法律相談一覧
-
三年間返済できていなかった借金について。
基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は毎月払えていましたが、去年くらいから2~3か月に1回の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いで勤務時間を証明できない場合
基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の始末書について
私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務に使うシステムの改修についての、担い手と費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は委託会社にある業務を委託しています。 以前、当該委託業務を最初に委託した際、委託会社は、当該業務遂行のため、システム開発をしました(委託契約書等に定めはありませんが、委託会社の自己判断・自己負担で開発しました)。 現在、業務内容の変更により、当該システムを改修する必要が生じている状況です。 今回の改修について、あらためて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書について
11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の独立について
【相談の背景】 広告制作の営業兼プランナーをしています。 8年ほど前に、別の広告制作会社に勤めてて、当時の会社社長と合わず、一部のクライアントを持って退職しました。 Aという会社から、「社員として雇うのはしんどいけど、うちの会社の冠を使って仕事をしたら?」という言葉をもらい、退職後に個人事業主として独立をし、Aという会社の冠を使って仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人解除方法
【相談の背景】 友達と練習の為に、一室借りています。今後友達はパーソナルジムとして利用する予定ですが、現在はまだパーソナルジムを開いてない状態です。借主は友達であり、連帯保証人は私です。3年更新であり、2027年の8月が満了日となっております。家賃保証会社にも加入しています。友達は暴力振るうことも過去にあり、今後縁を切りたいと思っています。そのため連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載について
【相談の背景】 5年ほど前に司法書士事務所に4社の任意整理を依頼しました。 和解書を見ると最後の和解成立日が2017年3月8日との記載があります。 信用情報機関の記載についてですがネットでの情報ではほとんどが完済から5年以内で記録が抹消と書かれていますがJICCについては2019年9月30日以前の契約については発生日から5年、2019年10月1日以降の契約については完済か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対しての時効援用手続き
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了後の残務
【相談の背景】 2年前から業務委託契約をしております。業務委託終了は、引渡しまでとなっております。 売主さんから理由もなく業務委託終了となっても、引き渡し残務はしないといけませんでしょうか。 【質問1】 業務委託終了後の残務
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が始まりました。とはいっても親と折り合いの悪かった私は父の生前に遺留分放棄を裁判所に申立て、許可されたので関係ないと思って父の逝去から9ヶ月が過ぎた頃に対する残りの相続人である兄と姉から依頼された税理士から突然連絡があり、税務代理権限委任をしてもらいたい、とのこと。事情を聞くと、兄と姉の遺産分割協議が全くできておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺 対処方法
先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から多額の返済を求められている
【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有料職業紹介事業】人材紹介手数料の中抜きについて
ベストアンサー有料職業事業許可を有する人材紹介会社です。 先日紹介先(A社とします)に紹介した人材について、条件交渉中に連絡がつかなくなり、 後日確認したところ当社を経由せず、A社に入社していたことが分かりました。 経緯としては以下のとおりです。 1.当社から紹介⇒面接後に内々定をもらい、条件交渉の途中で 候補者との連絡がつかなくなり、A社にその旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサー10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、 分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい
ベストアンサーアドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブとの雇用問題
ベストアンサー19歳の息子がホストクラブで働いていました。 前から家に帰ってきたりしていて精神的にもお酒や夜起きてたため、身体的にもつらそうな状態でした。 最近、息子が家にいるときにホストクラブのマネージャーが家にまで来て辞めるなら退店届? などを月末に書いて二カ月働いたら辞めさせてやると言われてました。 (月始めに言われたことなので実際3ヵ月ほど働くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
顧客である大企業へ電子部品を1年3か月前に納品。弊社は資本金3800万円の商社。両社間には取引基本契約書があり、その中に瑕疵担保責任項目があり、1年以内に瑕疵発見と書かれていますが、別項に期間経過後においても重大な瑕疵については責任を負うとあります。1週間前に顧客から連絡があり、納品された部品中から不良品が発見されたので自社で再試験を行い良品のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は医療費の支払い義務者でしょうか?
ベストアンサー医療費の支払い義務者と連帯保証人の関係についてお伺いします。入院する場合本人の同意書と連帯保証人の署名を必要としますが、医療費の支払い義務者=本人、は基本でしょうが、連帯保証人は支払い義務者ではないのでしょうか?あるいは、連帯保証人は支払義務者が支払えなくなった時にのみ支払い義務が発生するのでしょうか?。また、連帯保証人が患者本人の預金通帳等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用について
ベストアンサー近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期間、出廷回数
どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員への雇用条件通知書
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社である派遣会社に登録致しました。 この会社は大型ホテル(シティホテル)と契約しているので、仕事が豊富です。 しかし ・雇用条件通知書 が2週間経っても渡されていません。 (これは時給や交通費、残業代の定義が書かれているものだと思っております。) 残業代の定義も分からないままです。 例えば某日 07:00〜18:30(休憩30分、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して
ベストアンサー雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)
ベストアンサー【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について
【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ヤクザからの借金トラブル、どこに相談すれば解決?
ベストアンサー【相談の背景】 元ヤクザみたいな人が旦那のところにお金を借りに来ます。 義弟がろくでもなくて、1年前義父が亡くなってから義弟を世話してやったから貸しがあると元ヤクザがお金を借りに来ました。ちゃんと返済するとのことで借用書も書いてありましたが1年間返済がありません。 最近になってまたお金を借りに来て、あまりにしつこいので貸してしまいました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでお金を貸しました。
借用書なしで1年もしないうちに1500万円ほど、一人の人に貸しました。 全額の返済は難しいと思っているので今月頭に、"ひとまず今月中に12万と生命保険から出した分の200万は最低限返して欲しい"と連絡し、相手からも「分かりました。返します。」と返事が来ました。 その後すぐ、2万は返ってきたんですが、残り10万の期日である今月中まで日も迫っている上に、私も返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか
ベストアンサー他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?
ベストアンサー友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?
質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル。兄に誓約書を書いてもらいたい。
【相談の背景】 どこに相談すればいいのか、ジャンルも分からないのですが、 兄弟間トラブルについてです。 現在結婚を考えている相手の方がいるのですが、相手の親から反対されています。 理由としては、私の兄が主な原因です。 兄には借金があり、現在返済中です。 司法書士事務所作成の金銭消費賃借契約書があり私たちが肩代わりする事はないのですが、 今後いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について
自己破産するにあたって基本的には弁護士さんを通して受任通知書と言うものが各債権者に送付されますがとある業者から受任通知書送付後に請求書が来ました。 この際受任通知書が送付されているのにも関わらず債権者が請求書を送ってくる意図はなんなんでしょうか? やっぱり支払いを促すことによって自己破産自体を撤回させようという意図なんでしょうか? 金融庁のガイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にマンスリーマンションへの引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人が付いており、 破産開始決定後の初回の管財人との面談が終わったところです。 今家賃13万円の1LDKに住んでいますが、家賃の支払いが厳しくなってきたので引越しを考えています。 ただ信用審査で通常の賃貸契約を結ぶ物件の入居審査になかなか通らず、マンスリーマンションやシェアハウスであれば保証会社の審査がないため、入居審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、相手と子供は別居中です。 子供名義の通帳について先生方教えてください。 お婆さんより子供の名義の口座に贈与がありました。 子供自身が小さいので、本人間での贈与確認は取れていない為、現在の父親側が親権者で子供の通帳を管理しております。つまり、父親とお婆さんとの間で贈与が成立しております。 贈与日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから