11,630件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件に関する問題で退職した場合、個人的な事情による退職とみなされるのか?

【相談の背景】 昨年12月から勤めた会社を9月で退職をしました。 今回退職に至った理由については ①時間外手当の計算方法がおかしい ②労働条件通知書を貰えない ③6月に海賊版ソフトの使用をさせられていた事が発覚し、不安になった為 でした。 ①についてです。 割増賃金を出す計算は 『基本給÷平均労働時間×残業時間×割増率』になると思います。 平均労働...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。所有者の私が被害届をだせますか?

車を売ったのですが、詐欺にあいました 親の名義で所有者が私です。 売り主の甲の欄の太枠内には、 契約者(車検証の名前の親)と所有者が書いてあります。 所有者の私が被害届をだせますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • ECモールに退店を申し入れたのですが

現在、あるECモールに出店しています。 支払っている出店費分が1月27日まででしたので、 12月上旬に今回払っている出店費分で契約を止めたいと電話で申し出しました。 出店費は半年分前払いです。 しかし次回請求分がもう発生しているので、あと半年分の出店費払わなければいけないと言われました。 WEBで請求書を見ると11月17日になっていました。 次回分の支払い期...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士とトラブルになりました。着手金の返金についてご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入所していた介護施設での転倒事故、その後に搬送された病院での医療過誤による死亡で弁護士を立てて交渉してきましたが失敗に終わりました。依頼した弁護士は酷いもので、交渉と言っても私達が渡した資料(カルテや介護記録)から抜粋してこちらが疑問に思っているところを質問書にして相手と郵送でのやり取りを2回程して、その後はいきなり裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約について

店舗を経営しておりまして 月極の駐車場をまずは5台借りておりました。店の目の前のコンビニがなくなりそこにコインパーキングができ一部月極の駐車場が出来ていてそこにも5台借りました。そこは某コンビニの跡地の為 いつかまた某コンビニが建てるの時がくればそこは出ていかないと聞かされて今年の8月に契約しました。契約は1年更新のはずでしたが 不動産会社より12月頭に...

弁護士回答
    2
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 暴言とミスが多い業者による工事を途中解約、原状回復できるか?

ベストアンサー

防犯カメラ設置工事を依頼しました。設置は建屋築浅の医療機関で天井に設置しているライト・火災報知器・など、基本的に天井パネルの目地に沿って見た目をよくしており、これはオフィスビルやマンションでも考慮されている施工と考えています。 今回の、防犯カメラ設置準備のため撮影範囲を確認し角度に問題がなければその地点に鉛筆でカメラ土台に沿ってマーキングしてい...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃・賃貸保証会社の住所調査について

【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事業主の見苦しい言い訳

ベストアンサー

<具体例> 給料が30万円・実質サービス残業として(例なので,職員全員が30万円) 事業主が,全員の給料明細を,基本給20万円・みなし残業10万円(金額は質問の為のもので適当)と一方的にした場合 私から実質サービス残業なので,30万円に加えて残業代の請求。 相手は, 20万円への減給と,みなし残業10万円は、全員反対しなかったと言っている。 減給...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 彼女が性的暴行されるかもしれない

ベストアンサー

自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...

弁護士回答
    3
  • ★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★

ベストアンサー

現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...

弁護士回答
    4
  • 裁判で。裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に着手金を支払い契約を交わした場合、 訴状から準備書面等やらいろいろ書類があると思いますが、弁護士が一任して、変わりにしてくれるものなのでしょうか?裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務停止となった法律事務所の相談について

法律事務所で任意整理をしていました。 法律事務所が業務停止になり契約解除になりお金も返金され解決しました。 そこで質問ですが ①今まで法律事務所から来た書類は全て処分しても大丈夫ですか?まだ何か必要ですか? ②これからは自分で振り込み返済をしていくのですが業者と相談して口座引き落としにしてもらえますか? 教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • キャバクラの急遽退店での給料の返金

11月に入店をしその際に いくつかルールが書いてあるのを見せられ ・入店から4ヶ月は辞められない (来年の2月まではお店を辞めれない) 辞めた場合は不良退店として基本時給1,000で 計算した額の支給となる ・妊娠した場合は即退店 などが書いてありました ※そして誓約書にサインと拇印を押しました。 そして1月14日(火)に妊娠が発覚したですが 1月20日(月)に...

弁護士回答
    2
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?

ベストアンサー

不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 携帯不正契約の為信用情報ブラック

【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話会社でのトラブル

スマホの不具合が多かったため、現契約からガラパゴスとタブレットの2台持ちの契約に切り替えました。 その変更手続きの1週間前に、31日に機種変するのと1日に機種変するのとで、自己負担の少ない手続き時期を確認し、月末ではなく1日のほうが良いと言われたので予約をし、その日に手続きに行きました。 そこで言われたのが、今月分の基本料金と新機種の料金がダブ...

弁護士回答
    1
  • スタッフ時給について

【相談の背景】 スタッフの採用での賃金交渉について相談です。 スタッフの採用時にスタッフから時給について相談され、他が時給3000円だからそこに合わせて欲しいと。だた、後から知らされたのですが他のところは短期契約でした。 【質問1】 この場合、他のところをやめたら、時給は通常に戻しても大丈夫なのでしょうか? スタッフと相談してくださいという回答は不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました

ベストアンサー

相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 急なローン取り消しによる損害につきまして

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の私物撤去について

【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する成功報酬について

【相談の背景】 兄弟間で父の遺産相続について遺留分請求を求め、弁護士を立て話し合いをしてきました。 しかし、こちらの請求額2500万と相手側の支払額1300万の折り合いがつかず、最終的に、相手側からも、1300万の支払いも拒否され、今後は調停になる形になっています。 しかし、こちらの弁護士の方の動きが悪く、クライアントファーストではなく、うまく進まないこ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    5
  • 占い師の友人から法外な金額の請求書が来ました。対策をご教示下さい。

ベストアンサー

個人事業主です。以下最近問題に 2017年10月 もとより西洋占星術に興味があり、自称占い師の友人に色々話を聞くようになりました。 2017年11月 関東某所にサロンを開き、氏にお客を紹介するとコミッションが発生するという業務委託を結びました。4行程度の報酬と契約期限に関する条項のみでそれ以外のことに関して一切記載がないものです。一度もお客は紹介していません...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 企画プレゼン時の事前差入方式秘密保持誓約書の在り方について

ベストアンサー

構想段階における企画に対して、他企業に意見を求めるための面談・ヒアリングを行います。 その際に、企画内容に対しての秘密保持契約を結びたいと考えているのですが、時間的余裕もなく、かつ人脈ベースでのヒアリングの場設定であるため、会社間での捺印をベースとして守秘義務契約ではなく、担当者に面談前にサインしていただく形の差入方式での秘密保持誓約書がよいか...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求できますか、納得できません

ベストアンサー

16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...

弁護士回答
    1
  • 土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ交渉中の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...

弁護士回答
    2
  • やっとの思いで借用書を作成してもらいましたが

ベストアンサー

知人に3回に分けてお金を貸しました 貸す時、公正証書を書いたほうがいいかなど 聞かれましたが、上司的な関係の人だったので 普通の借用書をお願いし、合計で550万円貸しました そろそろ一年たちますが 借用書はいまだにもらえていません 最初は相手に引っ越しがあり忙しかったので待っていました そのうち「家のどこかにある」といったまま探していない様子 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • アパート明け渡し裁判

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事

【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • 派遣の仕事を辞めたい理由

【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...

弁護士回答
    1
  • 父が残した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...

弁護士回答
    5
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 未払いの機械を使ってしまってる

ベストアンサー

お金を払えなくなってしまった ポケットWi-Fi名端末があります。 自己破産します。 その端末を使ってほかのキャリアのWi-Fiを 契約してたsimだけ入れ換えて使ってますが これってまずいことでしょうか? 不安です。Wi-Fi本体は一括で購入したのか 分割だったのか覚えてません

弁護士回答
    3
  • 残業代の支給金額について

残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから