法律相談一覧
-
個人間の金銭貸借における、確実な貸し方
ベストアンサー個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙等で受ける範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の冒頭に、 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 とありまして、乙が、受ける対象の解釈が問題になっています。 【質問1】 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 A、B、Cの並列の関係なのか、Aに対して「BC」なのか 【質問2】 乙が受ける対象の解釈が問題になっています。乙 はB及びCを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴は調べられますか。
現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート キャンセル
【相談の背景】 賃貸アパートの一階で契約をしましたが、荷物を持っていき子供と行った所、二階の方がお家にきて苦情を言われました。居た時間は40分ほどです。実際に住んだらこの先トラブルが起きる事を想定し、退去の電話をした所、帰ってくるお金が少しだそうです。 契約日は31日ですが、入居日は、15日のためまだ、住んでもいません。元々払っているお金は、22万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか
無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分だけ売られてしまった共有物件。共有解消したい
【相談の背景】 共有不動産を不仲の兄と二分の一づつ所有していましたが、兄が最近自分の持分を売却し、現在の所有者は不動産屋です。共有解消の為売ることを考えています。 【質問1】 この不動産屋に対し兄との売買契約書の開示請求はできますか。弁護士に依頼すればできますか 【質問2】 買い叩かれるのを防ぎ、妥当な価格で売るために取るべき手段は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について
ベストアンサー3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用は支払うべきか
はじめまして。今月中旬に運送会社を退職したのですが、 会社から借りていた車の修理費用約15万円支払えとの電話をいただきました。 乗っていた車は約75,000kmで渡せれ、返却時に約95,000km。 車検切れが7月にあるものです。 外装はほぼ納車時の状態、オイル交換等も定期的に行い、タイヤも1ヶ月ほど前に4本すべて交換。 確かに契約書には普段の整備は各自行うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任契約後の流れについて
ベストアンサー先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書について。弁護士への返送後はどうなりますか?
【相談の背景】 職場の上司と不倫し、奥さん方の弁護士から合意書が送られてきました。 私はその合意書に署名・捺印し、弁護士に返送する予定になっています。 住所を奥さんに知られたくなく、弁護士に相談したところ、住所を記入し、返送後に弁護士側でテープで保護、コピーしたものを奥さんに渡し、住所は伏せる、という話を受けました。 ただ、以前この弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭トラブル
以前働いていた飲食店の開店資金の返済を求められています。 名義は自分の名義で出店したのですが、実質的な経営は開店資金を出した方がしていました。(仕入れからお金の管理まで全て) そもそも、開店資金を貸して下さいと頼んだことも、返すと言ったこともありません。もちろん、借用書もありません。 なぜ、自分の名義で出店したかと言うと、「社会的信用をつけさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資 サブリース 消費者問題
4月に知人からの紹介で減税の相談とのことでfpとお会いしました。 マンション購入をすすめられ、話を聞くと良いことばかりで魅力を感じて購入を決め墨田区の1kマンションを2820万円で購入、 すると2カ月とたたないうちに2件目の購入を進められ購入することに、10万円の手付金を払いました 今お付き合いしている彼との会話でその事を話すと聞いてもいないリスクなど言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。
ベストアンサー義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家を賃貸物件にするための事です。
ベストアンサー親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込額証明書について
個人再生の退職金見込額証明書ですが会社に言いたくなく規定もコピーできるので添付して計算書提出しようと思うのですが、基本給にモデル退職一時金の支給率をかけた額を参考に会社が退職金一覧表を別に定めるとうたっているのですがその一覧表は就業規則に添付されていません。質問ですがその参考にで自分で計算した額で見込み額証明書として通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MNPスマホ転売について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の用途について
【相談の背景】 店舗として借りている場所で一時的に不用品の販売をしていたところ 契約違反だと管理会社にいきなり乗り込まれ、警察を呼ばれました。古物商違反だという主張。警察の見解は問題なしでした。 (不動産業で無償引き取りをしてきた不用品を販売しているだけなので) 【質問1】 賃貸店舗の用途について 店舗として契約、業種指定はなしの場合、 業種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にも借金がありことが発覚しました
父はニートであり、かつ借り入れ当時からニートで、返済計画も立てず借り入れしたもの考えます 主な債権内容は携帯電話使用料+機種代金を当月契約(3社)30万超、機種を即売却、契約月から支払いもせず放置。その他に80万相当を銀行から借り入れして、1度返済し放置してるとの事です。 銀行からの借り入れも申し込み書に収入がないのに嘘の年収を記載し、銀行側へ出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への借金の対応について
ベストアンサー会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作業を個人で営んでおりますが。。。
いつも大変お世話になっております。 この度も先生方のお知恵をお借りしたく投稿致します。 当方昨年10月よりフリーランスで映像等の仕事を行っております。とある会社(以降A社)と10月〜12月まで業務基本契約というものを締結して業務にあたっていたのですが、1月以降も案件があり、引き続きお願いします。と言う事で業務にあたっておりました。 こちらの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について
ベストアンサー合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について、 いくつか教えて頂ければ嬉しいです。 第1条(目的) 甲は、丙の持分金●●●●●円を乙に譲渡するものとし、乙はこれを譲り受けるものとする。 ↑ こちらは、合同会社の資本金が1万で代表社員1名のみいて、その代表社員が新しい代表社員へ変更の場合、10000円、と記載すればよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の請求。どうなのでしょう?
去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約交渉中のA条項削除に同意した場合、法律の規定が適用されるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約内容については、文理解釈よりも当事者の合理的意思解釈が優先し、契約交渉過程も当事者の合理的意思解釈の判断要素の一つになるかと存じます。 ・現在取引先と契約内容について交渉しております。 ・原案のAという条項について、弊社に有利な内容になっております。弊社としては、交渉により法律の規定まで譲歩することは可能と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り方
宜しくお願いします。 ○円貸したままの知人に△円盗まれました。 被害届けを出し、事件としては解決しているのですが、 知人が、警察を介して「○と△のぶんの借用書を渡す」と言っています。 警察も了承済みです。 信用できませんので、こちらで用意したものに記入捺印もらおうと思うのですが、書き方を教えて下さい。または調べかたを教えて下さい。 基本的(最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺産分割書類について
【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延滞金や違約金について
1月30日に個人売買にて原付バイクを売り、¥115000を2月15日までに2回払いとの約束で契約書も交わしたのですが、15日の期日に支払いがあったのが半分。それ以降はこちらが催促し続けやっと残金¥11000までになったのですが、期日より既に90日以上過ぎており、延滞金や違約金など請求したいのですが問題はないでしょうか?(相手にはその旨伝えてあります) また延滞金や違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪について
①契約書の名前や住所、金額などを本人の字を真似て(偽造して)代筆した場合であっても、本人了承のもとでの代筆は罪にはなりませんか? ②印鑑が本人のもので間違いなければ本人の意思で代筆、押印をしたことが証明されるのでしょうか? ③私文書偽造罪の時効は5年と聞きますが、それは代筆行為があった時から5年ということですか? 代筆が明らかになってから5年です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社のみなし残業について
ベストアンサーうちの会社ですがみなし残業が45時間あるらしいのですが、アナウンスされておりません。 アナウンスというのは入社の時の雇用通知書、雇用契約書をみてもみなし残業がある事がかかれておりませんし、就業規則を確認しても書いておりません。給与明細にもかかれておりません。口頭でも言われておりません。 一年に一回、給料の給与辞令がでるのですが、それをみるとそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aに伴う損害賠償を請求されています
【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裏付けや根拠がない判断で依頼案件を破談にされた。あまりに一方的でもあるし憤怒。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のある弁護士へ債権回収の依頼をしました。事務所へ説明に行き、数日後に「受任OK」の電話。 受任契約書を送ると言うので、待つこと3週間。あまりの遅滞に問い合わせると、、、。 ~受任はできるが、実際の回収は困難と考え、迷っていた。今回は無理~。 上記の問題点は、 ①私が連絡しなかったら、そのまま放置だったのか? しかも、メールだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様へ退社後の働き先を伝える行為について
ベストアンサー業務委託で美容師をしています。 来月で今の職場を辞める予定ですが、現在の常連の指名客の方に辞めることを伝えると、次の働き先を聞かれます。次の働き先を伝えることは違法行為でしょうか? 業務委託契約書には、そのようなことを伝えてはならないなどの記載はありません。 ただ、「損害賠償として、乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」、とあるのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー入りの住民票
【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。 住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングジムを始めるには
【相談の背景】 ボクシングジム(日曜休み)を副業で始めようと考えています。 本職は日曜➕平日休みの為、平日1日だけ指導に入り、他の日は自主トレーニングスペースとして利用できる様なジムにしようかと考えています。 トレーナーの不在なボクシングジムは法律では問題ない事ですか? 因みに、ボクシングジムと名乗らなければ大丈夫や、「怪我は自己責任」などを契...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから