法律相談一覧
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?
【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいお願いします
自己破産や任意整理、個人再生などで、会社に知れることありますか? 相手から連絡してくることもないですか? 契約当時と会社変わってますが、前の会社に連絡いくなどありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?
【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の借入金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与で難航しております。 個人事業を、やっている関係で 婚姻期間中に借り入れた投資用資金があります。 それを、証明するために 契約書、借入金が入金された口座のステートメント、投資した時の振込み口座明細、投資結果の明細(投資先が発行した資料)を用意しております。 【質問1】 婚姻期間中の借入金が有る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅新築での施工不良について
新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法 立ち入り禁止区域
ベストアンサー先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?
ベストアンサー私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ中途解約で原本を送れと言われた。
ベストアンサーエステの中途解約をしたところ、原本を送れとサロンから連絡がきました。 正直詐欺まがいの契約を行っているサロンなので、返金は終わったのですが原本を送ってしまって良いのか迷っております。 私は原本を送らなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金についてです。
【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の事故で保険会社の対応に困っています
先日、非接触の事故(人身扱い)に遇いました。バイク(私)と車です。信号のない一車線の交差点で先行する車が右に寄ってスローダウンしたので、左によけそのまま直進しました。視界から消えるぐらいまで接近したところで、ウインカーも出さず、いきなり左折され、目の前を横切られました。驚愕し急ブレーキをかけ転倒しました。 結果、バイクは破損、骨折、ヒビ、打撲、捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート損失について
【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書をかけば、銀行振込と同じ記録として残りますか
ベストアンサー友人に100万円を貸しております。借用書があります。 借用書に分割で毎月5万円返済を口座に入金してもらうと記載があります。 基本は銀行振込なのですが、手渡しでもらう場合もあります、 銀行振込の場合は、振込んだ記録が残りますが、手渡しの場合は受領書をかけば、振込んだ場合と同じとみなしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー昨年の12月に全国対応の弁護士事務所に債務整理の依頼を致しました。約9ヶ月たちましたがまだ申立できていません。必要な費用は約2ヶ月前に払い終えています。先月、複数の債権者のうちの1社から訴えられ答弁書を提出しています。これまで指示された必要書類等は期間を置かずに準備して郵送していますが、最終的に申立に必要な全ての書類の情報を教えてくださいと繰り返しお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社間の業務委託と雇用関係
こんにちは。良かったら、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。 私はA社に契約社員として所属、B社に業務委託として常駐しております。 時給制で時間は朝何時から何時という定時が存在します。 仕事の内容としては最初の段階では詳しい内容は明かされておらず、 実際には仕事内容は、B社の他の正社員と同等の仕事内容で、責任ある仕事でした。 他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療にて転院の返金について
【相談の背景】 カウンセリングで口頭で、1年半くらいで終わると言われたので、スピード矯正として表側ブラケットからの歯科矯正をはじめました。 2年間真面目に通いましたが、転勤の都合で通えなくなり、半年経過しました。 転院先がやっと見つかり、転院先で相談するとおそらくまだ2年以上必要との事で、費用もそれなりにかかるとの事でした。 前医には矯正基本料7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代を上回った残業代請求について
夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの委任について
離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。
ベストアンサー業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった一人親方の支払い等
ベストアンサー一人親方が間違った事をしたり言ったりしてきたので 叱ったら、来なくなりました しかしながら支払い分が2ヶ月分残ってます 単価も上げた分ですが、バックレられたので それまで2ヶ月分払ってた金額で計算して 支払えば良いのでしょうか? 上げた分で2か月分の請求書は頂いてますが、こちらとしても 貸し出してる作業着等は返してもらいたいのと、私物も置いていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「PayPay銀行からの取引停止通知書
【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の管理について
通常面接を行う際は、クリップボードに人事部から渡された履歴書のコピーとメモ用紙を挟んで面接を行い、面接終了後は人事部に履歴書のコピーを返却するか、自分でシュレッダーにて処分しているのですが、本日の面接終了後に履歴書のコピーをどう処分したのか、考え事をしていたせいか記憶が曖昧です。 コピーした履歴書は、応接室と事務所にしか持ち歩いてなく、クリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きで、シャッター付き倉庫を取り壊すので出ていって欲しいと言われました。
ベストアンサー現在、取り壊す倉庫ですが月に30000円で20年程借りています。 倉庫には仕事で使う材料や資材が置いてあり (契約書がなく口約束)直ぐに出ていくとなると かなりの費用がかかりそうです。 20年前におばあちゃんから借りて、月々の支払いは支払い書?(厚紙に支払いましたの印鑑を押す) に、支払いが済めば印鑑を押して貰い、 10年程前に、おばあちゃんが亡くなった後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先に払わない
【相談の背景】 会社を経営してます。業務委託で個人に業務を委託しており、契約書は交わしてませんし、報酬予定額も記録では残してません。その個人の方は3ヶ月当社の業務委託やっており全く成果を上げていません。報酬は毎月で2ヶ月分の報酬をお渡ししていますが、あまりにも成果が出てないので3ヶ月目の報酬は支払わないようにしようと思います。 業務委託なので雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の通信講座の未受講分返金について
某大手衛星予備校に通っていましたが、未受講の講座がいくつか残っていました。 そこで、未受講分の返金を求めて校舎に電話をしたのですが、二月末まででないと返金の受付は出来ない、という旨の回答を受けました。 契約書を見直してみたところ、“役務提供期間は二月末まで” “返金の期限は役務提供期間中”と書いてあることに気がつきました。 そこで先生方に質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職後のボーナス支給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士で、正社員3年勤務しました。 3月下旬くらいから院長夫妻によるパワハラがはじまり、 突然、5月の給料日に雇用契約書にサインするように、言われ 納得いかず、サインせずに7月末に退職する旨を伝えてました。 【質問1】 7月末の退職が7月20日に退職してくれと言われたので、退職しましたが、 態度が悪い事だけの理由でボーナス支給日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職をするにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 12月31日で退職したいと思い、11月の半ばに店長に年内で退職しますと伝えました 数日後、店長がオーナーに伝えたが、拒否されたと言ってきたので、退職願を出しました しかし、オーナーに受け取ってもらえなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 退職日の一カ月以上前に届けでているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの辞意表明後の出勤の義務について
本日、現在勤めている職場に退職する旨を伝えに行きます。雇用契約書、そして労働基準法に基づいて2週間後の退職を希望します。最短で本日を含め6月28日に退職できると思うのですが、私の職場は20日締めなので、21日以降のシフトは今現在わかっていません。 そこで質問なのですが、今日辞意を伝えてから21日以降のシフトの決まっていない1週間は出勤する義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後の受任通知発送の遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。
ベストアンサーペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)
【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
得べかりし利益
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから