18,825件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の評価額からみた家賃

ベストアンサー

貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退後の健康診断料の請求について。

ベストアンサー

内定した会社に健康診断料金を請求されています。 先月の月末(1月30日頃)に内定をした会社に健康診断料(1万2000円)を請求されています。 採用の電話を頂いてから 会社負担の健康診断を受診し、当初の話では健康診断の結果が出てから本採用にすると言われていたのですが、健康診断の結果が出る前にたぶん大丈夫と言う事で電話で本採用の連絡を頂きました。 入社予...

弁護士回答
    2
  • 副業がばれました。職場からのパワハラについて。

◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点

お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...

弁護士回答
    2
  • 逃げた共同出資者の責任

友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した彼との交際

不倫していました。 奥さんから、慰謝料請求がきました。 私は、二度と会わないということを約束する上で 分割をお願いしました。 その際に、これ以上の請求をしない、との和解書を取り交わしてもらいました。 まだ、支払い続けています。 彼とは、それっきり会ってはいないのですが、電話で離婚したからまたはじめたいと言われました。 離婚したからと言ってすぐ戻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯の扱いについて

【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...

弁護士回答
    1
  • 保証人解約の際、実印は必要か?

ベストアンサー

連帯保証人、保証人、家族の借金を払う契約を、私に隠して家族がしていた場合、私に払う義務はありますか? また、解約する場合、私の実印は必要ですか? 無断で連帯保証人、保証人、家族の借金を肩代わりする契約などをされるのが怖くて、私の実印を廃止させて頂いたのですが、逆に勝手にされていた契約を廃止(破棄)出来ないのでしょうか? 家族に不信感を持ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の保証人について

ベストアンサー

随分以前に、母親の賃貸アパートの保証人となってます。専業主婦の母です。 昨年、離婚と父が自己破産をし、 家計もやりくりが困難になり、重ね重ねで家賃の代位弁済の通知書が届きます。 昔から親子間の関係も悪く、保証人の解消をしたいのですが出来るものでしょうか? その際の、やり取りの方法はいかがでしょうか? 又、当時記入した私の勤め先は私が退職してお...

弁護士回答
    1
  • どう支払うべきですか?

家賃滞納で大屋さんが別の会社に頼んで連絡がきました。 滞納分は1年弱で68万です。 1年弱、大屋さんから連絡も家に訪問もなかったです。 親が保証人なので親の所にも手紙や連絡がきました。 怖くなり始月に15万翌月に5万の払いましたが電話ばかりのやり取りで和解書も来ないので周りに聞いてると詐欺じゃないのと言われ払わなかったら連絡はすごいですし親の家に不在...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人間売買における契約解除の具体例について

【相談の背景】 業者ではない個人の売主と、個人の買主の間で売買しすでに引渡し済みです。 【質問1】 この契約を解除できるとすれば具体的にはどのようなケースが考えられますか? 【質問2】 例えば度重なる給排水設備の故障や、騒音問題(上階からの騒音、下階からの騒音クレーム等)で、どれも居住できないほどではない程度のものの場合は契約解除できますか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

あるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 公的文書の作成

8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...

弁護士回答
    2
  • 請負の契約不適合責任に関して

ベストアンサー

建築業者と修補工事に関する請負契約を進めていますが、その保証内容として、「契約不適合責任として、工事終了後(引き渡し後)一年以内」と定められています。一方、民法では、「不適合を知った時」から一年以内とあります。この保証内容ですと、工事終了一年以上経ってから、工事と因果関係が明確な瑕疵が発覚した場合、保証対象外となり、不安です。民法通りで「知った...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?

ベストアンサー

店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...

弁護士回答
    1
  • 口約束の返済計画を継続して欲しいのですが

知人の借金の返済を肩代わりして、今そのお金の返済を知人からしてもらっています。 ただ、もともとの借金の経緯や家庭環境について嘘をつかれていて、その嘘の内容を信じて同情したがために、つい肩代わりをしてしまったものなのです。 嘘が発覚してからは、知人側の親戚の人が間に入って毎月の返済額を決めて、これまではちゃんと返済をしてもらってきました。 し...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りが成立する中どうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を530万円貸しました。 でもその時にその友人から「毎月返した方がいいか?」と聞かれ、私は「いくらお金が溜まってるのかとかは聞くけど僕から返済を求めることはないよ。」と言ったようで友人はその内容を録音していたようです。 借用書などもなく、現金で手渡ししたため貸し借りの証拠もありません。 【質問1】 僕がこちらから返済を...

弁護士回答
    1
  • 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 注文書の期限を守られずに一方的に解除された

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金について法的処置を取りたい

ベストアンサー

当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのフランチャイズですか?返金可能ですか?

昨年11月にある会社と、 スポーツジム内で対面販売(物販)するフランチャイズ契約を致しました(靴、スムージー等) 加盟金、保証金0円 その時に担当(本部からのリストによる)20店舗分のサンプルを一括払いで購入(90万クレジット分割)し、1店舗分は研修込みで使用するので手元に届きましたが、残りはデビュー時に随時店舗へ直接発送する為、預託品で本部にあるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?

ベストアンサー

私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 携帯を使い捨てされて

知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談、裁判について

ベストアンサー

前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...

弁護士回答
    2
  • 前妻親への返済

妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡トラブル

【相談の背景】 とあるチケット売買の掲示板でチケットをお譲りしますと投稿されている方にお譲りしていただきたいとご連絡いたさました。すると先方からの返信でいくつか条件の提示をされました。その条件の1つに疑問点があり詳細を教えてくださいと連絡いたしました。それについてお返事があったが疑問点を感じたためこちらは連絡をお返事をしませんでした。(それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 過去の固定資産税の請求

ベストアンサー

母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...

弁護士回答
    3
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • 事情の変更 について

ベストアンサー

契約締結後に、事情の変更 で契約を変更出来るのは、どのような場合でしょうか?その判断基準を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?

お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?

ベストアンサー

祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...

弁護士回答
    2
  • マイホーム契約途中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 7年間の支払いと元カノへの連絡に関する相談

【相談の背景】 7年間支払い続けている口約束、元カノ、連絡 【質問1】 彼氏が以前付き合っていた方と猫を飼っており、猫自体は支払い済みですが別れる際に育てられないからと元カノに餌代を払う約束で引き取ってもらったそうです。 自分と結婚を考えており支払いをやめてと言いました 【質問2】 7年間2ヶ月に一度2万円を支払っています。彼は元カノに別れる時に...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 和解前に弁護士間で約束した事が守られ無かった

ベストアンサー

和解前に弁護士を通し約束した事が守られ無かった。(感情的な事では無く物理的に可能な、簡単な要求です。) 私が要求した事柄を弁護士間で了承を得た。 その後、和解しました。 今も元当方の弁護士は、この事実を認めています。 この件は和解書には記載去れて居りませんでしたが、この件は交渉が成立した後の和解だからと思って居りました。 元当方弁護士は、一端は妨...

弁護士回答
    2
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから