11,630件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 嫁に詐欺をされた気分です。法律的に救ってはいただけないのでしょうか

ベストアンサー

度々の質問ですみません 兄の代わりに質問させていただきます 離婚を決断し、弁護士さんへ相談へ行きました 銀行の支払い明細を提出して下さい。とのことで、兄が妻へ、管理していた通帳を渡してくれ と頼んだのですが無視されましたので、仕方なく時間のない中で銀行へ行き、明細をもらいました そこで、引き落としの中に“政策公庫”と記載されており、子供が奨学金を...

弁護士回答
    4
  • 原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?

ベストアンサー

私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...

弁護士回答
    4
  • フリーランスから社員になるにあたって

【相談の背景】 自分は個人事業主をしており 二時下請けから仕事をもらっており 元請けさんで常駐として働いています。 ですが、9月末で常駐がおわります。 そこで9月末で個人事業主をやめることにしたので 一般面接を元請け会社さんでしてもらい 内定をもらいました。 面接を行う前に二次下請けさんと一次下請けさんには面接を行う話はしておりました。 で...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での夜勤の休憩時間は労働ではないのでしょうか?

介護施設での夜勤の休憩時間は労働ではないのでしょうか? 16時から翌10時までの18時間拘束2時間休憩、16時間労働で働いています。夜勤は1名の介護士勤務にあたっており、業務に就いていない時間もありますがしています、俳諧、不眠のご利用者さんへの対応、ナースコール対応など緊急時にも対応しなければなりません。2時間の休憩時間はあってないのが実情です。 給与には...

弁護士回答
    1
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する主人の借金についてですが

ベストアンサー

離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 保護猫の里親から一度返却をお願いできるか

ベストアンサー

‪保護猫譲渡でのトラブルについて質問です‬。お力をお貸し下さい。 野良猫の子猫を保護された方からの依頼で、譲渡会に参加いただき、2匹の子猫のトライアルが決まりました。子猫は生後1ヶ月半ほどでした。 4日後、1匹が亡くなりそのことで保護主さんが、「やっぱり1ヶ月半ほどで里子に出すのは早かったので、一度返していただき、もう少し大きくなってからの譲渡にした...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の重要事項説明書に間違いがありました

不動産屋が作成した重要事項説明書に間違いがありました。 引っ越して約3カ月になります。 その重要事項説明書の「建物設備の設備状況」には「冷暖房 あり 1台」 という記載があるにもかかわらず、 実際部屋には冷暖房はついていませんでした。 部屋を見学に行った時に、きちんと確認してなかった私も悪いのですが、 その前日にも複数の物件を見学していた...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】  大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。  早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...

弁護士回答
    2
  • 米海軍と結婚、DV。。。離婚?

初めまして。 結婚して今年で9年。 離婚準備を始めています。 現在 カリフォルニアに住んでいま。旦那は米海軍に所属していますが、早ければ来年中にメディカルリタイアをします。 子供がまだ幼いので、離婚は避けてきたのですが、旦那のDVは結婚当初からあり、軍の警察にもお世話になることもしばしばでした。 旦那は以前からカウンセリングなどに通い、自分でも感情の...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?

新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • 現在、働いている職場をバックれたいと考えています。

【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代と休憩の規定について。

ベストアンサー

会社にサービス残業代を請求したいと考えています。 雇用契約書には『実働6時間勤務の休憩なし。業務上延長があり得る』と記載があります。 毎日、6時間勤務後、20~60分のサービス残業が発生しています。 賃金が30分単位で発生する為、退勤時間が20分や45分などになると半端な分がサービス残業となっています。それが連日ある為、その部分を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任期間外?と借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...

弁護士回答
    1
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • 事業撤退の際の責任について

知り合いに新規事業の提案をされ、売り上げは折半という話で事業を立ち上げました。 新規事業を始める際の研修費や必要な道具は折半しております。 相手が会社を持っており、別の事業をしていたため、運営は会社のお金を使用していました。 しかし想定していたより経営が厳しく事業撤退を考えています。 売り上げはありますが、家賃などを支払うと給料がでない状態が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去についてのご相談

先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...

弁護士回答
    2
  • 社宅制度の運用に関する損害賠償と説明通りの改善は可能ですか?

【相談の背景】 会社の社宅制度を利用中です。 過去にも回答し、進捗があったため改めて相談となります。 【社宅制度概要・前提情報】 ・家賃は10万と仮定 ・家賃に約7割をかけた金額(約7万)は自己負担 ・残りの約3割(約3万)は控除 ・上記金額は給与(基本給のみ・手当含まず)から天引きとし、給与額面の数字を減らす事で翌年の社会保険料等級を下げる等の...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のトラブル

ベストアンサー

相談です。 お付き合いしていた男性と別れ、別れた際に一緒に飼っていた犬と猫を連れてきました。 その件で少し揉めましたが、最終的には30万で犬と猫の全ての権利を私に譲るとのことでお互い合意。 先に私が15万を支払い、振込確認後、犬猫の契約書等の書類と私に全てを譲る旨を一筆添えてこちらに送付。 書類を確認後残りの15万を支払う。 と、決めました。 15万は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について

ベストアンサー

自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...

弁護士回答
    1
  • 私の代償金は、どうなるの?

ベストアンサー

姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...

弁護士回答
    4
  • 懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方

ベストアンサー

現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 漏水問題の責任所在について

【相談の背景】 当方民泊施設を運営しております。 当方物件から漏水し、この漏水被害における賠償責任の所在について知りたいです。 【事象】 2026年2月17日 トイレから漏水し、下階まで影響 下階被害箇所は不明 (おそらく洗面エリアのクロス) 【原因】 専有部の配管のつまりが原因と思われる つまりの要因はおそらく配管の老朽化 つまりの一次次対応をした...

弁護士回答
    1
  • 家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他

【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 就業条件明示書に記載されてる試用期間について

就業条件明示書に記載されてる試用期間について質問があります。 まず、試用期間に以下のように記載があります。 就業開始後 歴日14日 試用期間中支払額:時給990円 歴日14日を超えて就業した場合については、基本賃金上記支払額との差額に、14日間中に働いた有効就業時間数を乗じて算出された金額を合わせて支払うものとする。 質問は以下です。 1、歴日14日と...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の明示義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退職したのですが、退職後残業代を請求しても固定残業代制だからと支払ってもらえません。 尚、労働条件通知書には固定残業代の記載が無く、基本給の欄に25万円と記載があるのみです。会社はこの25万円の内4万円が固定残業代と言い張っていますが、固定残業代の時間や金額の記載もありませんでした。 【質問1】 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。

ベストアンサー

旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇  代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...

弁護士回答
    6
  • 資産運用を運用中について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...

弁護士回答
    1
  • 土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き

土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。  経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...

弁護士回答
    1
  • 今、支払督促を考えてます

支払催促を検討しています。 知人(男性)に5回に渡り貸金しました。 約100万 それぞれに5年の期限を私が勝手に指定した 契約書はあります。 もう会わない、清算したいと5月に申し出されたので、 6月初旬に6月末までにと全額返済を申し出ました。 知人は来年の6月末まで待ってほしい。少しでも入れれる時は返済するから口座を教えてほしいといわれ、口座を教え、来年の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任 返金は

【相談の背景】 先日受任してもらっている弁護士事務所へ打ち合わせに行きました。そこで弁護士と口論になり、弁護士がもう辞任すると言いました。今まで20万ほど支払いました。 【質問1】 この場合いくらか返金されるのでしょうか? 【質問2】 紙面での契約を交わしておらず、最初に面談したときに費用は50万と言われただけです。実費で数万請求されましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある慰謝料請求のため、先日弁護士と書面契約をしました。 着手金はまだ支払っていません。 帰宅していろいろ考えると弁護士に対して不安な面もあり、別の弁護士に依頼した方がいいかと悩んでいます。 無料相談のあとに、打ち合わせの時間を一度取っていただきましたが、実際の行動(訴訟において)はしていないです。 【質問1】 別の弁護士に変更する...

弁護士回答
    3
  • 不当な贈与、名義変更等の取り消し

ベストアンサー

母には双子の姉がいます。母は姉に逆らえず、この姉が怪しい宗教団体に関わっていて心配です。 母は姉のことも嫌いですし信用していないのですが 本人曰く「金縛りにあったようになって思考力がなくなる」と実印も姉が持っているような状態です。母は姉に対して以外は正常なので後見制度の適用も難しく また母も後見制度は嫌がっています。 母の実印を新しく登録しなお...

弁護士回答
    3
  • 芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。

2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の相談です。

【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...

弁護士回答
    1
  • 定期的に受注している案件の受注拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 双方の約束として適切な書面はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在ご入居者と施設との間で未解決の諸問題があり、問題解決にはまだ時間を要する状況です。 そうした中でご入居者から金銭的な理由で、早く施設を退居したい意向がありました。 しかし退居となると当方との契約関係も終了してしまう為、未解決の問題についても終わってしまう事を懸念され退居ができないとの話がありました...

弁護士回答
    1
  • 困っています。よく考えるとこれも詐欺?

ベストアンサー

昨日スマホでニュースを見てて動画画面を押してしまいサイトにつながり99800円請求されたのですぐに誤作動画面をタッチすると電話につながり解約が出来ませんでした。困ってしまい救済サイトに電話をすると代金として75600円請求されたので今日自分の口座から相手口座に送金してしまいました。よく考えるとこれも詐欺?お金は自分の未熟さのせいなので諦めてますが救済サイ...

弁護士回答
    1
  • マスク未着用による入店拒否について

【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...

弁護士回答
    8
  • 翌々月まで有効とは、何時までなのか?

【相談の背景】 FC学習塾の振替授業についてのご家庭とのトラブル 利用規約【振替授業は、契約期間内おいて翌々月まで繰越しでき、それ以降の振替はできません。】となっており、それについてのトラブルです。 【質問1】 本部に確認したところ、5/1の振替授業の有効期限は7/1。ご家庭様の解釈では7月中ならOKではないのか?と言われました。正しいのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライベートクリニックのキャンセル料

ベストアンサー

12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから