法律相談一覧
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人承継について
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。入居中の賃借人から建物賃貸借契約の名義人を親族に変更したいとの相談があり、こちらとしては、7年近く入居して特にトラブルもない賃借人なので応じようと考えているのですが、いかんせん初めてのケースでどのような点に注意すべきかわかりません。賃借人の地位を承継する旨の書面を交わせば、特に問題はありませんでしょうか? 他に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書または借用書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について
ベストアンサー水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に異議を唱えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。仕事への影響は?
ベストアンサー私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?
3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました
ベストアンサー私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし。お金の貸し借りについて。
今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人労働者に関して教えてください。できれば早め希望です。
ベストアンサー外国人労働者に関してです。全く無知なので教えてください。弊社は3次会社です。他の下請協力業者から外国人は?他のことで話が来ました。その際、弊社への出向となると思うのですが注意点や気をつける事を知りたいのです。 1、永住権がある場合は日本人労働者と同じ対応、対処で良いのでしょうか?滞在カード等で確認すれは良いですか? 2、就労ビザの場合は帰国期間まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の不利益変更、差額請求について
【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却後の残骸発覚。誰が負担?
【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について
賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝手に親の名前を保証人の欄に書いたら
ベストアンサーアパートに入居する際に、保証人になってくれる人がいないので、保証人の欄に、勝手に親の名前を自分で書いた場合何か罪になりますか?印鑑は勝手に親のものを実家から持ってきて押したら・・・。 アパート側(大家?)に対して詐欺とかになりますか? 私文書偽造は親に対して成立し得るのでしょうか?(私文書偽造は名前勝手に使われた人が被害者ですか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に締結した会社間の覚書に私のサインもあり。
お世話になります。一昨年、会社間で締結した覚書には、その時の社長、上司、私のサインと角印がされているのですが、内容についてこちら側が達成できなかったが為に、相手側からその時の購入金額、諸経費を請求されそうになっています。ただ、その際に相手側と売買の契約をしたのは、販売代理店の為、彼等の利益も乗った形での請求となっています。今、その時の社長、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止めについて
お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?
【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社転籍、 退職について
友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を受理されるまでの期間。弁護士とのやり取り。スピード感。
企業同士の詐欺事件で弁護士に相談中。 売買契約を締結後、入金したが商品届かず。調査の結果、製造もなし。数千万円以上の被害額。 刑事、民事で訴訟準備中です。 依頼弁護士いわく、証拠は十分揃っているので大丈夫とのこと。半年前から相談してます。 1.訴状作成にかかる期間は? 2.これまで、内容証明など送ってるが、弁護士と委任契約を 締結していない。通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で事業を営んでおります。 3年ほど前にA社と業務委託契約を結び、代金を支払いました。 しかし、A社は業務を怠っていたため、本人訴訟でA社に対し債務不履行による返還請求を行い簡易裁判所に訴えを提起しました。 結果「代金の全額返還」「損害遅延金の支払い」「裁判費用の被告負担」の判決が出ましたが、この後の手続きの流れがいまいち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の転貸について
東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が減らされた。
今年の2月から 社会保険に加入に なりました。 社長が 必要に 労働時間を削減します。 少ない時だと労働時間が5時間 ぐらいの時もあります。 社会保険に加入する前わ 労働時間は7時間から9時間ぐらいでした。 自分わ時間給なので 明らかに 給料が減りました。 この場合 契約不履行に なるのでしょうか? この場合 自分わ どのような対応 【退職など】したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の調査の境界線は?
ベストアンサー弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の示談成立後、公証役場への出向き交通費は請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 この度業務委託契約を結んでいた法人と労務上のことで先方の弁護士さんよりご連絡をいただき双方の落ち度に関して交渉が進み示談が成立しました。 【質問1】 先方が指定する公証役場での手続きとなるのですが、私がこの件のために出向く場合は交通費の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店 歩合制について
マッサージ店で 歩合制で働いております。 契約書はありませんが 1人あたりの金額が決まっており 人数×歩合金額でお給料をいただいています。 ここで質問ですがこの場合は時給は請求できますか? うちのお店は外国人が多いため 伝票を書いたり 電話応対など細かい作業を 私ともう一人の日本人がやっております 外国人は何もやらない 最近は 年賀状の時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タワーマンションの解約についての相談
ベストアンサー都内でタワーマンションを約5年借りています。3月末にうつ病のため死傷休暇を1年とり実家にもどり3ヶ月経ちましたが、やっと転居手続きが取れるところまできましたが、6月末で退去したい旨を伝えましたが。契約では2ヶ月先しか解約ができないと言われました。同じ職場の外国人は急遽海外に行くことになり2週間前に解約が出来たようですがサインした以上は無理でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?
ベストアンサー「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション分譲時重要事項説明書と中古販売時の重説との差分について
昨年中古マンションを仲介業者(分譲時とは別の会社)から購入しました。マンションの前には大学の広い敷地があり、解放感と日当たり抜群でした。内覧時、担当者に「すでに大学があるので、当面何か建つことはない」と言われました。 しかし、購入してから半年後に、大学増築計画の看板が立ちました。新校舎がマンションから近距離で、部屋より2倍の高さがあるため、眺望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について 本人の意思でボトルを入れた場合
知人のホストの売掛け金についてです 女の子が自分の意思で250万のボトルを下ろしました。ラインに証拠あり 担当ホストとその子は相談してそのうちの80万を自己負担して170万をその子に払ってもらうことになり売掛にしました そのあと準消費者貸借契約書をかいてもらい 8月末が完済期限です それまで少しずつ払うという約束です しかしその子が7月の初めにまず60万払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の清掃代について。これは正当な金額なのでしょうか?
東京都の賃貸マンションに3年間住んでました。 ワンルームのお部屋です。 退去時の清掃代として、 クロスの張替え 90,000 エアコンクリーニング 20,000 基本クリーニング代 45,000 これから貸主がクロスの張替え代の40%負担 敷金から帰ったら5万引かれて 請求額が5万円ほど来ました。 タバコも吸わず、普通の生活でできるくらいの汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気配線工事の負担は貸主負担か借主負担か
真面目なマッサージを開業する友人が街中の40年前のテナントビルを借りました。電気配線工事は借主が負担しろと言われましたが、基本的な設備は貸主が負担するものではないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社からの請求について
【相談の背景】 一年前に父が亡くなり葬儀社に家族葬とお寺への預骨を兄が依頼しました。 一年経つと永代供養で合葬の手筈でしたが、その件で問い合わせると兄がお寺への3万円と葬儀社へ20万の支払いをしていないことが発覚しました。 葬儀社からお寺への預骨代金が未納の上で兄と連絡がとれないことでお寺さんがお怒りになり13万円の預骨代金の変更を申し立てられ葬儀社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ お店を辞められない。
大手のホストクラブで働いています。 半年程前から働き始め、支度金として100万円頂きました。 しかし翌月の給料から10万円程引かれていました。 支度金の10パーは引くことになっているからと、渋々承諾しました。 暴力や不当な罰金などから、お店を辞めたいと考えています。 しかし半年前の支度金を貰う時に、最低でも2年間は働き続けないといけないという契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商です。取引した品物が盗品でした。
中古ブランド品の買取販売業者です。 2019年6月2日に取引先のA社から商談取引で時計を買いました。 買った時計B社に即日販売しました。 2020年6月10日にB社から弊社が販売した件の時計に盗難届が出ていて防犯登録されている物なので返品したいと申し出があり弊社社長が直接対応し返品を受け付けました。 2020年年6月10日即日A社に盗難届が出ていて防犯登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?
契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代とは別に残業代を支給する会社
ベストアンサー働いている職場の給与体系について質問です。 現在、 基本給 189,000円 固定残業代(22時間分) 33,000円 計 月220,000円 で正社員で働いております。 契約の際に「固定残業代と書いてありますが、1時間でも残業があれば残業代を支給します。」と言われました。 実際に残業代を4時間したところ、 4,800円の残業がついておりました。 給与明細には、 固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純な内容の内容証明書と返答先を依頼した場合の弁護士報酬について
ベストアンサー現在会社の筆頭株主であり代表取締役をしています。 前回、弊社を退職した元代表取締役の特別背任罪が成立するか質問させていただいたところ、成立する可能性があるということでしたので、前代表取締役が特別背任で得た利益約8,530万円の返還を求めようと思っております。求めに応じない場合刑事告訴をするという内容を付けようと思っています。 元代表取締役に対して内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼してない報酬について
【相談の背景】 弁護士を慰謝料請求の件でお願いをしています。慰謝料請求がまとまって離婚も成立しました。全てが終わった後に離婚のことも含まれていたから離婚の方も報酬金を払ってと請求されました。契約していたのも説明を聞いていたのも慰謝料請求の件だけです。もしお金が発生してしまうのであれば自分で離婚の件は進めていました。 【質問1】 この場合離婚の件...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから