12,656件見つかりました

法律相談一覧

• 40万返してほしい

前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 個人再生のマンションや車について

ベストアンサー

個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4
  • 横領について。これは横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について

債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...

弁護士回答
    3
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。

【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...

弁護士回答
    1
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金?保証人?

はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 相続後の不動産売却について

【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...

弁護士回答
    4
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 土地をゆずる、といわれてます。

ベストアンサー

血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 借金免除の念書の住所が間違っていた場合

【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄 一人暮らしの 公共料金

ベストアンサー

財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...

弁護士回答
    4
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • 住所不明 偽名の疑いの借り主から返金

お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 支払い督促取り下げ後の和解の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促について教えていただきたいのですが、取り下げて和解という道がありますが・・・ 【質問1】 支払い督促を取り下げてした和解の後、債務不履行になった場合に強制執行するためには、また訴えを起こさなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。

初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから