このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について
ベストアンサー60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に関するご相談
ベストアンサー会社の事業縮小により早期希望退職するのですが、会社から出された退職金金額で納得して契約したのにもかかわらず、育児休暇取得していた22ヶ月分は半額分控除するのを失念していたので、退職金金額の変更をすると言ってきました。 最初に出してきた内容の用紙だけはあるのですが、それが契約書とはなっていませんが、今更失念していたから変更というのは納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒婚契約の法的効力の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と卒婚の交渉中なのですが、 ①先に相続時の法定遺留分を受け取りたい ②母親としての責任は果たすが妻としての責任は放棄したい ③上記の代わりに以後離婚になっても財産分与は放棄する と言われています。 【質問1】 ①この場合、婚姻費の対象でなく贈与税が発生しますか? ②同意書にそう明記したとして法的効力を持てるのでしょうか? ③②と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について
【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?
ベストアンサー夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書書き方など
【相談の背景】 個人で2000万円貸しますが口約束では信用出来ない為借用書を交わしたいのですが、相手は土地を担保入れたいそうです。借用書の書き方など教えて頂きたいです。 【質問1】 借用書の書き方 担保 金利 収入印紙は貼るべきか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げ保証を守らない相手に対しての措置
ベストアンサーお世話になります。 売り上げ保証が守られなかった場合の対処につきましてお伺いしたく思います。 契約内容はA社が弊社に対して一定期間中に決められた売り上げを補償する、という 内容の契約書を交わしていますが、期限を過ぎた今、売上が未だあげられていません。 その旨をA社に告げたのですが、言い訳ばかりでまともに取り合う雰囲気はありません。 A社に対してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の破棄はいつまで可能でしょうか?
個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた農地について
農地を所有している地主さんが、ある非営利団体へ土地を5年契約で貸しました。その非営利団体の方が高齢で体力的などの問題があり、農地を借りたものの、ほとんど手付かず状態でした。農地の一部は栗林ですが、非営利団体が借りる前から手を加えていない状態で、ほぼ荒地状態でした。その非営利団体と面識がある人と、たまたま仕事で知り合い、その土地の事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信アプリ、ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 現在ライブ配信アプリで事務所に所属し配信を行っています。 報酬が聞いていた額と違ったり振込の遅延があったりと事務所の対応が悪く移籍を考えているのですが、移籍の際には現在所属している事務所の承認が必要です。 私がその事務所に所属する時に契約書等は契約に関するものは一切ありませんでした。 契約が無いのであれば移籍は自由ですよね?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元請けに対しての下請けの請求
私は下請けをしている業者です 工事契約書を書かないで新築工事をしたのですが、工事を完了して元請に代金の請求をしたのですが、建築主から貰っている金額がそんなにないと言われ、全額支払いして貰えません。 工事代金は建材費に一切上乗せもしてませし、施工費も適切な金額です。請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の町会費の支払義務について
【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居 内縁 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主と企業の間の契約解除について
【相談の背景】 アクセサリーを制作販売している個人事業主です。 先日とある店舗(相手は株式会社です)の代表者様からお店に作品を置かないかとお誘いを受けました。 お電話で詳しく内容を伺ったのですが、少々強引な勧誘で断り切れずに契約をしてしまいました。 規約を電話で双方確認し、同意をしてしまっております。契約書は紙ベースではなく入力フォームで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の借主は相続人に対して対抗できるのか
ベストアンサー使用貸借契約をしているマンションの借主は、貸主の死後もマンションに住み続けることができるのでしょうか。 私名義のマンションがあり、現在恋人と同居しています。前妻との間には子供(2人)がいますが、マンションは長男に相続させるつもりです。 万一、私が同居している恋人より先に死亡した場合でも、恋人が生きている間は引続きマンションに住まわせたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木工事に対する未払い
2年ほど前のお話なのですが、主人が経営する土木施工会社での事について、ご相談致します。 ある入札業者の依頼により、下請けとして工事をしました。 最初に受けた分は、滞りなく支払われたのですが、工事の途中で、予測できなかった岩。。。と書くのでしょうか・・。 石がごろごろ出てきて工事が難航し、こちらとしては、出来ないと断ったのですが、この岩の分の追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にしていない示談書の効力
①浮気した配偶者と、慰謝料450万の示談書を交わした後(公正証書にしてない)、守られなかった場合、慰謝料請求訴訟になれば金額は450万で通りますか? 妥当な金額に減額になる可能性が高いですか? ②また、示談書ですが、条項のうち1条でも現実的でない条項が入っていれば、その示談書全てが効力を失いますか? 例えば「本示談書に定める慰謝料額について異議不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用停止・削除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後、下請法違反をされていた場合の対応
【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も地代の増額要求の変更
ベストアンサー【相談の背景】 借地の地代値上げについて。 借地を借りています。21年11月に調停で更新料に合意ができず、地主の方から地代増額請求通知書が届き、21年12月時点で新しい貨地地代24500円の請求の通知書が届きました、固定資産税と都市計画税を足した金額の3〜5倍程度ですが4倍で計算しているそうです。なお、22年5月に更新の契約を19700円/月で契約しました。その後、間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての、慰謝料請求について
相手側の彼氏・彼女をA・Bとか こちら側の彼氏・彼女をC・Dとします。 質問者は、Cの立場に値します。 A・Bは5年以上の交際があり、BとCの出会いは掲示板によるバイク仲間として知り合いました。 その後何度かAとBとCで遊び、Cとの関係が深くなりすぎBとCのお互いの同意の上、体の関係を持ってしまいました。 その時の被害者としてはAとDであり、Aは別の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇だと思いますがどうですか。
派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件老朽化の修繕費負担
ベストアンサー居抜きで場所を借り、飲食店を20年営んでおります。このたび、大家から外壁の修繕費用百万を求められました。 外壁に軒下が付いており、木の部分が老朽化のため角から壊れてきています。大家は修繕は100%借主負担と言っています。 店舗については、入居時のままで使用しています。当初大家から「シャッターの外側は、私の所有物である」という説明受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を出せを拒否したい
結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の賃料改定
個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と研修名目で支払った費用について
【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしているのにかかってくるカード会社からの電話
リボ払い地獄の末、任意整理を依頼しました。 契約書も送り、契約が成立した為、その後のカード会社からの電話は、取れない時間帯という事もあり無視していました。 カード会社からは、しつこい程着信が入っていたのですが、仕事が終わる時間も遅く折り返しの電話は、していませんでした。 そうこうしているうちに、どうやら会社にも電話があったようです。外回り中だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上共同経営者が辞任する場合
初めまして。 前職場での同僚Aと意気投合し独立をして飲食店を個人事業主として経営しております。 私は主にホールでの接客を担当し、Aはキッチンで料理を担当しています。 事業用の資金は私の名義で銀行から2200万円借り入れました。 その際、私の伯父を連帯保証人として立てています。 経営の金銭面とは関係のない事でAと不仲になり、Aは辞めると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の金銭トラブル
ベストアンサー1年7ヶ月前にマンション購入の際に仲介業者から売主さんにお支払いして頂きたいお金があると言われ私が払う義務があるものならばお支払いしますと仲介業者に伝えましたがその後仲介業者から売主さんがその私に支払いを求める領収書がないから大丈夫です!と仲介業者に言われ私は支払わずに終わりましたが先日仲介業者から連絡があり売主さんから領収書が見つかったので払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用後に契約内容が違う場合
ベストアンサー4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談に関して
不倫相手に慰謝料請求をする際、相手が私に夫と今後二度と連絡をとらない。と約束したため、相手の親と協議することなく示談にしました。 しかし、後日示談が成立する前ですが私と約束した後に何度か電話やメールを夫にしていました。 このことがわかっていれば交わした示談内容での合意はしませんでした。 つきましては、瑕疵があったとして、合意書を無効または一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払い義務について
ベストアンサー「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否
ベストアンサー【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について
ベストアンサー不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無しのお金貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のホステスが退店する場合
業務提携という形でキャバクラで働いております(個人事業主となっております) この度、店のオーナーと揉めまして、退店しようと思っているのですが ①退店後、同じエリアで仕事をしてはいけないと脅しにもとれるような内容の連絡がきました。これは守らないといけないのでしょうか ②契約解除受理後、2ヶ月は業務に付かなければならないと契約書に書いてあるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから