12,672件見つかりました

法律相談一覧

• 相続不動産 過去の家賃支払いの請求について

ベストアンサー

相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 貸地の再契約について

ベストアンサー

貸地の再契約について 現在、個人契約(借地権を夫から相続した母親)をしている土地約200坪を会社経営をしている子供が借地権を母親から購入し、現在ある倉庫を新たに建て替えするため再契約の話を進めております。(前回の契約30年が現在後8年残っております。) 建て替えに関する契約関する条件など話し合いを進めています。この場合の一般的な契約金額の算定などに...

弁護士回答
    1
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど)    私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...

弁護士回答
    5
  • 音楽事務所に騙され原盤権を奪われました

音楽事務所に騙されました。 書面では特になんの契約してませんが、CD制作のお手伝いをしてもらい、制作費はすべて現金で 手渡ししておりました。 最終的に考えの違いで別れましたが、 こちらが資金を払ったのに、 領収書なり証拠を持った自分に原盤権があると 言い出し、CDの販売を続けております。 証拠がないこちらはあきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お教え願いたいと思っております。 数年前の大震災で住んでいた所が住めなくなり、家を購入しようと考えてました。 そしたら、自分の親がローンを組むのは勿体ないからと、先に家を一括購入してくれました。   その時に、半分を贈与という形で貰い、税理士に手続きをして貰い、父親と自分の半分づつの名義になっています。 ただ、贈与という形で貰いましたが、いず...

弁護士回答
    2
  • 自営業者からの債権回収

先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 恋人と買った車について

恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生命保険解約はありですか?

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借用書について

第三者が書いた借用書は、絶対に無効なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • アパート経営 着工後の解約について

ベストアンサー

ある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明を送付したいので書式のチェックをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人の携帯電話を私の名義で借りてしまっていたのですが、その携帯電話の回線が強制解約になり、電話料金や延滞金等で約10万円の未払いがある事が分かりました。 請求が来たわけではなく、私が携帯電話会社に問い合わせて発覚したことです。 強制解約日から5年半以上経過したので時効援用の内容証明を送付したいのですが、以下の書式で問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ相談した場合の対応について

ベストアンサー

不動産関係の仕事をしているX氏へ、私が所有している不動産の管理会社の管理形態について相談し、管理会社変更ということで管理をX氏へお願いすることになりました。契約費用として10万円を支払いました。「後はやっておくから」と言っていましたがその後管理会社契約の書類等全く作成してもらえていない状態です。X氏は不動産の本職以外に個人でも色々と収入を得ていること...

弁護士回答
    1
  • 法的に闘えるのかどうか、教えてください

知人と二人で部屋を借りました。契約の名義は、様々な理由から相手にしましたが、初期費用や家具、家電等は分割で払って貰う約束で、私が立て替えました。 相手は自分の思い通りにならないと不機嫌になり、口論は絶えなかったのですが、ある日「怖い」と言い出し,鍵を替えられ、「この部屋は解約するから荷物を出す様に」と言われました。 私が出した金の精算を持ちかけ...

弁護士回答
    2
  • お金を取り返したいです。

今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効について。それとも譲渡された日から5年?

去年の末にニッテレ債権回収株式会社より電信振込書付きのはがきが2枚きました。 それ以前にも何度か郵便物も送られてきています。 内容は 当社(ニッテレ・・・)は、債権譲渡人(カード会社)より債権を譲り受けました。 今後は当社が債権の管理・回収に関する一切の裁判上、裁判外の行為を行います。 1通目 債権譲渡人→カード会社 商品名→ショッピング・リボ 元金...

弁護士回答
    1
  • 土地の口頭での売買とその後の相手方未登記について

田舎の土地の売買についての相談です。 死亡した父親の土地を、現在同居の87歳の母親が相続してその名義になっています。遠いので父方の親戚に管理と売却もお願いしていました。 この度、一部の土地の売却の話があり売ることになりました。ところがその土地に隣接した約28坪の土地を、相手が父から10数年に購入し、未登記のままなのでその土地のみ先にすぐ登記し...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続予定土地評価額下げれますか

ベストアンサー

亡祖父の相続調停中です 代襲相続する予定の土地に亡父から相続した母名義の築38年の貸しレストランが建っています 亡父の時から使用借権で土地を使用していました。母名義の建物でも使用借権付きの土地として 評価額下げられますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地を返してもらいたい。

先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • サイトを閲覧不可にすることについて【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談させていただいております。 結局その後行政書士から連絡はありませんでしたが、色々とあり示談決裂しました。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合についてです。 サイトを閲覧不可にしたいのですが、可能でしょうか。 ●サーバー契約はクライアント名義に...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が相続で継いだ貸倉庫の管理をしっかりしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で貸倉庫を姉が継ぐことになりました。貸している相手との契約書はありません。 姉は賃料を毎月貰っていますが、修繕は全くしていません。 貸している人が高齢化していること、倉庫の老朽化がひどいことを考慮して、怪我人が出る前に出て行ってもらって解体して欲しいと姉に伝えてはありますが、全く行動する気配がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の売電収入に関して

ベストアンサー

太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2
  • 不本意な和解で返還ありません。成功報酬について

ベストアンサー

ある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に家を建てています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...

弁護士回答
    1
  • 借地について。借地に時効はあるのでしょうか?

祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益に対する報酬金について

ベストアンサー

(再び妹の件です) 不貞旦那と離婚するにあたって、離婚協議書では7年間住宅ローンを支払ってもらう取り決めをしていたのですが、不貞旦那からの申し出もあり住宅ローンの残金1500万円を払った後、離婚する妻の名義にしても良いとのこと。 数日前に弁護士さんの作成した離婚協議書をもとに公証役場の公証人に既に作成してもらっております,今日出来る予定です。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いがされない場合はどうしたら良いか?

ベストアンサー

海外のコスメ商品を輸入販売しています。 取引先に商品とすべての在庫、インターネット販売用のページも渡し、最初に500万円の入金が確認できました。その後、期日に指定した金額が支払われることはなく最初に確認できた500万円以降、支払いがなかったので裁判を起こしました。 2600万円の賠償金で裁判に勝ちましたが、その賠償金は未だに支払いされてません。 取引先は...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?

部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?

【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...

弁護士回答
    2
  • 家を慰謝料代わりに貰った場合

義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題

月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...

弁護士回答
    3
  • 借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...

弁護士回答
    1
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...

弁護士回答
    3
  • 7年間の支払いと元カノへの連絡に関する相談

【相談の背景】 7年間支払い続けている口約束、元カノ、連絡 【質問1】 彼氏が以前付き合っていた方と猫を飼っており、猫自体は支払い済みですが別れる際に育てられないからと元カノに餌代を払う約束で引き取ってもらったそうです。 自分と結婚を考えており支払いをやめてと言いました 【質問2】 7年間2ヶ月に一度2万円を支払っています。彼は元カノに別れる時に...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社との支払い義務について

【相談の背景】 業務委託に関する問題で、相談があります。 社長が、本当によく分からないひとで、まず車をリースしており、そちら車両付の保険にも加入しています。 リース料、保険料、ガソリン、オイルなどの消耗品はこちらの請求になるのはわかるのですが、車検代は委託会社もちが普通じゃないですか? また事故を起こしたからと、保険料代が上がるから辞める時は3...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから