9,639件見つかりました

法律相談一覧

• マンション居住区への自転車持込に関して

【趣旨】 居住するマンションの管理人から『当マンションは自転車の持込を禁止しているので持ち込まないで下さい』旨注意されましたが納得いきません。法的見解をお聞かせください。 【内容】 先般、折りたたみ式の自転車を購入しました。 そのサイズは宅配便(名古屋⇔福岡)1500円程度で遅れるくらい小さなものです。 従って保管は室内で行い、使用時のみ持ち出しして...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

主人の父と母が借金に困り。土地を売却しようとしました。しかし、今までで一緒に住んでいたおばあちゃんが親戚のうちに引っ越しして、親戚におばあちゃん名義の家は売らないと言ってきました。 今回、土地の売却で不動産にお願いしてますが、おばあちゃん名義の家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談合意内容について

示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...

弁護士回答
    5
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

兄が依頼した弁護士より「兄の◯◯が嘘を言っていると思う」弟の私と話がしたいと言ってきました どうゆう意味なのでしょうか?兄が依頼した弁護士が兄の嘘によって遺産分割が行われたと思ったのだとしても、契約が終了(遺産分割)しているのに私に会いたいとはどうしてなのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 習い事の月謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事についてです。 娘2人がダンスに通っています。 先程3月は大会に出る人しか レッスンを受けられません。と 連絡が来ました。 話を聞くと2/15までに 休会申し込みをしないと こちら都合でレッスンを 受けることができないのですが 1ヶ月間の月謝は引き落とされます と言われました。 それに対して抗議したとこ そういう案内は送りまし...

弁護士回答
    2
  • 動物医療のインフォームドコンセントについて

動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットホテルの善管注意義務違反に基づく損害賠償請求の証明方法は?

【相談の背景】 ペットホテルに犬を預けていました。 スタッフが散歩中に首輪が抜け失踪。 店舗から警察と飼い主への連絡はなし。 警察が保護し飼い主へ連絡。 通りは車の通りがとても多いところでした。 犬は無傷ではありますが、トラウマを抱えてます。 【質問1】 善管注意義務違反での損害賠償請求をしたいのですが、証明方法は何がありますか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の事故後の保険料について

【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • 遺産から出した葬儀代について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...

弁護士回答
    7
  • この場合、保証人は有効になりますか。

例えば、本人Aの名前を勝手に他人Bが利用し保証人に、Aの名前記入、認印を押印した場合 本人Aの保証人は有効になるのでしょうか。この場合、債権者に対抗出来るのでしょうか。 

弁護士回答
    4
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて

ベストアンサー

現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローン返済について

【相談の背景】 別居中の夫が精神病になり、休職と時短勤務を繰り返しています。 私と子供は、夫名義の家に夫のローンで住んでいます。生活費を十分にもらえない上、家を強制退去させられるのではと困っており、相談させてください。 【質問1】 夫から、ローン借入先への精神病の告知義務はありますか。 【質問2】 夫の手取りが月々の返済額以下です。夫に対して...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • 保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?

家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号を他人に教える 個人 精神的ダメージが大きいです

携帯番号を知人が他人に教えることに納得いきません。その他人からの携帯電話が一因で過去うつ病になりました。同様のケースで今回兄弟がいとこにわたしの携帯を教えてしまったようです。その影響はいとこからの携帯電話される内容による苦痛ですが教えてしまった兄=事前相談なしにはなんのおとがめもないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容は、法テラスや他の機関にもわかりますか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのでしょうか? それとも、個人情報保護法により、調書は提出しませんか? 要は、生活保護の関係で和解で決まった内容が法テラスやその他の関係機...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げにたいして

私の実家がテナントを貸しています。来月から家賃値上げをするそうで借り主も納得しているみたいです。相談ですが家賃をあげる際に敷金も2ヶ月分もらうようになるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...

弁護士回答
    2
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 取引成立後の返金要請に応じる必要があるか

ベストアンサー

先日貴金属買取店でジュエリーを買い取って頂き、代金を受け取りました。 その後、その貴金属買取店から連絡があり、金額を間違えてしまい、(当店に)多く払ってしまったので、多い分返金してほしいといわれました。 断りましたがかなりしつこく謝罪と返金要請が来ています。 取引の際は、内訳と合計金額が記載された書類に署名した上でお金を受け取っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更の注意点

質問させていただきます。 公正証書内容の自分たちで変更をするのですが、どのような点に注意してさくせいすれば、宜しいでしょうか? 証拠となり、法的に有効な書面にしたいのですが、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。

ベストアンサー

発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...

弁護士回答
    4
  • 示談について

ベストアンサー

インターネットサイトで『口頭でも示談は成立している』とみたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について

賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の主人が住宅ローンが終わってない時に養子縁組み解消出来るんでしょうか?

ベストアンサー

戸籍は頻繁に変えられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消 私が支払った家電代を請求されています。

こんにちは。 同棲解消について相談です。 元々私は一人暮らしで4ヶ月間ほぼ毎日彼が来ていたので同棲しようと提案しました。 それは半分家賃を入れてほしかったからです。 彼からの提案で荷物が入らない為同棲するなら新しい家に引っ越そうと、とんとん拍子に同棲することになりました。 同棲するとなった瞬間に喧嘩が増え、同棲前に一旦やめようと提案しました...

弁護士回答
    5
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • 奨学金のブラックリストについて

【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 恋人のクレジットカードを利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...

弁護士回答
    1
  • 著作権、および撮影許可の有無に関わらず写真の使用について。

ベストアンサー

弊社ホームページをご覧下さり、ご依頼を頂きました。 お客様による車両のお持ち込みで、①内装の改造(弊社オリジナル)+②弊社オリジナル金属製品を追加する内容。 完成し、その写真をホームページにアップしたいのですが、完成し納車されたお客様から撮影の許可を頂けませんでした。(お打ち合わせの時点では、お客様が改造の出来次第で、弊社ホームページにアップ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成保護条例の示談

ベストアンサー

青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 顧客自らが独立後について来てくれる

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃料受け取りについて

ベストアンサー

分譲マンション1部屋を夫2/5 妻3/5 の持ち分で共有しており、現在は第三者に貸しています。今まで貸主及び賃料授受の振込先を夫単独にしていたのですが、家賃振込先を妻の口座に変更する事は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科手術で失敗、5回の修正。返金や慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 ある美容外科で、目の上の脂肪を取り奥二重から、幅広の平行二重に出来ると言われました。同時に目頭切開を希望して合計約80万円支払いました。(美容モニターです。) 2022/112 手術が終わると、目の上の脂肪を取るだけではなく、二重切開法が適用されていました。カウンセリングでも、料金明細にもそのような説明が無かったためびっくりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?

ベストアンサー

来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...

弁護士回答
    2
  • ボランティア中に熱中症で死亡した場合の主催者への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、国際的なスポーツイベントのボランティアをしようか考えているのですが、もし熱中症で死亡した場合は募集した主催者に法的な罪は生じますか? また、損害賠償請求など出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから