法律相談一覧
-
年俸減額に対する対応方法について
ベストアンサー私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?
ベストアンサー分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライター講座の著作権と肖像権に関する問題
【相談の背景】 ライター講座コンテンツの作成を依頼され、動画を10数本、カリキュラムも生徒が使うテンプレートシートも作成しました。その分の対価はいただきましたが、著作権や肖像権についての契約は交わしていません。その講座の講師を辞めることになったため、動画はどうするかと聞くと顔を消すならあなたの事情だから実費を払えと言われました。顔なしの動画を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません
依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任を放置していた弁護士に対しての対応
共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。
Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
誤ってクリックしました サイト名も分かりません とっさに退会の文字が 見えたので押した後 下記のメールが来ました サポートセンターです ご登録日時は2011/11/04 19:30となります この度はご入会有難う御座います 退会申請をいただきましたが現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお りますが利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が未成年に携帯を買い与える
ベストアンサー18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?
恥ずかしい話しですが、本日夕方にアダルトサイトの無料動画の再生をしようとしたら、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたら、急に携帯のバイブがなり入会終了画面になり、驚いて慌てて目についた退会手続きにメールを送ってしまいました。返信がすぐにきましたが、入会金を支払ってないため退会はできないという内容で、入会金は98800円でした。意味がわからず、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 更新料値上げについて
分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して
お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の管理する土地の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 管財人の管理していると思われる土地についての質問です。 私の実家は奥まった一本道の突き当たりにあり、自分の所有する土地の境界から横浜市道までの幅6メートル長さ約20メートル程度が昔の地主さんが管理していた土地になっていました、現在その方は25年ほど前に自己破産されて管財人の管理下の土地になっています。 将来的に誰か他人の手に渡って通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。
●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士照会でできること
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工品の納入先企業をホームページへ掲載するにあたり、法律上の問題点は?
ベストアンサー企業の法務に関する疑問点です。 弊社は製造業なのですが、対外的な信用醸成のため、ホームページへ加工品の納入先一覧を掲載したいと考えております。具体的な製品内容を記載する予定はなく、納入先企業の社名のみです。念のため、掲載確認は取る予定です。 そのうえで、納入先企業を掲載するにあたって、法律上の問題点などは有りますでしょうか? (当然、取引に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。
お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続不正出金についての問題(相続人ではない人が資金を管理)
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年11月に私の妻の祖母が亡くなり、現在相続手続き中です。 妻の祖母は10年以上前より自閉症等を患い、施設に入居していました。 今回の相続人は、A(叔父)B(妻の兄)C(妻)の3名となります。 祖母の資金管理は妻の父(祖母からすれば次男)がしていましたが、10年前に他界した為、その後の話し合いで妻の母D(祖母からすれば義理の娘)が行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでのキャンセル料の取引について
ベストアンサー先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鼻のプチ整形の失敗・返金希望
鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望者を対象とした研修費用の回収
弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の大幅遅延による白紙解約
【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品取引における瑕疵担保責任について
ベストアンサー弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金回収について。
ベストアンサーはじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 半分 暮らしていけない
ベストアンサーこんなことが許されるのか。 専業主婦で、離婚に同意していないのに経済的に追い詰められ生活出来なくなったので親戚を頼りに家を出ました。 しかし、長期間お世話になることはできずアパートを借りて子どもたちと4人で生活をスタートさせることが出来ました。 その頃に仕事も決まりました。 その間に貯金を使い果たしてしまったのですが、財産分与で求められています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性との金銭問題です。金利や返済?
知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金請求と求償請求したい。
知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 公正証書の作成+それまでの費用等に関して
以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様から借金があった為142万円借りました。4年程前にお借りしてそれから22万円の返済はしました。ですが以降私の携帯が壊れてしまい連絡先、振込先、住所等がわからなくなってしまい返済が出来ず連絡が取れない状況に陥り振込も出来なくなってしまいました。それ以降何回かこちらに来た(私が福岡でお客様は東京です)そうなんですが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚給付等契約公正証書の内容について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イビキクリニック一括治療費の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 イビキが酷くて治療したいと思い大阪の新設のクリニックに行きました。そこで、1回9万円の8回コース、総額72万を支払いしました。看護師がレーザーを当てる治療に2回ほど通ったのですが、全く効果もなく継続しなくなりました。それから10ヶ月その間、一度もクリニックからは連絡がありません。対応にも納得行っていませんので途中解約して残金を返還しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから