9,649件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の転出届を発行してくれません

現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。  しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。  それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 違約金は頂けますか?また、違約金などは頂けますか?

自宅で教室をしている者です。受講開始までにお越し頂き、入学契約書を交わしています。その際、テキストの説明、受講料の支払い方法、レッスンの進め方などをご説明しています。また、受講料などの返金に対しては、こちらの都合によりレッスンが中止した場合のみで、受講者様の都合により中止した場合は一切返金しません。と書き込み、受講生様に納得していただいた上でサ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更

再度の質問で恐縮します。先に不当解雇でしょうかで、投稿した者です。 その後、会社に対して口頭と内容証明書で「退職はしません。以降、退職勧奨をするのであれば実質解雇です。」と意思表明しました。 翌日に会社から辞令及び労働契約の変更が送付され、内容は配置転換及び給料を月給から時間給(配転先が時給)、2月に遡って適用するにすると書かれています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ

【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...

弁護士回答
    2
  • 保険契約の問題: 契約金2軒分支払いで保障1軒分、納得できる?

【相談の背景】 2月の中頃に実家が火事になりました 保険会社から状況を見に来られました 全損で保険金全額おりますといわれ安堵したのですが、問題が発生 実家は四軒長屋のうち2軒を購入し一軒として住んでました 保険の契約は2軒分にしないといけないところ1軒分しかしてませんでした 見に来られた鑑定の人が契約と見た目の大きさが違うとの事で問題になり協議され...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの示談書について教えて下さい。

私の不倫が原因で2016年8月に元夫と離婚しています。 2016年3月と5月に不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。離婚後、一緒になるつもりでいましたが、不倫相手は違ったようです。中絶後の元不倫相手の言動(暴言、浮気)から精神的にも不安定となり、身体症状が出現し日常生活にも支障をきたしています。現在精神科通院中です。現在不倫相手との関係は終わっています。 元不...

弁護士回答
    2
  • 42万円貸してしまった。

ベストアンサー

今、私は医療関係の学校に通ってる24歳です。 同じクラスで27歳の人がいて、自分もパチンコに大勝してる時にその人に分割ではありますが、42万円貸してしまいました。 前、借用書を書いてといったら、俺を信用してと言われました。 あと一年で卒業です。 この人に 金を返してもらうには、借用書、または何があればいいですか? 借用書は書いてくれると思いますが、何が...

弁護士回答
    2
  • 人物のネット上の取り扱い

一般人の写真をネット上に投稿し、その一般人を評価する、というサイトを作ろうと思っています。本人が投稿するのでは無く、第三者が投稿します。このようなサイトの場合、サイト運営者としての注意点を教えてください。 本人に掲載許可を取る必要があると思いますが、サイト運営者は本人と接触出来ず、第三者しか本人と接触出来ません。 3者間(本人、サイト運営者、第三...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の上に、自分(息子)名義の建物。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、長年のDVや浮気により、母親と10年ほど前に離婚しています。長い間、新住所を市に登録してなかったので、郵送物をウチに取りにきては、たまに脅かす事もありました。警察も何回か来てます。自分名義(本登記)建物を父親名義の土地の上に建て、今他人に貸し出ししてるのが、気に食わなく今までの儲けの半分とこれからの賃料の半分をよこせといいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...

弁護士回答
    2
  • 美容業界の競業避止義務について

【相談の背景】 勤めていたサロンを退職し、およそ8km離れたサロンへ転職しました。 それに際し、ミニモ(施術者個人で登録する予約ツール)のアカウントも店名などを新しく書き換えました。 (引き継いで使用しているので口コミなどはそのまま残っています) するとそれをどこから見つけたのか、 すでに退職済みにも関わらず前の勤務先から「転職先が近すぎる」「客が取ら...

弁護士回答
    2
  • 境界の時効習得について

ベストアンサー

境界について相談させてください。 今年土地を購入しました。 西隣の境界の真ん中にブロック塀が建っています。 ブロックを建てたのは西側の隣人です。 前住人と境界を確認して建てたみたいです。 購入した際、境界を示す杭が塀の北側にしか見つからず不動産業者の確認では西側の境界はブロックの真ん中であると隣人と確認はした。しかし売買契約では西側との境界は建...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 認知していない養育費について

10年前半年程同棲、交際していた子連れの彼女にDVを受けていました。精神的にキツく、お互い同意の上別れることになりましたが数ヶ月後、 子どもが出来た、結婚する気は無いけど生むからと裁判所に呼ばれ手書きの誓約書にサインをさせられました。本当に自分の子かも分からず、妊娠しているのも生まれたのも分からないまま、認知もしていないのに相談出来ず10年間毎月8万円...

弁護士回答
    4
  • 事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。

居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容についての不安

前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺クレジットカード被害にあいました

これから交際していく上で、月々振込 クレジットの支払いを情報操作で口座変更すると言うことで ありえないことを信用してしまい、相手の思うままにカードをいつの間にか渡してしまいそれに必要だと言うことで個人情報の同意書を書いてしまいカードを使われてしまいました。免許証は見せたりなどはしませんでしたが住所や生年月日など相手に知られてしまいました。カードは...

弁護士回答
    3
  • 一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?

ベストアンサー

契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...

弁護士回答
    3
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求のことについて

ベストアンサー

はじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 労働の条件が最初と全く違います。色々と請求できますか?

【相談の背景】 ひと月前に転職しました。オープンしたばかりのお店に就職しました。 労働条件は月給40万で週休二日です。 しかし初給料日1日前に「先月お店にお客さんが少なくて支払い難しいから、1日1万円の日給制で」と突然言われました。その後「次の月から月給15万で」と言われました。 1ヶ月たった今でも契約書もなく、雇用通知書も何も貰っておりません。 今回...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求を、家賃に加算して信販会社より請求する行為について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の管理会社のものです。 入居者から2年の契約期間満了時に更新料2万円を振り込みで頂いております。 毎月の家賃については、信販会社を介しての家賃収納を利用頂いており、その旨も契約書に明記されています。 しばしば更新料を振り込まれない方がおられ、本人の了解のもと信販会社からの月額家賃請求に加算して請求(引落し)する場合も御座います...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる転勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました

ベストアンサー

1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 給料カット

初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...

弁護士回答
    3
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の売却

【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について

【相談の背景】 ◼︎概要  賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の立退料交渉について

店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 転居後の退職による、転居費用の返金請求について

【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「解雇撤回+2次解雇」を指南する弁護士は、労働者の同意なしに撤回成立はない事など承知の上でしょうか?

ベストアンサー

私の友人が不当解雇を受けて苦しんでいます。先日、その友人から聞かされてびっくりしたのですが、何と、元勤務先が、友人のこれまでの「解雇不当」「解雇即時撤回」の求めに応じて、突然解雇を撤回してきたとのことです。でも、元の勤務先から郵送されてきた通知書を見ると、「貴殿には、就業規則第〇条△項に該当する職務懈怠があっただけではなく、・・・の事実から、解雇...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。

【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...

弁護士回答
    1
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • 急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて

ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...

弁護士回答
    1
  • 破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...

弁護士回答
    2
  • 事業承継で揉めています

【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから