9,639件見つかりました

法律相談一覧

• 車ローン期限の喪失について

以前は色々お世話になりました。 友達の事で相談です。 車ローンを二カ月滞納してしまっています。連絡をしたら今月末までは待ってくれるそうです。 ですが、今日20日以内に払わないと期限の利益の損失?となり一括請求と手紙がきたそうです。 電話をした時に手紙はもう発送されているが、月末までに払えば関係ない手紙です。と言われ、月末までに払えなければ手紙関...

弁護士回答
    2
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの対応、離婚確定後の流れ

ベストアンサー

審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸し借り

ベストアンサー

夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...

弁護士回答
    3
  • 拘置所収監中のローン返済手続きについて

【相談の背景】 夫婦共有の自宅マンションを売却して住宅ローンの一括返済を予定しています。 しかし現在、夫が拘置所におり銀行手続きが出来ません。 ローンセンターからは、本人が連絡出来ない事が分かる資料を提出するよう言われましたが、弁護士に相談したところ、利害に反する書類なので対応出来ないと言われ困っています。 【質問1】 このような場合、銀行の...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。お恥ずかしいお話ですが、現在事業資金に困窮しているため、地方に住む田舎の母親に頭を下げて、居住している土地の担保提供を依頼しているところです。母以外にも父と弟が暮らしておりますが、土地所有者は母一人になります。銀行系の担保ローンを検討しております。 【質問1】 担保ローン利用の際には、物上保証人の承...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更手段

不動産の名義を変更したいのですが、住宅ローンが父親名義で現在も支払い中です。この場合どのような手順を踏めば名義や登記を変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...

弁護士回答
    3
  • 就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • なんとか債権回収したいです

ベストアンサー

昨年9月から仕事をして12月までの請求は3000万ほどになりました!しかし、支払われたのが330万です!注文書、受書はかわしてあります。支払われないので元請けに問い合わせると、嘘をつかれて期日を延ばされているのが現状です。電話の対応は、全て録音してあります。嘘をついてるのも全部録音してあります。また、仕事は12月の時点で止めてあります。しかし、お客も元請け...

弁護士回答
    1
  • 引越の時の忘れ物

賃貸マンションからの引越のとき忘れてしまった家電を処分されてしまいました。処分されたときには時に連絡はありませんでした。 家電について弁償してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業から復帰するにあたり

ベストアンサー

民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...

弁護士回答
    2
  • 新しい外注先からの見積と発注に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影カメラマンへの外注です。 カメラマンのマネージャーに3回行う撮影の相談をまず1回分させていただきました。 1回分のお見積もりを先にいただき、それと同時に残りの2回分のお見積もりも別途いただきました。まず、1ヶ月分の撮影を同意の上スケジュールを組み行いました。 1回目の撮影後、残りの2回分に関しての撮影スケジュールや金額の...

弁護士回答
    7
  • 脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 親子リレー返済を、親のみが払うローンに変更したい

お世話になります。 親子リレー返済を、父親のみが返済する通常のローンに乗り換えることは出来ますか。 先日、彼の両親と彼が親子リレーローンを組んでいることが分かりました。 元々父親が定年までに払い切れる額でローンを組み、中古の一軒家を購入。 しかし、6年前にリフォームをする際、親子リレーローンに借換え?をしたようです。 当時社会人になりたて...

弁護士回答
    1
  • 他人のアパートの連帯保証人

3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 家電商品の無料保障期間なのに店舗で使用しているから有料と言われました。

ベストアンサー

店舗に設置してあるエアコンは家電量販店で5年間無料保障の特典を別途料金を支払い付けてあります。今回、故障したので直すことになりました。オペレレーターの話では「店舗でのご使用の場合は、無料保証が効かない場合がございます。有料の説明は現地でご説明します」との事です。電話を切ってから改めて、保証書をみましたが店舗での使用の場合は有料とは書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。

現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。 私は現在免許合宿に通ってます。宿泊先として旅館を選びました。個室で予約をしていたところ、旅館側の都合で勝手に相部屋にされました。(免許の教習所はこのことは知りません。) このような旅館の対応はどのような法律に違反していますでしょうか? また、旅館側に個室に戻してほしいと何度か伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賃金カット

現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の映像を無断でテレビ放映された

《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい

30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。

外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。  手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。    やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...

弁護士回答
    1
  • 法人による不動産売却について

ベストアンサー

ご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...

弁護士回答
    2
  • オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?

不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?

夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却予定。家を出た義母の荷物の処分に困っています

はじめまして。 今年2月に夫名義の家を不動産に買取していただく予定です。 去年夏に同居していた義母が家を出ていきましたが、 荷物はそのまま置いてあります。 夫が再三持っていってと言っても、今住んでる部屋に場所がないなど言って ほとんど持っていってません。 荷物もあるために鍵も返してくれません。 そこで質問なのですが、 不動産が買取したら、義...

弁護士回答
    1
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 貸し土地残置物の所有権

土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 大家さんとテナントのトラブル

【相談の背景】 現在飲食テイクアウトのテナントで入っています。 4年前に借りたのですが、最初からかなり面倒な大家さんで開業した当初は穏便に済ましたい為我慢していましたが昨日現テナントの事業継承の件で相談していた際に口論になり、『あなたは信頼が出来ないから保証金を追加でよこせ』と言われました。ちなみに口論になった要因は私が後任の事業継承に関わる覚書...

弁護士回答
    1
  • 家付き土地購入トラブルと借主の強制退去

知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にエアコンの設置を考えているものです。 エアコン用の穴などは部屋についており、管理会社にエアコンの設置の可否について問うと可能と連絡がきました。 しかし、エアコンを借主でつけた場合のエアコン跡やビス穴は通常損耗にならないため、退去時は借主負担で修理してもらうと言われました。 【質問1】 ネットではエアコンを借主で設置した...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ店の売却における債務の承継

ベストアンサー

フランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...

弁護士回答
    3
  • 歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるものの売却について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為が原因で別居中です。 いづれは必ず離婚しますが、今はまだ離婚に応じるつもりはなく別居を続けていく状態です。 結婚してからリゾートホテルのメンバーシップを購入しました。 名義は夫と私の二人になっています。 主人から、仲介業者から連絡がきて売却することにしたから署名するようにとメールで連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • アンケートにおける売り上げ報告義務について

ベストアンサー

アンケートにおける売り上げ報告義務について伺いたいです。 とあるイベントに出展側として参加したのですが、次回開催の参考にする必要があるため、イベント終了後のアンケート調査で売り上げがどれぐらいだったか具体的に報告せよと言われました。 主催者は同業他社であり、いくら参考のためとは言え売り上げを把握されるのは気分のいいものではありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について

ベストアンサー

介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?

現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を払ってくれない。

同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから