このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏の親がやたらとお金を請求してくる。
ベストアンサー彼氏は18歳社会人なりたてです。社会人にもかかわらず親が通帳管理。毎月3万くらいしかもらえず、残りのお金はないと言うらしいです。実家暮らしなので生活費などで0になったのかなと、、 ですが次の給料も全く一緒。何に使ったのか聞いても変にごまかし話を変える親。もう耐えられなくなり彼氏は家出すると決断しました。従兄弟の家に少し泊めさせてもらい通帳も変えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から借りたお金、利子をつけて返せと言われて返しています。払う義務はありますか?
【相談の背景】 6年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。その後遊ぼうと言われて遊んだ際に、体の関係を迫られました。何回か遊んだのですが毎回迫られたため、嫌になり、借りていたお金の分は返すから縁を切りたいとお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の法的効力について
以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の承諾を前提にした通知文書の効果について
ベストアンサーAは建物1階に商業施設を、Bは同2階に住宅をそれぞれ区分所有するところ。※敷地権付き建物 ①今般、事情があってBは、階上からの落下物防止のための庇を自費で建設し、Aにこれを無償譲渡する予定です。②譲渡後の維持管理はAが費用負担することで内諾を得ていますが、その旨を確認するための文書締結は難しい状況です。③このような場合、Aによる黙示の承諾を前提に、譲渡後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について
ベストアンサー個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の未払いにおける損害遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおり、元請け会社から工事代金の一部が遅延しており、この遅延金の支払を明細などを明確にして書面にしたいと考えております。 遅延金の内訳は以下のとおりです。 2021年12月出来高請求分2000万円(2月13日支払(43日後支払)) 2022年2月出来高請求分800万円(4月13日支払(43日後支払)) 契約書には損害遅延金が14.6%加算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残った私名義の車が旦那に奪わてしまった時
ローンが残っている私名義の車が離婚予定の旦那に奪われそうです。 私名義でローンを組んだ車があり、 支払いが厳しいので売却を考えたのですが 旦那が仕事でその車使うから寄越せ。 売るのはだめだと言うのです。 毎月の支払いはちゃんとする!と豪語しているのですが、そもそも離婚理由が旦那の浪費癖で生活費もまともに入れてくれなくなったのが原因で今現在も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、撤去によるトラブル
ベストアンサー産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主の賃貸契約更新に関する認識は正しいのか確認
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月14日契約満了の借主へ2025年11月4日に更新時賃料増額のご案内をしました。 借主より、「賃料等の条件変更を伴う更新の打診は、借地借家法第26条に基づき「契約満了の6ヶ月前(2025年9月14日)」までになされるべきものと認識しております。今回はその期限を過ぎてからの打診であったため、私としては現行条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係で借金を返済・・
~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人同士の売春、相手と関係を切りたい。
相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、名誉毀損にあたらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼が私の友人に対して、消費者金融で名義貸しをさせ、返済期限は一年間で、 彼は消費者金融の利子と、その元金に対して、年利50パーセントを越える利子を支払う。といった内容の契約です。(借用書に記載) そして、先日私の友達は私に対してら(こういう経緯で金を貸している。消費者金融には自分で支払って完済した。訴えるつもりでいるし、警察も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先での社会保険重複について
ベストアンサー前職は契約社員で月給制、雇用保険・社会保険に加入していました。 8月31日付で退職しましたが、8月中は有給消化のため1日も出社はしていません。 8月中に転職活動を行い、転職先が決まり8月26日から研修に参加して欲しいと言われました。 前職が8月末まで雇用関係があるため、保険が重複しないか確認しましたが問題ないとのことでしたので、8月26日から現職場にて勤務し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の業務委託契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの解消についてのトラブル
友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した子供への相続管理
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に離婚条件を交わすには
旦那が、付き合っていた時から、結婚していままでずっと女性問題で嘘をつき騙し続けてきました。不貞行為があったわけでは無いが、ずっと旦那を一番に大切に信じて来たのを打ち砕かれ、この先夫婦でやっていくことができるか分からなくて、旦那にまた、私を傷付けたり、私自身修復が無理と判断したときに、離婚条件は全てしたがってもらうと約束したのですが、口約束は信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。
【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが未払いの件で実家にも電話してきます。放置してもいいのでょう
【相談の背景】 前回相談させていただいたホストの未払いの件で、ホストからの連絡がまだ止まりません。「未払い」というのも好きでお金を使ったわけではなく、「最後は俺が払うから助けて欲しい。とりあえず店に来てほしい」とホストから助けを求められて、しぶしぶ店に行き、最後の1ヶ月分は勝手にツケにされていました。 契約書等も何もサインしていません。あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息と遅延損害金について
同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月20000円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 ですがしばらく返してくれず最近の4月から催促をしてやっと返し始めてくれ今月7月に貸したお金分完済予定です。 しっかり返していただきたいので弁護士さんにお願いしようと思っているのですがその前に自分でも理解をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代。この金額は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農で業を始めるそうです。 地代を私なりに調べて考えました。 地代は年間で評価価格の3~5パーセントくらいらしいのです。 彼女の父の土地ですが、家の土地、畑の土地、田んぼの土地があります。 全部の土地の評価価格は恐らく900万程です。 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
【相談の背景】 結婚式のキャンセル料に着いて相談です。 コロナや妊娠を理由に2回ほどキャンセル料が発生しない期間に連絡をしたのですが、その度に無料で延長出来るのでと説得され延長しました。 流れ↓↓↓ 結婚式2020年12月予定 2020年5月にコロナの為10万払って2021年6月に延長。 2020年8月コロナを理由にキャンセル連絡するが、スタッフからキャンセル90日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚え書きの効力について教えてください
覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼済みサイトの削除について
【相談の背景】 イベントを主催してるものです。 過去2回実行委員会だったデザイナーにweb作製を毎回依頼しており、今回の作製は完了しております。 イベント終了ののち請求書がきたのでその金額は支払い済。 イベント終了あとデザイナーは実行委員会脱退となったため、サイトのログイン情報など引き継ぎましたが、引き継ぎのあとデザイナーがサイトを勝手に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の未払い請求について 内縁、書面あり
ベストアンサー先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘル 行為トラブル
ベストアンサー先日ホテヘルを利用し、相手から性行為したので、店の人を呼ぶと言われました。実際、性器が少し当たったぐらいですが、相手は入れたと言い張ります。雰囲気も悪くなったので直ぐにプレイはやめました。店の人に捕まったらトラブルも大きくなるので、さっさと着替えて先にホテルを後にしました。その後もしかして店から電話があるかと思ってましたが無く、ただ、受付時に誓...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求を一括で
慰謝料についてですが、書面で当事者同士ですでに契約を書面にてかわしている状態です。 ○分割支払い ○期日厳守 ○完済する事 ○これらを守らなければ法的に回収 などを盛り込んで交わしましたが、 数年にもおよんで相手方と関わらなくてはならないのは正直嫌なので、 改めて一括請求をする事は可能ですか? もうすでに払いたくない旨の情報を入手したので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗明渡、原状回復に伴うトラブル
1年前より父所有の店舗の建物明け渡し訴訟をしています 当方は、契約者Aとは無関係のBが営業している又貸しと主張 借主側は、BはAの妹Cが経営する飲食店の雇われ店長と主張 A、B、Cは全員中国人でCが日本語を話せる状態 いろいろありながらも決着をつけたいため昨年9月に中間合意しました。 ・11月末で閉店する ← 立ち退き料半額125万支払う ・12月に原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス個人レッスンでの返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 25歳職業バレエダンサー(男性)です。知人の紹介で高校1年生女子のお母様より、チアダンスに必要な回転を習得したいから個人レッスンをしてほしいと言われ、スタジオ代込みで4回30000円で契約しました。1回目が終わり、2回目の時にその生徒さんがスタジオに来なかったのですが、レッスン時間が過ぎてから、「娘が途中で頭痛がひどくなり、スタジオへ行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の返金の可能性について。利用規約に効力があるか伺いたいです。
ベストアンサー今年の7月頃に1年契約のWeb制作系のオンライン講座を受講しました。 契約書を交わさず、クレジットカードで分割払いをした形です。 やり取りした相手は個人ですが、クレジットの引き落としの記載には合同会社と書かれていました。 最初の数ヶ月は講座通りに学習していましたが、 ・サポートがほぼない ・コンテンツが未完成で更新もない ・実践しても効果が得られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主から代金支払い拒否を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約後の金額変更について
戸建建築の建設工事請負契約を工務店と結んでおります。 請負契約2ヶ月後に再度見積りを提示され、 契約時の請負金額から約10数%(数百万)上乗せされておりました。 契約以降、間取りの変更や設備の大きな変更はしていないため、 上乗せ理由を先方に確認した所、詳細にコスト試算した結果との事でした。 (契約時の金額見積が甘かったと言われましたが、契約時には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地売買の口頭契約について
登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告掲載詐欺にあいました
ベストアンサー「無料求人のご案内」というメールを頂いて申し込んだら、無料期間から自動更新により有料期間にさしかかっていて、10万円請求されました。説明は受けていなかったものの、規約書にはたしかにそのように記載されているので10万円は払うつもりです。ネットで検索すると悪質業者のような会社だったので、その後のことを心配してます。「債務不存在」の旨を一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約と原状回復費用についての質問
【相談の背景】 賃貸物件の契約の際に、最初に聞いていた以外の特約がついていたり、賃貸借契約条文内に疑問点があるので教えて頂きたいです。 ①「本契約に基づく特別の義務として、退去時に賃借人負担にて原状回復が必要な内容として、壁に貼ったポスターや絵画の跡、テレビ・冷蔵庫等の背面の電気ヤケ」が書かれていました。「ただし、判例等によれば、賃借人に通常回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから