12,663件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から支払督促が特別送達で来ました。

この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...

弁護士回答
    7
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで借地権か使用賃借かで判断が分かれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • リゾート施設の所有権の権利放棄

主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

今年度の市民税が決まり納付書が自身の手元に付き確認後、市役所に電話し分割支払いを希望したら相手側から分割は可能と言われましたがつけたして「第三調査で他に財産が見つかった場合事前通告無しで財産を差し押さえしますが良いですか?」と言われよく分からなかったので了承しましたが、ここで気になったのが自身は会社から年二回「賞与」が支払われるのですがこの「第三調査...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について

H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者の死亡における後継者指定

ベストアンサー

個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛の慰謝料について

6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 仮差押え決定が送られてきた時の対応について

東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...

弁護士回答
    3
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟の被告について

外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか?  それとも、会社一人にすべ...

弁護士回答
    2
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

シングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について質問させてください。

ベストアンサー

婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...

弁護士回答
    4
  • 父親のことで。

両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 自動車の所有権解除について

どなたか検証に記載されているのが販売店名ですが、 その販売店名が倒産しており、登記簿で確認して清算人へ郵送にてコンタクトを取っています。 しかし、登記簿に記載の住所に送ると転送されていることがわかりました。 全く反応がないなく、連絡先もわからない状況です。 この状況下では所有権解除が出来ません。 法律上で何か最善の方法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています

【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...

弁護士回答
    3
  • 昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。

昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について。詐欺

【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから