このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?
あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく院長から降格させられることはあるのか?
【相談の背景】 私は、某医療法人に院長契約で就任(経営権は会社A) しかし、その後経営権は会社AからBに変更になった。 会社Bは新たな理事長を任命した。 【質問1】 今後、経営権をもつ会社Bの人事権により、某医療法人院長職から降格させれることはありうるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の無断変更には従うべき?
利用規約の無断変更、それにともなう利用者の負担金額の増、等について質問です。 社内の託児施設に子供を預け、勤務しています。 今年の4月に 去年の日付で作成された利用規約を渡され 『この内容に変わっているので』 と、だけ言われ利用規約を渡されました。 利用規約の内容に目を通すと キャンセル料や、利用料金が変更されていました。 利用規約に同意書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書に記載された成果物の納品を拒否された場合の対処方法について
お世話になります。 昨年の秋に、ホームページの制作・保守を行っている業者から、御社のホームページをアウトソーシングさせて頂けないか?との営業があり、今年の春に契約を結んだのですが、その後に、営業時と実際が乖離していたので、ホームページは完成したのですが、両社協議の上、覚書を作成して、 ①弊社は違約金を払う。 ②業者は、ホームページ制作の成果物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産
ベストアンサー現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税申告の報酬について疑問がある
【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について。
ベストアンサー捕まった旦那と離婚話を進めてる途中です。そこで義姉さんに離婚しても弁護士費用は(私選弁護士のため合計40万くらいを分割で支払い中)払ってねと言われました。契約者は義姉さんです。奥さんという立場だったので払っていましたがこの度離婚するので支払う義務がないと思っています。それにわたしはもう半分近く払いました。まだわたしに払う義務はあるんですか?払わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人の解消について教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。 賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか 今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます なにかお力添えを下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。
ベストアンサーハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助
【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドルを貸したときの金銭消費貸借契約の額面について
ベストアンサー例えば$10,000貸した場合、 いわゆる一番最初の(貸借)の額面の部分は 甲は乙に対して、*年*月*日、10,000ドルを貸し渡し、乙はこれを受け取った のようにドルで書けば良いのでしょうか。 日本銀行が決めている基準外国為替相場で計算して円で記載してもいいと聞きましたが大丈夫でしょうか? 今月の場合、1ドル:110円となっていますので、110万円となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教示いただきたいです。
ベストアンサー個人間の借金の取り立てに苦しみ… 弁護士さんにお願いする事にしました。 もう会社には取り立てに来てほしくはない。 今まで10000を返して来ましたが これからは最大限の4万で合意したいと考えて おります。 収入が手取り15万ですが妥当でしょうか? 精神的にも会社に来られた事に対して納得はできない(お金を借りた本人ならともかく義理の家族を連れてき催促さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい
【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路地状部分の覚書が無効と言われました。
質問です。 路地状部分の覚書を交わした土地があります。 隣と車を停めるためです。 壁などは作らない、互いの通行に妨げにならないように留意する。 第三者に売買するときはそれを承継さ遵守させる。 こんな内容の覚書です。 ところが契約を交わした本人が死亡して息子が相続しました。 息子さんはこの書類の存在は知らないと言ってます。 この覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合
無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?
【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元交際相手への返金要求
同棲中の婚約者がいます(付き合って1年9ヶ月、同棲して半年、両親への顔合わせ済み)。 彼は、私と知り合う前に、子持ちのシングルマザー(A子)とお付き合いしていました。最近になり、彼がA子へ、毎月、家賃分のお金を援助し続けていることを偶然知りました。A子と別れてからなので、期間は2年、総額およそ300万はあると思います。 彼曰く、今月末に契約解除するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」
【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が入ってるために全てが覆されるのではと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 一度示談は成立し、示談書は手元にありますが、無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入して暴行罪での示談となりました。 【質問1】 無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入した場合、相手方は体調不良等ありません。 暴行罪以外で他の罪状になる可能性があるでしょうか?また暴行罪での示談の場合の示談金の相場はどのくらいが妥当ですか? 【質問2】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託と雇用関係
こんにちは。良かったら、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。 私はA社に契約社員として所属、B社に業務委託として常駐しております。 時給制で時間は朝何時から何時という定時が存在します。 仕事の内容としては最初の段階では詳しい内容は明かされておらず、 実際には仕事内容は、B社の他の正社員と同等の仕事内容で、責任ある仕事でした。 他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春した子供の親の対応
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と親族間の借金について
ベストアンサー父の相続に関する相談です。 父は5人姉弟です。父以外は女です。叔母Aが亡くなり、叔母Aに配偶者や子供がいませんので 叔母Aが所有する不動産(元々は父たちの実家、祖父祖母は故人)と預金を相続する事になりました。 ・相続人は父(25%)、叔母B(25%)、叔母C(故人)の娘2人の長女12.5% 、次女12.5%、叔母D(故人)の息子(25%)の5人です。 ・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手当の支給の廃止について
【相談の背景】 管理職試験を経て管理職になったのですが、その際に今までもらっていた技術給が無くなりました。 理由は管理職の登用の理由にその技術が含まれているとの回答です。 管理職試験の試験は試験だけでなく受験資格も元々かなりハードルが高いのですが 技術給の支給者で在ることは条件にありません。 また、普通に支給されてない人も試験を受け、管理職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産 過去の家賃支払いの請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。
婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。 自営業の中年男です。 長年付き合う相手に強く迫られて近いうち結婚を考えていますが、周囲を見ると離婚したり、結構殺伐とした関係になってしまっている人が多いです。 お金だけ毎月入れて別居して、買ったマンションは相手のものになっていたり。嫁は仕事をしなくても毎月はいってくるお金と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について
近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違反行為と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?
傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合
【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、
ベストアンサー友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから