12,672件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の管理している口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰り 離婚調停をしてきました。 この際に妻は私名義の車を持っていっていますが、この車は私の父からもらった300万が元手だから私のものだと主張しています。 確かに妻の実家は裕福のため、妻やその兄に贈与をしている様子ではありますが、詳細は私には分からず、当然...

弁護士回答
    1
  • 親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文書の変更について

ベストアンサー

中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...

弁護士回答
    1
  • 暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています

ベストアンサー

夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の売買後の所有権移転について

ベストアンサー

車を購入し下取り車が金額を上回った為に差額の9万円を受領しました。購入した車両は問題なく当方で所有権移転登録を行いました。先方は車屋専門のオ-クションに出品し売却できたと報告があり、購入者は1ヶ月以内に所有権の移転登録い完了後に再度報告しますとありましたが未だ報告がありません。 そこで質問です。 ①4月1日時の所有者(当方)に自動車税がかかります...

弁護士回答
    1
  • 訴えの当事者

売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金・カードと彼氏から買った車のクーリングオフ

彼氏に頼まれ、私名義で消費者金融からの300万円を借金していて、その全額を彼氏にカードごと貸しています。 また、彼氏に名義を貸し、私の名前で彼氏の会社から購入した車のローンが現在240万円。しかし、購入した車は納車にはなっておらず、手元に無い状態です。 その他に100万円ほど彼にお金を貸しています。 現在貸しているお金の合計金額はおおよそ640万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?

ベストアンサー

現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...

弁護士回答
    2
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • 他人物売買にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産会社勤務の者です。 買取再販部門において、三為契約(新中間省略)を行ったりしていますが、相続登記未了の物件を三為契約出来るのかどうかを知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続登記が未了の物件を三為契約(新中間省略)出来ますでしょうか。 【質問2】 質問1が出来るとしたら、契約時に...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の名義変更について

ベストアンサー

テナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で借用書に記載されてない者について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者(勝訴済み)です 債務者が住民票記載に所在せず身元不明です 貸付けた時、知人の焼肉屋がコロナで潰れそうだから運用資金に使う。と言ってましたので社長本人に聞いたところ知らないし貰ってないと言ってました。 借用書は債務者名義です。 【質問1】 焼肉屋の社長は保証人になり得ますか? 【質問2】 焼肉屋の社長から一括でなくても回収す...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権売却承諾書の解約について

9日前にFAXした売却承諾書の解約は可能でしょうか? 急ぎの質問です。10日前に知らないゴルフ会員権仲介業者から、『今なら30万円で欲しい方がありますがいかがですか?』と電話がありました。 義父の名義ですが任せると言われ、何年も利用してないし今後も使わないので、額面は100万円ですが多分売却のチャンスは無いかもしれないと思っていたし年会費ばかりかさむので...

弁護士回答
    1
  • 前妻の父への借金返済について。

ベストアンサー

夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約時についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物の使用料請求出来ますか?

ベストアンサー

今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について

【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生命保険未払い保険料の支払いはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで息子が自殺しました。 相続人として、親である父と母がいますが、 借金があるため、全員相続放棄をする予定で、 順次相続人が相続放棄の申述書を提出していく予定です。 生命保険の受け取りは、 相続放棄しても、父と母の親ならば受け取れると聞きました。 ただ、その生命保険の保険料は、 亡くなった本人の給与から天引きされる保険だ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が特定の人物に対して匿名掲示板に書き込んだ誹謗中傷にも当たらない批判寄りの感想を誹謗中傷として開示請求すると言ってる人がいます。 【質問1】 直接名前は出していませんが前後のスレッドを見れば特定のコミュニティには誰かすぐに判断が着くため同定可能です。 この場合は批判でも誹謗中傷として扱われますか? 【質問2】 本当に書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションンの権利について

【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった息子のオートローンの連帯保証人が、一括返済しても利息分は減額にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、息子の車のオートローンの連帯保証人だった私が、残金の支払いをする事になりました。 車は不要なので、ローン会社名義でもあるのでローン会社に引き取って貰い、そちらでオークションで売却して頂き、残金からその売却額や手数料等引かれた金額を、一括で支払いました。 この場合はローン残金を繰り上げて一括返済した。と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について、妻の親からの贈与金の評価額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 自宅購入価格4000万 不動産査定価格3800万 ローン残高1500万 妻の親からの500万贈与金を   頭金500万とした(妻宛の贈与契約書あり) 妻が住み続ける場合 (妻に名義変更し、妻がローン借換する予定) 評価額3800×頭金500÷購入額4000=475 (3800−475−1500)÷2=1150万 1150万を夫に支払うことで財産分与となりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続後の連帯保証の扱いは?

【相談の背景】 長女が地主に勝手に父親の名義を自分の夫に変えたため、地主に連帯保証人として極度額500万円で契約させられました。※借地上の自邸。 父親もそんな長女にあきれており、次女の私に家を相続させる遺言書を書きました。 長女が父親と喧嘩して、縁を切るからと言って連帯保証人を次女の私に変更してくれと言い、父親も長女との間のやり取りが面倒くさいので...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪でしょうか?

【相談の背景】 登場人物 ①身内(以下A) ②身内の知人(以下B)不動産ブローカー? ③Aの従兄弟(以下C) ※AとBは直接会話できます。 ※AとBはCは外国人です。 先日の事。 BがAの名義を悪用してるようで、不動産会社から借りた覚えのない賃貸料金の請求書が届きました。。 AがCを日本に住ませたいとBに相談し、AはBに通帳と身分証のコピー、印鑑を渡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の立証について

【相談の背景】 婚約者が二股をして、一方的に別れを告げられました。 婚約していたという事実の証明に困っていますが、調停をしようかと悩んでいます。 調停も彼にするか、相手の女(既婚者)にするかも悩んでいます。 診療内科の診断書はあります。 【質問1】 プロポーズされ、婚姻届にサインをしました。当時すぐに指輪を買えるお金が無いからとネックレスをプロ...

弁護士回答
    1
  • 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光の需給権利等について質問します。

ベストアンサー

太陽光事業をしています。 お客様に売却した太陽光の需給権利を当社にいた元役員が(現在は辞任)辞任後に一切の断りなく勝手に需給契約書の名義を変更して提出してしまいお客様に売電の代金が振り込まれない状況にいます。 東電側もおかしいので代金を元役員に支払ってはいないのですがどちらが正しいかわからないので留保していますとの事。 又、工事業者が工事代金...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに済む方法はありませんか?

妻から離婚を言われて困っています。 自分名義の夫婦共用の口座から、勝手にお金を弟に渡していました。だいたい月に3万円、多い時で15万前後。口座はもともと「家を買うための資金を貯める」という約束で作っていました。 以前にこのことが妻にバレて「弟への支援をしない」と約束したが、破ったので離婚と慰謝料の支払いを言われています。 妻には「弟に貸した」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 元金返金遅れ

ベストアンサー

4ヶ月前から投資を勧められ、期間3ヶ月月利5% に300万投資しました。(契約書あり、相手会社名義の社判あり、会社法人登記あり) 期間中利息はきちんと振り込まれ、後は元金回収なのですが期日になってもかえってきません。 今海外に出張中らしく、連絡が取れずじまいです。(10日前出張前夜に会い、元金振込確約済み、帰国日不明) このような時はどのような対処を行え...

弁護士回答
    1
  • 清算条項について教えて下さい

ベストアンサー

清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方

ベストアンサー

現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...

弁護士回答
    2
  • アイデアが誰かを明記する

コラボレーションビジネスで撮影サービスをしています。 まだ半年ほどのビジネスなのですがこの度ビジネスパートナーとの方向性の違いにより話し合いの結果、ビジネスパートナーが事業から外れ私が事業を継続していくことになりました。 お恥ずかしいことにビジネスをはじめるにあたって契約書は交わしておらず、ビジネスパートナーが離れることを期に覚書を交わす事にし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 携帯代未納金の最終警告

去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の告発が怖くて

教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?

未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 親族をプライバシーの侵害で訴えたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、無職期間が長かったため、一月分の生活費として今年の3月に金融機関から5万円借入しました。 同居している父、姉には相談せず、入社後だったため自分名義で借入もでき、現在は完済しています。 ところが、金融機関のパンフレットや借入時の契約書などを勝手に姉が漁ったらしく、それを父にも伝えたためひどく混乱した状況になってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産争いについてご意見ください

前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...

弁護士回答
    2
  • 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...

弁護士回答
    3
  • 親戚への口約束の貸借

母が叔母に平成13年から口約束でお金を貸して、現在残高が約1500万円にもなっていた事が最近発覚しました。用途は叔母の娘の教育資金(歯科大)や開業資金のようです。返済は私の娘(孫)が大学に入るまで(今年)との事らしいのですが、返済は去年辺りから毎月10万円を返したり、まとめてだったりとまちまちです。利子も後でまとめて返すと言ってますが、この先滞りなく返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の贈与を受けた離婚時について

私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 強制解約をされたのですが

先日、法律事務所からドコモの未払金を払うように通知がきました。 名義人は私なのですが、携帯電話を使用していたのは以前付き合っていた彼氏で、別れてから何度も解約手続きをするなら一緒にドコモに行くから連絡するように言っていたのですが、「なんとかする」、「契約書は自分が持っているから解約は自分だけでできるから」などと言われ、できるならそうしてもらおう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから