法律相談一覧
-
賃貸物件の急な契約内容変更
私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人承継について
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。入居中の賃借人から建物賃貸借契約の名義人を親族に変更したいとの相談があり、こちらとしては、7年近く入居して特にトラブルもない賃借人なので応じようと考えているのですが、いかんせん初めてのケースでどのような点に注意すべきかわかりません。賃借人の地位を承継する旨の書面を交わせば、特に問題はありませんでしょうか? 他に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権を主張したい
ベストアンサー母が相続で取得し母の名義で登記されていた土地があります。母の弟がその土地上の建物所有者から地代を約10年うけとっていましたがこの度、母が真の所有者であることを建物所有者に通告し地代を母に支払うよう要請するつもりで先方と会うことになっています。土地の権利書を見せて今後はこちらに地代を払えというだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?
【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買での支払い遅延トラブル
【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後夫名義のローンの残る、夫名義の土地、自宅に子供と住み続ける問題点についてご相談したいです。 離婚の条件に、上に記した自宅に無償で住み続ける事、ローン完済後に子供へ名義を移転する事を提示されています。 ローンの残る自宅に住むリスクとして、競売や任意売却がある事は調べてみました。 少しでも安心して住むため、故意のローン滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長について
【相談の背景】 昨日、私の叔父の建設会社の代表取締役社長になってほしいと打診されました。 現在は私の父がしておりましたが、高齢で実際は仕事はしておらず役員の給与での生活です。株は叔父と伯母で60株、父は持っておりません。しかも父名義で残りの長期債務が2500万あります。 経営は伯母がしていましたが病院でできなくなり、叔父ももうすぐなくります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?
【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の時効について
知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文失礼致します。
以前,A氏とB氏に新しい事業を始めるから代表としてやってくれないか?と言われ、自分も興味があったので、話を聞き、やることになりました。「断りきれない状況で強制的に」約半年足らずで、会社をたたむことになりました。会社費用でかかった総額2000万程で、A氏とB氏が出資をしていて、自分自身雇われ店長的な存在でした。その時は、すんなり終わったのですが、話がおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の責任問題について
ベストアンサー宗教法人法第11条には 宗教法人は、代表役員その他の代表者がその職務を行うにつき第三者に加えた損害を賠償する責任を負う。 2 宗教法人の目的の範囲外の行為に因り第三者に損害を加えたときは、その行為をした代表役員その他の代表者及びその事項の決議に賛成した責任役員、その代務者又は仮責任役員は、連帯してその損害を賠償する責任を負う となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどに続いて。このようなことはあるんですか?
ベストアンサー当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により番組認証、制限解除をおこない登録された映像送信型風俗特殊営業届出済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯電話の名義人に対して請求致します。料金未納会員様に対して身元調査後、直接ご請求する際には事前通知は一切いたしませんので予めご了承くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地
親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ事業の解約について
【相談の背景】 友人名義で契約したフランチャイズ事業を店舗閉店に伴い解約する事にしました(友人は事業開始早々に辞めてしまってます。)。今までの加盟金、その他物品は全部私の方で継続的に支払いをしていました。 【質問1】 フランチャイズ事業を解約する際、違約金の規定がありました。違約金の請求は私の方にくるかと思います。これは払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返還を求めています
【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が入っている自宅の売却について
【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の所有権留保条項がある場合の車両引上げの可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での車引上げについて ・銀行マイカーローンにて購入 ・ローン残あり ・普通車と軽自動車 ・共に所有者は自分 ・契約書には所有権留保条項記載はなし (別紙で記入した記憶がある) 【質問1】 もし契約時に所有権留保条項がある場合 所有者は私だ!と反論して残せる可能性はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の返還請求について
【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の内容と現物が違う。契約違反なのでは?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に貸切にした居酒屋のトイレを破損してしまいました。 けれども、誰も壊したって人が出て来ず貸切で壊したんだから自分達の中の誰かという話になって結局修理費20万全額負担しました。 その際の見積り時に私立ち会いのもとで見積もりをしてもらう予定だったのですが勝手に時間をはやめられ見積もりをだしてました。 ちなみに、ここの修理業者も店主の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に借用書を書いていました
ベストアンサー妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 示談で解決したいのですが
ベストアンサー初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について
【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っていたペットの所有権について。ペットの返還を求められています。
付き合っていた人と飼ったペットの所有権について。 付き合っている時に一緒に犬を飼いました。 購入時の名義や支払いは手付け金のみ自分支払い、残りは相手の支払いです。 はじめは2人で育てていたものの、途中からは愛犬のほとんど全ての世話を自分がしております。 別れるときに大切に育ててね、と譲るような事を言ってきましたので譲ってもらったと思っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすまし
【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が突然住民票を別の場所へ移していました。住宅ローンがまだ残っている状態です。急いで銀行へ行き住所変更の申請をしに行きました。住宅ローンを全て返済したら、離婚するとのことで、離婚が成立した際は家の名義を母親にしようと考えています。土地の名義は母親になっています。 【質問1】 この場合、離婚するのに銀行へ住所変更の申請をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの名義変更の際に気をつけるべきこと 【質問1】 不動産のペアローンから名義を変更する場合、気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?
ベストアンサー知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の契約者貸付のトラブルについて
はじめまして。 よろしくお願いします。 先日、妻が私の名義で契約している学資保険、終身保険の積立から無断で契約者貸付をしていることがわかりました。 金額は600万ほどです。 手続きはWEB上で行ったため、証券番号と私の氏名、生年月日、契約者個人に一つだけ発行されるWEBナンバーがあれば、簡単に私のIDを作って借りいてできたみたいですが、これについて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と携帯電話解約について
ベストアンサー2週間程前に主人が亡くなりました。 先日、相続放棄の申述書を提出しました。 私名義と主人名義の携帯電話料金の支払いは私名義の口座になっています。 相続放棄をしたら主人の携帯電話料金は支払う必要がない事は承知していますが、主人の携帯電話を解約しない限り、私の口座から2台分の料金引き落としが続いてしまいます。 主人の携帯電話料金を支払わなければ私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。 経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義を貸してしまった後の対応
ベストアンサーサイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について
1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動車税 納税義務者は誰?」 について ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~
「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は 一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約公正証書の仮登記について
ベストアンサー突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを強制退去させられます
アパートを強制退去させられます (契約者と居住者が違う)ので すぐに退去しろという電話が管理会社からありました 家賃滞納などはありません 入居当時よりずっと居住者名義で賃料は 支払っています 退去はする予定ですが 退去後の室内の現状回復費用や 退去日までの賃料はどこまで払えば良いのでしょうか 退去に対しての話し合いは一度もありません ものすごく横...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから