18,833件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の途中解除での請求

【相談の背景】 業務委託契約にてコンテンツ10本の納品契約した企業にて、コンテンツの戦略を練り終わり、認識を合わせ、コンテンツの1本目を出した段階でクオリティ不足として解約を申しこまれました。 【質問1】 納品ベースという考えで1本分しか支払わないと言われたのですが、コンテンツの戦略にも工数をさいているため、それは請求できますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 賃借人退去後の補修費用の支払いについて

ベストアンサー

マンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...

弁護士回答
    2
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の母の生活費負担について

先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...

弁護士回答
    1
  • 労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている

今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の未払いについて

【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...

弁護士回答
    1
  • 面接で採用した方に伝え忘れた条件がある場合、それを今から伝えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職をしており、先日行った面接で社員を1名採用しました。 58歳の方です。 採用したい旨をお伝えし、先方は、現在の職場に退職の意思を伝え、退職日が1ヶ月後に決まりました。 現在、労働条件通知書を作成しているのですが、面接の際に、2点伝え忘れていた事がある事に気がつきました。 1、試用期間が3ヶ月あること (これは、募集媒体には記...

弁護士回答
    1
  • ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...

弁護士回答
    1
  • 取引先が他企業をグループ会社とした場合の対処

当社の企業ホームページを作成して、保守してもらっている会社Aが当社の取引先としてあります。Aはホームページ制作と通信事業を行っていますが別会社Bをグループ企業とし、今後会社名Bでホームページ制作を、会社名Aで通信事業を行う事になりました。 今後、Aの代表がBの代表になる予定です。 当社は現在 Aにホームページの保守料を毎月支払っており、取引先調査票と、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を返せ!と言われてる

一年半前に異性の友達から45万貰ったお金を返せ!と言われてます。 自分は借りたのではないとメッセージアプリでやり取りしてると貸したんだ!と言い弁護士を入れると言います。 自分は間違いなく貰ってます。貰ってるので借用書も勿論 ありません。 相手側の弁護士から内容証明なり、なにか来たらこちらも弁護士を付けた方がいいでしょうか? それとも返す事になるんで...

弁護士回答
    3
  • 取引成立後の返金要請に応じる必要があるか

ベストアンサー

先日貴金属買取店でジュエリーを買い取って頂き、代金を受け取りました。 その後、その貴金属買取店から連絡があり、金額を間違えてしまい、(当店に)多く払ってしまったので、多い分返金してほしいといわれました。 断りましたがかなりしつこく謝罪と返金要請が来ています。 取引の際は、内訳と合計金額が記載された書類に署名した上でお金を受け取っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 元交際相手に同棲していたアパート契約金を、請求される

交際中に同棲するのにアパート契約したのですが、契約するお金がなかったので、交際相手がだしてくれました。 契約者は私です。 交際が終了すると同時にアパート契約の時のお金を返して欲しいと言われました。 アパートに住んでた四カ月間の家賃、食費、光熱費を全額支払う事で契約時にかかった金額にあてていたのですが、そんなの勝手に払っていただけ、契約金全額かえ...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬で行なっている副業の報酬が払われないケースの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って専用のサイトでご両親などが私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の2ヶ月後に報酬をいただけるという仕組みです。 最初のうちはきっちり上記の流れで支払われていたのですが、この1年間で支払われたのは約束分の15%程度です。残りの分のお支払...

弁護士回答
    1
  • 同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を交わしたが働かずに辞めたい

先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...

弁護士回答
    3
  • 車購入時の契約について。説明義務違反ではないのでしょうか?

中古車をディーラーにて購入しました。 全額ディーラーオートローンを 組みました。 ナビは元購入者が付けていたのですが、 私は車中でハンズフリーで 電話したかったので ブルートゥースキットと 集音マイクを、ディーラーにて 取り付けしてもらう、という内容を 契約に盛り込み、車を買いました。 しかし、雑音、エコーがひどく 仕事での使用にとても差し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について

私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した長屋からの立ち退き料について

ベストアンサー

私は築50年位の古い長屋に住んでいます。1年前程に大家から、立ち退きをして欲しいと言われました。その時は深く考えず、出て行かないといけないと思い、新しい住居があれば問題無いと、立ち退いても良いと言いました。当然立ち退きを要求するのだから、相手が転居費用を出すものだと思っていたので、転居費用の話はしませんでした。それから新居を探しましたが、良い所が見...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 知り合いから資金を出すので投資(株やFX等)で増やして欲しいと言われ、一度は断ったものの、減っても元金は返さなくて良いと言われ200万円渡されました。100万ほど増えた頃に損切り設定を忘れ、増えた分と元金分全てをなくしてしまいました。 借用書などは作成しておりませんが、元金の返金を求められました。 申し訳なさから分割にて返済しておりました...

弁護士回答
    1
  • 前借り、月々返済のはずなのにはよ返せという連絡が鳴り止まない。

先月会社を辞めたのですが、 前借りが50万程ある状態でやめました。 やめてから1ヶ月半分の給料は貰えず、 その給料は前借りの方に回すと言われ貰っていません。 残り25万程なんですが、月々8万円ずつ返すという話になりました。 この前借りは自分の車「会社名義、会社保険」で 月に7万円払って乗っていた車で事故を起こした時 保険の等級をあげたくないからという理...

弁護士回答
    1
  • ライブハウス 店舗間での騒音問題1

長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階  ライブハウス(演奏するフロア) 1階    居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階    ライブハウス事務所、控え室 3...

弁護士回答
    1
  • 示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息

まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...

弁護士回答
    5
  • 労働条件に関してです。

【相談の背景】 今年で嘱託社員契約が満了になるのですが理不尽な理由を一方的に告げられ急遽異動になりました。遠回しに退職を促されてる気がします。 私の意見も聞いてくれず納得いきません。 人事に異動の撤回を言っても良いのでしょうか? 【質問1】 異動を告げられた時の上司の言い方が高圧的で怒られながら言われたので思い出すと震えと眠れず異動先にこの上司...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約による同居拒否で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に夫から、いつか自分の親と一緒に住んで同居したいと言う結婚条件が出されました。当時は私も大丈夫と思っていましたが、実際義母との折り合いが悪く、夫も自然と何かあると義母よりになってしまうので、いつの間にか子育てとの時期も重なり、どんどん自分の中で同居する事が嫌になってしまいました。 夫からすると、婚前契約をしたのに、それを拒...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?

交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の打切り

建設工事の請負工事の内容の内、土木工事83日間が発注者から1部工事中止命令となり下請業者が工事着手の遅れを理由に契約の打切りを申し出てきました。弊社としては継続して工事を完成したもらいたいのですが、工事着手の遅れが客先指示によるもので中止期間の日数については工期延期の変更契約に至っております。工事を継続してもらうには、どのよう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約なしに労働させると問題になりますか?

雇用契約なしに労働を企業がさせた場合、なにか問題になりますか?給料が支払われてるのであれば、企業側は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください

【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • 貸地と囲繞地通行権

通行地役権と囲繞地通行権の違いがわかりません。 ネットには、上記2つの違いが説明されていて、囲繞地通行権は、袋地に付着して当然発生するので移転登記がなくても主張できる。(210条)とありますが、わからないので我が家のケースを説明するので、アドバイスお願いします。 まず、貸地があります。貸地上には、借地人所有の建物があります。貸地となった後に、袋小...

弁護士回答
    1
  • DV時の賃貸契約の修理費用

ベストアンサー

私名義の賃貸契約についてです。 現在主人とは離婚し別に住んでいます。 離婚理由はDVで賃貸部屋の壁やドアに穴、床にキズなど多数の修理費が来ると思われるのですが支払いを主人にお願いしたいのですがなにか良い方法はありますか? 主人は以前は自分が払う。と言っていましたが虚言逃げ癖などもあるのでなにかわたしが訴えることで支払う約束をさせることはできない...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。携帯番号から探れるのか?

ベストアンサー

1時間ほど前ですがスマートフォンで無料アダルトサイトを閲覧していました。あるサイトで年齢確認のページ(18才以上ですか?)があり[はい]を選んだことろ、次のページには登録完了の文字が。3日以内に登録料99,800円支払ってくださいとのこと。放置すれば20万30万の請求額になります。とのことが書かれていました。あわてて退会メールを送ったのですがそれだけでは不安で、...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 解雇について教えてください

【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金の返済、荷物に関して

ベストアンサー

8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...

弁護士回答
    3
  • 乗っ取られた会社から身を引きたい

ベストアンサー

私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...

弁護士回答
    3
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3
  • 建築士への設計料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の設計で建築士とのトラブルです。 注文住宅で建築士さんに相談をして、何点かプラン作成をしていただいておりました。建築士さんとは何も契約はしておらず、また、建築士さんからは何個もプランを描きますが趣味で書いていてお金は要らないという感じで話をしていただいておりました。 しかし、最近、建築士さんからの精神的な圧があったり、予算オ...

弁護士回答
    5
  • 出版契約における実印と印鑑登録証について

Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか?  2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか?  3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通になりました。

ベストアンサー

知り合いにFXでお金を増やすといわれ預けましたが音信不通になりました。 現在わかっていることは広島県に住んでいる。携帯番号(出ません)元の住所(神奈川県)パスポートの画像、前職場の保険証になります。 現住所がわからず困り果てております。 金額は450万円です。借用書はありませんがメールやラインのやり取りは残っております。 1、現住所を知ることはでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから