18,833件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸すことは、口約束で成立しますか?(土地に立ち入られています)

ベストアンサー

母の土地の一部を、昔から仲の良いAさんに貸しています。 Aさんはそこで野菜を育てています。 Aさんとは毎年、簡単な借用書を取り交わしています。 借用書には、母の都合で土地を返して欲しい場合、 すぐに応じると書かれています。 母の土地の隣に最近引っ越してきたBさん(会社社長)が、 「会社で使いたいので土地を貸してほしい。もし可能なら、 Aさんに貸して...

弁護士回答
    1
  • 使い込み額の支払い方法について。

恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料トラブル 自動更新

お世話になります。 賃貸の更新料トラブルです。 ①入居当時は、生活保護でしたので、更新料も役所等で払って貰っていました。 その後、保護を外れることになり、大家さんにその旨お伝えし、更新料の支払いは厳しい旨ご相談したところ、「不動産会社にはそのことは伝えておきます。」と言ってくださったので、更新料なしで継続契約していただけると思っていました。 ②更...

弁護士回答
    1
  • 弟との共同住居での家賃支払い義務について相談

【相談の背景】 6年程前に弟と2人で住んでいたのですが仕事の都合で私は出て現在に至るのですが、昨日、荷物が残っているから出てから62ヶ月分の家賃を払えと丁寧に弁護士経由で書類がきました。書類をみたのですが貸借契約?なるものを書いたことがないのですがこれは払う必要があるのでしょうか 【質問1】 荷物の撤去費用は払うとしても書いてない契約の家賃は払う必...

弁護士回答
    2
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 容易に移動可能な物置を設置した場合でも、工作物の設置にあたりますか?

【相談の背景】 事業用貸倉庫を賃借しているものです。先日、借りている倉庫の敷地内にホームセンターで購入した簡易の物置を設置したところ、敷地内の工作物の設置には貸主の許可が必要であり、許可料として家賃2ヶ月分の支払を求められました。たしかに、契約書には禁止又は制限される行為として、貸主の承諾なく、本物件の敷地内における工作物の設置を行ってはならない...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせて3ヶ月たってから慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。

DVをされていたのですが別れ話をした時に平手打ちをされ剃刀を出してこれ以上はやめてと言ったら殴りかかってきたので彼の腕が切れてしまいました。 救急車を呼んで治療してもらったのですが、彼が警察に自分でやりましたと言いました。私も彼が自分でやったと言ったのですが後悔が大きく次の日警察に行き正直に全て話しました。そしたら過剰防衛だねと言われ、でも調書は...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の中古車の契約取消について。

法廷代理人の承諾は得ていてその旨も伝えてあります。 ローンで払うこととしたのですが、20歳以上であれば誰でも構いませんと言われました。 なので手付金を支払い契約を成立させました。無知な自分が悪いのですが、第三保証人に家賃等で滞納があった場合は難しいことを知りませんでした。それを伝えられていない為(勿論お願いした保証人に滞納があるかどうかなんて知り...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の特別な事由について

ベストアンサー

離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め

【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男性側からの支払い義務について

ベストアンサー

妥当なのかどうか判断ください! 6年ほど前に4年程の結婚期間の末、先妻と離婚しました。先妻とは離婚間際に書面にて取決めをかわしました。今この場にその書面(念書なのか覚書なのか契約書なのかはっきりしないのですが・・・)がないのではっきりしませんが、内容は『今後あなた(先妻)へ月々5万ずつ&ボーナス時数十万の計600万円払います 署名押印』という...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイト

ベストアンサー

無料ページで年齢だけを入力して次へボタンをクリックしたら、勝手に規約同意の欄にチェックがされて自動的に会員登録をされました。下の方に小さい枠囲みがあり、自分の意思ではないのに最初からチェックがされてました。 登録が勝手にされて12万円を振り込めという指示があり、振り込まないと請求書を自宅に送りそれでも振り込まないと自宅に押し込むと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年ほど前に、親戚にあたる男性Aに土地の一部を貸し、その男性はその土地に家を建てました。契約書などはなく、貸すにあたり金銭のやり取りも発生しておりません。(貸してから現在に至るまで、土地の固定資産税はこちらが全て負担しております)その後Aさんは亡くなられ、奥様であるBさんも高齢となり現在は施設に入られております。建物は老朽化し、荒れ...

弁護士回答
    2
  • 一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。

ベストアンサー

この度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月からアルバイトとして働き始めました 試用期間内ではありますが、働いてる会社の今後の方向性と自分の今後の方向性が合わず退職を考えております。 【質問1】 労働条件通知書2部、就業規約にはサインもしてない状態で今手元にあります。 ですが退職日は規約に従わないといけないのか、2週間前の告知での退職は可能なのかどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?

ベストアンサー

夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...

弁護士回答
    1
  • くれると言った金をかえせと言って来た

いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営一人親方をしている大工です。 1カ月前に2日ほどのリフォームをしました。 元請けと自分との間に左官業者が仲介で入る形で仕事内容打ち合わせ等はすべて左官業者としました。初めて一緒に仕事する左官業者で契約書もなく電話でしたので、心配で通話は録音してあります。日当+材料費でとゆう依頼でした。 115000円の請求額になりました。 工事も終わ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入手続き中のトラブル。要求された費用は支払ってよいか?

【相談の背景】 某大手中古車販売サイトを通じて、中古車のネット購入手続きを、ラインのテキストメッセージ使って進めている 事前に「車検に通らないような不具合がないか」確認したところ、「不具合は全くない」とのことで、購入の意志を伝えた。その際、車は一部塗装がとれていたところがあり、「購入前提で」数万円で再塗装を依頼した。 その後、装着しているタ...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約解除、返金について

【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 年俸制社員の未払残業代計算の適法性について

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 この計算方法の適法性について質問です。 就業規則には、年俸者について賃金規程の定めるところによ...

弁護士回答
    1
  • 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

弁護士回答
    2
  • 知人女性への借金催促によるトラブルの相談です

【相談の背景】 知人女性への借金催促によるトラブルの相談です。その女性とは以前不倫関係にあり、何度かに分け300万近く貸していましたが、返済されないまま2年前に関係を解消しました。解消時に債務承認弁済契約書を締結しましたが返済されず、弁護士を間に立て、分割返済で合意しても返済されませんでした。その後、当方が訴訟の準備に入ると告げると、10万弱は返済は...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 兄が元交際相手から、お金の請求をされています。支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の元交際相手の金銭のトラブルです。 元交際相手は、6年間私の母と兄が住む家に居候状態でした。 その間、食事代、光熱費、家賃、等 3人合意の上で支払いをしていたそうです。 ですが、今年別れた途端に元交際相手の親御さんから 「娘がうつ病になったのは兄のせい」だとか、 「娘が払ってきたお金を全額返還しろ」だとか言われたそうで...

弁護士回答
    3
  • 実施していない電気工事。ヤクザなサブリース会社から火災の危険性を指摘され恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りていますが、サブリース業者(不動産業者)から、私の業者が行った電気工事(=2年前に実施)に関して、電線の接続部分のテープの仕上げに不備がありショートした際に火災の危険性がある。なので電線一式を撤去するように通知がありました。 不備の様子を撮影した写真が送られてきましたが、私の業者が行った工事ではなく、しかもテープを後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体工事に伴う所有物損傷における損害賠償請求についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う損害賠償請求についてご相談です。 隣家が老朽化で家を建替えるため、解体工事を行った。我が家と隣家の境界線としてブロック塀(隣家所有)があり、隣家のブロック塀と、我が家のコンクリート基礎はくっついている状態。 事前にブロック塀を残すかどうかの相談を受け、我が家は「コンクリート基礎が傷つくと、中の砂が流れ出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 無関係の今の彼氏への脅迫

【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係を解消したい

現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について

従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

現在夫と別居中(1年半)、3歳の子供と同居、監護している母親です。 夫が面会交流調停を申し立てました。 夫から面会交流について記載された離婚協議書を作成されましたが、内容に納得いかず、こちらが拒否した為です。 弁護士さんを雇う金銭的余裕がないので、不安になり質問させて頂きました。 (夫の要求1) ・月1回以上の面会 できなければ年10回以上と制約をつけ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を出たいです

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 契約後の変更の可否について

ベストアンサー

テナントの賃貸契約を調印した後に、そこに記してない金額が新たに追加されることは許されることなんでしょうか?また契約前に口約束で契約調印し、それを多くの人が聞いていても、契約後に上層部の意向でその口約束が無理となったと言われましたがそれもまた許されることなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 下請法対象会社への支払方について(役務提供を受ける場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設の再生計画策定業務を請け負いました。 現地でアドバイスをしてもらったり、計画書の作成をサポートしてもらうため、中小事業者と契約を結ぼうとしていますが、支払のタイミングについて教えてください。 ・業務期間(役務提供を受ける期間と考えています):2月1日~4月30日 ・実際の稼働日:月に3~4回、現地アドバイス・会議への出席等を行う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸代理契約について注意すべきことは

父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...

弁護士回答
    3
  • 実態を伴わない金銭の貸し借りについて

お世話になっております。 この度知人に情報商材として700万円で売却することになりました。 しかし知人が二百万円しか資金調達できませんでした。 残りの500万円をどうするかについてですが、私が貸したことにするのがいいかなと思っています。 しかしこの場合私が貸し私が貰い受けるので実際には金銭のやり取りは行われず、借用書だけ書くことになります。 これは法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がない借家の責任範囲について

ベストアンサー

母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...

弁護士回答
    2
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています

ベストアンサー

10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...

弁護士回答
    1
  • 職場の借金と退職について

【相談の背景】 職場をやめたいのですが会社に借金が35万ほどあり、辞めたいというと一括返済迫られる状況で辞めるに辞めれない状態が続いています。 【質問1】 一括返済を迫られたときの対処法を知りたいです。 【質問2】 借用書に期限は設けられていないのに一括返済の法的拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから