)は、借りた張本人(A)と知人(B)の計2人のみ知っている。 3.最近、その件でBの仲介で、返済時期等について私とA、Bの3人で集まって話し合いする場を設けて頂いた。 4.3の話し合いをする日の前日に、私の勤務先の業務命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、破産決定通知書
ベストアンサー裁判所から破産決定通知書が送られてきました。問題なければ2ヶ月後に免責決定とのことです。携帯電話が故障して購入を検討中です。 審査が通るかわかりませんが、やはり分割購入は免責が確定した以降にしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について
ベストアンサー【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定の抗告について
ベストアンサー簡裁に提訴したところ、被告が他県に移送の申立を行い、認められました。 地裁に即時抗告をし、その判断待ちですが、地裁においても移送が認められた場合は、 次は、高裁への特別抗告となるのでしょうか。 そうであるならば、憲法上の問題などが無い限り、基本的には認められないということでしょうか。 再抗告も視野に検討していますが、こちらも認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
滞納した売掛金の回収について
滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから