このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解決金での和解書。入金する前に和解書?
ベストアンサー不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズ地下アイドルの契約書に違反した場合の法的問題について
【相談の背景】 昨年の12月までメンズ地下アイドルに所属していました。そこの契約書には辞めた後、1年未満は同業種に所属してはいけない、破った場合情報の漏洩などに該当するため、100万円の違約金を支払うという内容です。 【質問1】 そもそもこれは独占禁止法や職業の選択の自由に該当しているのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク割増賃金について
ダブルワークを検討しています。 確実に週40時間を超過することになり、超過した時間分割り増し賃金が発生することを知りました。 ダブルワークの割り増し賃金は 本人が割り増し賃金をいらないと拒否すれば 労働基準法違反にはならないのでしょうか? またその際 契約書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約時の現金以外支払方法(謝礼)について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス等に、業務委託契約を行った際に、通常は対価として現金で報酬をお支払いしていますが、謝礼としてプリペイド式ギフト券などで同等分いただきたいと言われました。 委託内容は、お客様からサービス提供の希望があれば、フリーランスの方に委託し、都度謝礼をお支払いする形です。 【質問1】 現金での支払いではなく、プリペイド式ギフト券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約キャンセルについて。
先日23日、アパートの契約を大家さんと直接結びました。 契約書には私と保証人のサイン、捺印は済ませてあります。 保証人の印鑑証明が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとって頂きました。 25日に入金して、鍵を戴く予定だったのですが、諸事情でキャンセルしたくなり、25日に電話したところ、もう鍵も変えてあり、キャンセルはできない。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と半同棲で別れた場合、家賃など請求できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、付き合っていた彼女がいましたが、治安が悪く、怖い思いをしたことがきっかけで引っ越したいと相談されました。 ですが、彼女は金銭的な余裕がなく、初期費用や退去費用、新居の家賃、光熱費はどうするのかという話をしました。 僕も心配でしたし、経済的にも僕の方が余裕がありましたので、退去費用は立て替え、家具、初期費用、家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更について、会社との今後の対応
勤続7年目、正社員です。 給与規定の改定に伴い、昨年3月に不利益変更に当たるのではないかと思う条件を提示されました。 正社員3名のうち、1名は合意、2名が合意せず。という状況ですが、会社側は「年収ベースでは保証している」といい、約1年にわたり話し合いが平行線です。 現在は新契約書に押印していないため前契約書の条件で働いています。 3月に入ると再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い額変更
ベストアンサー任意整理の調整中ですがボーナス併用してもらい毎月の支払い額を決めて契約書にサインしましたが 支払い額の変更はできるのでしょうか? ボーナス30万円、毎月4万円➡︎ボーナス25万円、毎月4万円 支払い回数は少し伸びても構いません まだ交渉には入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を受け入れるという承諾書
【相談の背景】 あまり仕事ができないなどで職場からクレームがあり調査するということで休業命令が出て職場戻ることになりました そしてもし再度クレームがあってそれが事実の場合、解雇を前提に処分となることに異議はなしということが書かれた承諾書にサイン印鑑をお願いしますと会社から承諾書が送られてきたのですが、これにサインしたあとに、職場復帰してもしクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書公正証書で強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行する側としても、勇気がいるもので、ストレスがかかります。 出来れば、強制執行出来る条件が揃ってからにしたいと思います。 その理由として、示談契約書未払いで少し払ったら、ローン返済できないからまた返金すら事が何度も続いてます。その度に返金手続きとか、返金してもらう為にまた契約書作ってサインして、その度に収入印紙を購入してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【慰謝料・損害賠償】裁判は大阪と東京どこすればいいですか?-フリーランスエンジニアの不履行&迷惑行為
【相談の背景】 私はITシステム発注者側です、 ITシステム開発を依頼したフリーランスへ損害賠償&慰謝料の請求がしたいです。 2022年8月末頃 フリーランスとITシステム開発の契約を結ぶ。納期10月15日 (契約書は念のため2枚作成) ・開発ができないとなった場合、損害賠償と慰謝料についても記載。 ・システム開発仕様書は、全て画像付きで、どのような見た目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約期間中の契約違反について質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になったら。消費者契約法の違反にはあたらないのでしょうか?
先月住んでたアパートを退去し、その修繕費の見積りが来たのですが到底納得出来るものではありませんでした。 住んでる所は岩手で物件も岩手です。大家、不動産屋共に大阪です。契約書には管轄裁判所は大家の所在地を管轄する裁判所と書いてあります。もし少額訴訟等の裁判になった場合裁判所は大阪になってしまうのでしょうか? 消費者契約法の違反にはあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給で働くパートの退職日について
ベストアンサー1月半ばに退職したいと申し出て、有給消化を含む3か月後(3月末)に退職するという話になりました。 ですが退職を申し出てからシフトが減らされており生活が厳しいので、なるべく早く辞めさせてほしいと思っています。退職届などはまだ書いておらず、口約束の状態です。 有給休暇も20日残っているので、できたら退職前に消化したいと思っています。 1.就業規則では3か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?
中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約の有効性について
ベストアンサーアパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリイラスト制作の納品物への請求と契約破棄について相談します。
【相談の背景】 以前ゲームアプリ用イラストの制作を依頼され契約書を交わしました。 内容は著作権はすべて委託側に帰属する、その他秘密保持の契約を破った場合は損害賠償を求める等というものです。 すべての納品が完了してからしばらく経った後、企画は中止と伝えられ販売は行われませんでした。 納品物への支払いか契約破棄、いずれかを行いたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の自動延長について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で契約期間は終了し、退去したのですが、解約通知をだしていなかったため、解約通知が届いてから一か月後までの家賃は払わなければいけないといわれました。 契約の際は、その物件は建て壊しをするため、契約期間を延長することはできないとの説明を受けていたため、契約も当然延長されず、解約通知を出す必要はないと思っていました。 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの契約について
私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?
地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー普通、家賃は前払いになっていると思うのですが、 (例えば7月分の家賃は6月下旬に支払う) 例外的に7月分の家賃を7月上旬に支払う事に 変更して貰う事は法律的に可能ですか。 ちなみに賃貸契約書には当月分の家賃は、 前月の25日に支払うと記してありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について
ベストアンサーこんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則がない会社/インセンティブ
【相談の背景】 就労規則がない10人以下のオーナー企業に正社員として勤めています。 インセンティブを年2回もらっているが、その詳細は雇用契約書には記載がない(面接時に口頭で伺った/年二回賞与として振り込みされる) 【質問1】 インセンティブ支給される月の前に、一身上の都合で退職する予定。 「支給される月に在職していないからインセンティブは支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借用書は請求できますか?
ベストアンサー離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新による給料変動について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習費用の返還を求められています
ベストアンサー2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書の支払い期限について
追加請求額についてもめているため、正式な最終請求書もありません。 ところが、 督促書も送らず、いきなり催告書が送られて来ました。 催告書には追加分を除く請求が記載されています。 また、本書到着より10日以内に支払えと記載されています。 そこで質問です。 1.追加分を除く請求には支払う事は良いのですが、「10日以内」には従う義務はあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について
ベストアンサー猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の遅延損害金について
【相談の背景】 大手ハウスメーカーで建築請負契約を締結し、着工の段階で当該仕様では施工できないことが発覚しました。結果、当初仕様をほぼ維持しながら建築する方向になりましたが当初引渡し予定から3ヶ月の遅延となりました。着工遅延のため、損害金の話になり契約書に記載されている年率10%を損害金としてお支払い頂く事になりましたが、遅延した分、仮住まいの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談
ベストアンサー業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の違約金について
ベストアンサー今年5月にハウスメーカーから住宅ローンの仮審査を行い、問題がないと言うことでハウスメーカー、土地を契約しました。 ところが9月に入り本審査が通りませんでしたと連絡があり、仲介不動産屋に連絡したところ「本審査が通り金消契約もしていると聞いていますよ?」との事。 問いただした所、仮審査時点で通っていなかったのです。通らなければ契約をするつもりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。また交渉して話をつける?
夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料金額決定について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還する義務あるのか?
【相談の背景】 彼氏&秘書の仕事の関係な人からプレゼントされた物や振込されたお金を返せと言われました。 私はパワハラと言えるくらいの仕事はしてきました。 明日精神科に行こうと思ってます。 プレゼントされた物やお金は返さないといけないのですか? 【質問1】 雇用契約書はないです。 口約束で月の給料金額は決めてました
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の著作権者と著者の関係について質問です
ベストアンサーこのたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著者の著作物をデザイナーに共有する際の許諾について
ベストアンサー【相談の背景】 書籍編集者をしております。 装丁を頼むデザイナーに著者の原稿を渡すことは当たり前だと認識しておりましたが、こちら本来は許可取りしたほうがよろしいのでしょうか。 プロットをデザイナーに共有する際に著者に確認すべきかと思い、ふと気になりました。 【質問1】 著者の原稿やそれに付随するプロットなどの制作資料は、担当いただくデザイナーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの物件に借主が2人
借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから