9,642件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願い提出後、退職日を早める新たな退職届は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職は3ヶ月前との社則に従い、5/25付で8/24退職日の会社規定の退職願いを提出しました正社員です。その後、パートスタッフの退職や、同僚の3週間の入院があった際にも人員補充はされず業務過多により疲弊してしまった事や、経営者夫人から他のスタッフへの私の中傷があり心身疲労が重なり、経営者に退職日を早めて欲しい事を相談しましたが受け入れてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について

はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と差し押さえについて

友人に約60万円程貸したのですがほとんど返済されないうえに音信不通になってしまった為裁判を行い分割で支払っていくことになりました。 ですがその後も約束通り支払われず少ししか支払ってもらえずしまいにはまた音信不通になってしまい本来ならば完済しているはずの返済期日が過ぎてしまいました。そこで差し押さえをしようとしたのですが調べてみると友人は遠くに引...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ダイエットが原因で病気になった場合、ジムの契約取消はできますか?

パーソナルトレーニングジムでダイエットを始めました。糖質制限をしながら(写真で報告)体を鍛えていくというものです。一週間ほどすると胸のあたりに赤い発疹ができました。皮膚科にいったところ、かぶれの可能性があるため強めのステロイド外用薬を貰いました。2.3日してもかゆみは収まらず、発疹は消えるどころか背中や首にも広がり非常に悪化しました。セカンドオピニ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが引っ越しさせてくれません

共同のアパートに住んでいます。契約者は彼氏です。本来同棲はいけないのですが、特別に大家さんに許して貰いました。現在彼氏は不在で、私1人で住んでいます。前々から1軒家に引っ越そうと話しをしていて、彼氏は不在ですが、大家さんにその事を話すと快くOKを出してくれました。なので新しい所と契約して引っ越し作業を進めていたのですが、大家さんの態度が急変。引っ越...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの共用スペースにの物品の移動・保管・処分など

私はシェアハウスで 統括マネージャーとして 8つの物件を巡回しながら 大家代行をしている者です。 通常シェアハウスは 共用スペースと個室に 分かれているかと思います。 私のところのシェアハウスは 上記の運営です。 共用スペースを散らかるのを 防ぐためや 入居者の方々に快適な生活を 提供するために ケースによって 今後も移動・保管・処分をして...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自主退職申し入れ

ベストアンサー

3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先に支払いを先延ばしにされた過去があり、現在の契約を解除できるか知りたい

ベストアンサー

フリーランスとして、編集会社に納品を行っています。 1年前、「エンドクライアントがA社である案件(以下、A案件)」で、支払いを約束の期日から半年後まで先延ばしにされ、編集会社の担当者が退職。 後任の担当者に「支払いをきちんとしてくれないなら、A案件はもうお請けしたくない」と伝えました。 (この時点では、A案件以外の、B社やC社などがエンドクライアントの...

弁護士回答
    1
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...

弁護士回答
    1
  • 日当の場合の有給取得の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞職する為有給休暇を取得しようと思っております。(10日あります)現在契約社員で日当1万ですが内訳に625円職能給として所定労働時間0.5時間相当とするとなっております。 公休日が10の場合、公休全日に有給を充てる事は可能なのでしょうか。 この場合の有給金額は特に示しておらず満額と考えて宜しいのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人 申請について

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...

弁護士回答
    3
  • 千葉県の太陽光発電が想定に届かず、対応もしてもらえずで困っています

【相談の背景】 太陽光発電所を3箇所運営しています。どれも同じメーカーから購入したものですが、最後に購入した千葉県の物件でシミュレーションを常に下回る売電結果になっており困っています。実績としては計算値の70~80%程度しか売電がない状況で、年間40-50万円ほどの赤字です。 以前、メーカーに問い合わせて調査対応をしてもらっていましたが、その後連絡が無...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫や悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年ほど前妻子をもつ男性に強く言い寄られ、離婚をするからといい食事を何度か、不正行為を一度してしまいました。関係は半年ほどで終わりその後は特に何も音沙汰はありませんでした。しかし昨年から車に生卵をぶつけられていたり、ナンバーをスプレーで塗りつぶされていたりなどの悪戯を受けました。正直心当たりは他にないため、証拠もないなか疑うの...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • 媒介手数料について

先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約で賃貸マンションを10年借りてます。3年前に建て壊しで1年後に出てください、と言われて合意しました。その際、家賃を減額するようお願いし10万円を7万円に変えてもらいました。建て壊しの延長により、2年前、1年前も更新しました。(先方の都合) 1年前に2024年8月末までに出る合意はしています。 ただ事務所移転のため、引っ越し、新しい契...

弁護士回答
    2
  • 隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。

ベストアンサー

分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会員規約で解約できないサービスについて

カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 退職を伝えたら減給されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...

弁護士回答
    2
  • 地上権区分マンションの更新、建替について教えてください。

ベストアンサー

区分マンション購入を検討しているのですが、土地の権利が地上権の区分マンションを紹介されました。借地期間は残り10年となってますが更新出来るので問題ないと説明がありました。都心の物件で価格や立地は希望通りなんですが、建物は築40年と古く建替や修繕が必要になる状態です。そこで先生方に質問したいです。 1、地上権が更新されず購入した居住する区分マンショ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家の物件についての問題

ベストアンサー

借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。

ベストアンサー

私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • 無断転載扱いの動画についての著作権者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画サイトにて11月13日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、11月14日に放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体は初めてで収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用の負担について

【相談の背景】 2ヶ月程前30年近く連絡を取っていなかった姉から実家を解体するから兄弟5人で割った20万円を負担してと連絡がありました。その連絡だけで見積もり書も見せられていません。 お盆明けにはほしいとのことでしたが毎月ギリギリな生活のうえ、私が任意整理中のためどこからも借り入れができなく、そのことも話しましたが他の所から借りてでも一括で払ってと言...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になるのですが、カードローンの借入があります。 【質問1】 その場合、審査に不利になりますか? 【質問2】 カードローンと消費者金融ではどちらが審査に通りにくいなどありますか? 【質問3】 審査に通らなかった場合、契約者本人に理由を説明されますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 制作費の認識に相違があったことについて。どのように支払えば良いですか?

音楽関係の仕事に就いていましたが、職場を離れることになりました。先日個人の方に楽曲を提供されまして、その曲を制作前での話では、5万お渡しし、その曲の興行収入が入った場合は3分の1をお渡しするという契約を交わしました。しかし、いざ私が辞職するためにその5万円をお渡しするというと、「その5万円は預かり金で、本当はそれ含めて10万円だ」とお話するのです。し...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の時効の緩用について。支払い意志を示したら時効は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、2018年に単身で住んでいたアパートの下水道料金(1ヶ月分)と水道料金(3ヶ月分)が未納という事で、弁護士事務所から請求の電話が来ました。私としては全く記憶にありませんが、払い忘れがあったのかもと思い、現在の住所を伝えました。 しかし、後から調べ時効があると知りました。水道料金の時効は現在は5年かと思いますが、適用されたのは2020年から...

弁護士回答
    1
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡と地主の承諾について

[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消

夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...

弁護士回答
    2
  • デリヘルとの行為

はじめまして。 自分よがりな相談だと認識したうえで相談させていただきます。 先日デリヘルを利用したのですが デリヘル嬢と同意のうえで本番行為をしてしまいました。 ゴムも使用してでしたが 引き抜く際にゴムが綺麗に女性側に残ってしまいました。 残った様子からも精子が漏れている可能性は 低いと考えていますが、女性が動揺してしまいました。 こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから