18,821件見つかりました

法律相談一覧

• 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 遺産から出した葬儀代について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...

弁護士回答
    7
  • 車の修理工場のキャンセルについて

先日車の自損事故を起こしてしまい、友達の知り合いのA修理工場へお願いしに行きました。当日車を持ち込んだ際には「お願いします」と一言言って「分かりました、お預かりします」と言って車を置いて帰りました。翌日その工場から電話があり、「修理が完了するのに早くても1カ月くらい掛かる」と言われその時はしょうがないと思いお願いしました。次の日、2週間後くらいに...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納についての重要事項説明

今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...

弁護士回答
    1
  • 配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。

ベストアンサー

去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...

弁護士回答
    2
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 農業のために農地を貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 【質問1】 農業委員会に農地を貸すとの申請するのは叔母夫婦、彼女の父、それとも双方ですか? 【質問2】 毎月の地代ですが、相場も良...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。

5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 通信回線提供サービスの違約金について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。m(_ _)m 引越しに伴い通信回線提供サービスの引き継ぎ移動の手続きをする為サービス会社に電話したのですが、移転先の集合住宅はエリア外ですのでご利用できません。と言われました。 引越し先のマンションの目の前にあるマンションは利用できるのに自分のマンションは使えない、、、ならば工事をして使えるように...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約について質問させて下さい。

2年契約の駐車場がこの5月10日に満期を迎えます。 私は継続更新せずに満期日をもって退居予定です。黙って退居するのも失礼かと思い4月23日に不動産屋さんに電話連絡したところ、「退居連絡は1か月前なので、5月24日までは解約できません。退居が5月22日となるので解約受付はしますが、更新手続きをしていただいた上で、更新手数料と日割りの料金がかかります」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の請求に対して

ベストアンサー

相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...

弁護士回答
    2
  • 風俗のバンスについて

ソープ店で働いています。私が店を辞めたいと伝えたところ、店長から「お金を貸すので3ヶ月は店を辞めないでください。利息は取りません。」という内容の話をされ、最初は断ったのですが店長に押され、160万借りました。ですが、利息は取りませんと言っていたのに利息を取られ(160万の内9万程が利息に取られています)、毎日かなり給料から天引きされていて生活費もない状況...

弁護士回答
    1
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 解約申込の撤回の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在継続しているとある契約について、今から3ヶ月後に終了する旨の通知(解約申込)をこちらから書面で送付しました。 書面送付は1ヶ月前に行ったものの、相手方から解約の承諾通知はきておりません。 その後事情が変わり、私は解約申込を撤回したいと考えています。 民法では、承諾の期間の定めのない申込は、相当な期間が経過するまで撤回できない...

弁護士回答
    1
  • 車を共有財産としたまま、相手方の別居先で車庫証明を取る方法はありますか。

ベストアンサー

遠方に別居した妻が、結婚後に購入した車を別居先に持っていきました。 そのため、私は今まで契約していた駐車場を解約したいと思っています。 妻から、 「駐車場を解約されると車庫証明が無くなってしまい法律違反になる。別居先で車庫証明を取るため、所有者を私に変更して欲しい。」と言われました。 現在、妻から多額の婚姻費を請求されている状況です。妻に所...

弁護士回答
    1
  • 電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...

弁護士回答
    2
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続した持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...

弁護士回答
    2
  • 旧システムと新システムの連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーザー(X社)にはわが社A社の現AシステムとX社の別の業者B社の現システムBシステムが入っています。AシステムとBシステムが連携して動く処理もあります。このたびAシステム、Bシステムまとめて連携部分も含めリニューアルしたいということで、A社B社それぞれがX社からのそのリニューアル作業を請け負いました。ところがA社のほうの作業が遅れてしまって...

弁護士回答
    1
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました

娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍と紙書籍の著作権

写真のカメラマンをしております。出版社の依頼で今年始めに料理の本を撮影し今月初めに出版されました(紙の本)。後日、担当編集者より連絡があり電子書籍にもしたいということでした。ここでご質問ですが、一つの媒体で撮影したものを他の媒体で使用するということは、何らかの権利が新たに発生すると思いますが、法律上ではこのような案件はどのように対処されているの...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください

【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...

弁護士回答
    1
  • 更新日から3ヶ月後の引っ越し

ベストアンサー

アパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします

弁護士回答
    3
  • ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?

去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...

弁護士回答
    1
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 原状回復。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか

父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • [至急]不動産オーナーへの謝罪、説明義務について。

明日迄に返答をしなければならず、ご意見をお聞かせ下さい。 当方、小さな習いごとお教室を経営しております。 顧客数に対して、店舗が狭くなった事からテナント移転を考え、 12月中旬頃から探していた所、12月下旬になって理想のテナントが見つかったため、 仲介業者を介し、テナントのオーナーと交渉を続けておりました。 テナント移転については条件と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから