法律相談一覧
-
専業主婦で蓄えがない。主人からの突然の別居の申し出について生活費は要求できるか。
ベストアンサー結婚して8年目になりますが、先日突然主人から別居したいと言われました。結婚後、時々アルバイトなどをしていましたが、ほぼ専業主婦のような状態で家計も主人から毎月最低限の生活費とお小遣いを貰うような状態でしたので私自身に蓄えなどはありません。少し前からお小遣いの足しにと思って契約社員の仕事を始めましたが、まさかこのような状況になるとは夢にも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト映像制作について適法性の確認
何度か質問させいただいている者です。 当方は都内でアダルト映像コンテンツを制作しDVD及びDL販売をしています。業務は順法精神で真面目に取り組んでいるつもりです。海賊サイト。裏サイトではありません。 日本国憲法第21条で「表現の自由」が保証されています。 にも関わらず、ことこのジャンルにおいては「わいせつ」など、一目瞭然で明白な線引きがなく、 疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発費を受け取らずに開発したアプリの株式報酬について問題が発生しています
【相談の背景】 今年の3月から、起業SNSで知り合った方のスタートアップに参画しました。 社長は作りたいアプリがあり、 他社で開発見積もりをしたら、800万円〜1000万円とのこと。 (補助金や助成金等も利用すると100万円程度と予想していたそうです) 私も要件通りうまく開発できるかわからず、 相手もすぐ金は払えないだろうから、雇用契約や業務契約書は交わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について
賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの契約手続きについて
某ハウスメーカー営業の契約の進め方について疑問があるため、ぜひお力をお借りしたいです。 現在、私と母が持ち分50%ずつの土地で、家を建て替える話が進んでいます。あるハウスメーカーの間取 りで家を建てたいと母が言い、メーカーに土地の使い方 (どの場所に家を建てるか等)について案を出してもらいました。ただ、その土地の使い方に私は納得がいかず、こうしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員だが契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の副業、借り入れの返済について
【相談の背景】 株式会社を設立し事業展開しておりましたが、2年前に経営が傾きました。 そんな中、経営をお手伝いしてくれるという方(現オーナー)が現れ、私は雇われ社長となり、株も100%その方が保持しています。 借り入れの名義は全て私の名義となっています。 会社の決定権は全てオーナーとなっています。 特に契約書などは交わしていません。 自分で立ち上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気休暇と年次休暇について
いつもお世話になっております。 今回は病気休暇(補償はあります。)と年次休暇についてなのですが、前回は私がうつになったとこでご相談させていただいたのですが、その後医師に診断書を書いていただきひと月(12月13日~1月12日)休職をしました。 次に、仕事復帰出来る状態なのか診断書を提出して欲しいと職場に言われ、うつのほうも調子が良かったのもあり1月9日に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な事務所か判断してほしいです。
ベストアンサーイラストレーターとして今事務所と契約しているのですが、悪徳じゃないのか不安になってきたので質問させていただきます。 以前フリーのイラストレーターさんを酷い条件で使おうとする会社があるという記事を見まして 内容としては制作費とかは払えないが権限を会社が持ち人気が出ればグッズや書籍を発行する 契約書には第三者からの仕事は受けない。第三者からの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。
ベストアンサー個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での成立、不成立
ベストアンサー離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停。調停不成立で審判に移行しそうです。審判になったらそのものを遺産分割調停を取り下げれる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、主張が平行線で近いうちに、調停不成立で審判に移行しそうです。申立人側の立場での質問です。 【質問1】 審判になった場合、弁護士費用は別料金(追加料金)になりますか?(一般的に) 【質問2】 調停は終了するので、審判になると遺産分割調停そのものを取下げることも出来ないのでしょうか?審判の結論が出るのを待つしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調に持ち込みたい
ベストアンサーお互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
トラック契約後のキャンセル
ベストアンサーせんじつトラックをディーラーで契約しました。 一括でお金を支払ったのですが、 お金を払ったとたん、電話も出ない、返事も無い等 あまりにも不誠実な対応で今後安心して付き合いできないのでキャンセルしたいのですが、 返金請求はできますか? まだ納車していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー私、フリーのカメラマンをしています。 「Aという出版社」で外注の請負撮影をしています。 A社で私が過去に撮影した写真が次々と2次使用されています。 2次使用の内容は、海外への版権販売、出版社への写真販売、取材先へ写真譲渡(広告使用等)です。 先日2次使用料について聞いたところ出版社社長は 「買取って言っただろう!昔勤めていた出版社からの慣例で日当で買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサーフルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード詐欺?
2年と4ヶ月前ほどの話なのですが、知り合いに絶対に返すと言われて消費者金融カードを作ってお金を貸してくれと言われました。 メールでちゃんと絶対に返すからと言われたり、勤め先の社長が返せなくなったら貸してくれると言ってるから絶対返せると言われたり、カードを作る際に年収も少し多くするようにとゆう旨のメールももらいました。 そして、実際にカードを2つ作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の利息について
【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか
ベストアンサー心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度について
ベストアンサー父親と叔母との金銭トラブルがあり、弁護士を立てています。叔母の同意のもと私が後見人になる為、その弁護士に後見人制度の手続きを依頼しましたが中々進まない状態です。その為自分で家庭裁判所に行き手続きを進めたいのですが、今依頼している弁護士に許可なく行動する事は法律に触れるのでしょうか?無知でどうしていいものかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの契約更新打切りに伴う貸与品の引上げについて
長年取引のあるメディア企業から10月以降の契約(取引)更新はしないとの事で、現在当方から無償貸与している機材の引上げを無条件で行えますか? 当方は、先方メディア企業に長年取引がありますが、先方企業は会社立上げ時に資金不足から、機材を総て揃えることが出来ず、当方の予備品を無償貸与しております。 当方が機材を引上げた場合、中枢的な機材もあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか
【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出向に伴う雇用、収入について
ベストアンサー現在、親会社で働きながら、子会社の仕事を手伝っています。この度、事業の再構築に伴い、現在所属している部門が子会社に統合され、出向となります。 その際に、事業部長からは、給与も出向先の基準に合わせると言われましたが、出向に際しての契約書も取り交わしておらず、また、上記のように給与の減額もほのめかされる中、いったい幾ら貰えるのかも分からず非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費の支払いについてです
【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費を滞納してしまった時
ベストアンサー知り合い夫婦の妻の側からの相談です。 夫と共同名義で購入したマンションの管理費を滞納しています。 夫は裁判所から届く書類も無視しています。 夫の同意を得ずにマンションを売却して、管理費を支払うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい
労働問題・悩み 私、アルバイト 約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月 仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生活や仕事上の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に映画の話をしていたときにDVDを持っているいるなら貸して欲しい言われました。そこで、著作権法に関して、質問が、4点あります。(質問2と3そして、4は、日頃業務をしているときに問題が無いか疑問に思うことがあったので、ついでに質問させてください。)御教示ください。 書籍の貸借(無料での回し読み)は、著作権法第38条4項の規定で、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払われる予定の退職金が凍結、保留、検討中と言われた。
【相談の背景】 1/25付で23年務めた会社を退職しました。(役職事業部長)その後2/25に退職金支配通知書が自宅に届き3/10に振り込むと記載していました。振込日に振込がなかったため、会社の上司にあたる人物に問い合わせると、振り込みは保留になっている。現在君のことを調べている。とのことでした。退職日に会社で誓約書を書かされました。同業他社へ行かない、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用前に作成した授業資料の著作権について
【相談の背景】 これから某学校に非常勤講師として勤務することになりました。その場合の授業資料の著作権について質問です。 授業資料として、学校と契約するずっと前に自己所有のパソコンで作成したPowerPointスライドを、今回新たに動画として講義の形とし、学校側に提出する予定です。 雇用形態としては「1コマ〇〇円」というパートです。 【質問1】 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係を金利とした借金について
【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違約金や賠償金を求められる覚悟で契約を破ることも、契約者の自由である」という考え方はおかしいですか
自らが契約違反をした場合には、 相手側から違約金や損害賠償を求められたり、 契約を強制的に解除されたりすることがありますよね。 では、 「違約金や賠償金を求められたり、 契約を強制的に解除されたりする覚悟で、 あえて契約を破ることも契約者の自由である」 という考え方をすることはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから