このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステのショッピングローン滞納で訴状を受け取り、答弁書の内容について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 エステに契約した際のショッピングローンの滞納で訴状を出されました。 クレジットカード会社の方に連絡をし話し合いの上、月々の固定支払いに加えて延滞分を月2万ずつ振り込むという形に収まりました。 でも訴状は出され、裁判は執り行われるということで、答弁書を書こうと思っています。(クレジットカード会社の方ではこの話し合いの内容を書くので答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金について
現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、合意書に違反して交際継続している場合
ベストアンサー1月に慰謝料請求の合意書を作りましたが、以降に会ったら一回それぞれ10万の違約金が設定されています。 怪しい行動が続いたので調査したところ、継続しているのがわかりました。証拠取れているのは今回だけです。 1、この場合、弁護士通じて追加請求になりますか? 手付金、成功報酬は再度かかりますか? 2、一度の証拠しか取れていませんが、複数回会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制で日割り計算されてました
【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの打診に対する対応に関して
【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居際しての取り決めに関して
みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。 二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社の取引契約書の雛形使用の場合、空欄の乙欄の手書き記入は当社側でもよいでしょうか。
ベストアンサー外注先との取引基本契約書について。 当社の雛形を使用していますが、甲欄が当社で乙が外注先となります。 雛形を使用しているため甲欄が空欄となっています。 甲欄を記入するのは当社と外注先のどちらでもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人のダンス教師に契約書を交すことなく支払った授業料の返還を受けられるか
【相談の背景】 外国人の個人(フリーランス)のダンス教師2人に25回の個人レッスン料として20万円を支払いました。この「約束」をするのは2回めで、その前により少ない金額/回数で2度同様のサービスを受けたことがあります。 今回は25回のうち2回受講しましたが、最近2ヶ月(前の期間も含め)のうち3度も講師都合のレッスンキャンセルや変更があり、しかも謝罪もろくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害されないための事前の準備について
ベストアンサー著作権侵害されないために、事前に先方に誓約書など書いてもらうということはありえますか? とある会社にプレゼン資料を提出して、とても良い評価を頂き、契約を交わしたいと言われたのですが、法人ではなく個人事業主のため断られました。 個人事業主ということは初めから明かしてある事実です。 提出したプレゼン資料を返してもらいたいのですが、すぐにコピーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額
ベストアンサー業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の月謝、キャンセルについて
ベストアンサー個人で習い事の講師をしている者です。 レッスンの紹介として、最低6ヶ月の継続が条件であることを明記し、 体験レッスンは無料としています。 ①4月に体験レッスン希望の連絡があり、予約をして体験レッスンを行った。 ②その際、最低6ヶ月間が受講継続期間であること、入会金無料で安い料金設定のため、 6ヶ月以内は仕事などの都合でお休みでも月謝の振込みをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動の専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに入居して半年です。 マンションのオーナーから、管理費が上がったので賃料プラス5000円負担するようにと、賃貸契約書に記載のない管理費の支払いを当方の同意なしに一方的に強要してきます。 【質問1】 支払義務はありますか? 【質問2】 どのように対応したらよいでしょうか。 収入的に契約賃料以外の支払は厳しいのです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。
ベストアンサー前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について。
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 新しい借用書を借主実印、印鑑証明書と共に作成しようと思いますが、自己破産しない、代理人を立てないなどの内容を記載しても効力はないのでしょうか? 教えて頂けると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書・取立てについて
従兄弟が浪人時代に(18歳)、親から一切金銭的に迷惑を掛けたくないからと、自分がその従兄弟に予備校費や生活費など1年分400万弱貸しました。勿論、親はその事を知りません。借用書に関しては、従兄弟が二十歳を過ぎてから、その金額分のを貰いました。日付は平成23年です。 今すぐ取り立てるというのではないですが、従兄弟がどうもニートになりつつあるので、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は契約書を交わしてなくても負債を負う責任はありますか?
個人事業主として芸能活動にて働いております。 契約書は内容が不利になるようなものばかりでしたので、書類を貰ったきり結んでおりません。 いま10年未満働いているのですが、 つい最近解雇だと役員会の方々が居る場で口頭でのみ宣告されました。 裏で動いていた販売用制作物(30万程)や衣装(5万)など、 私が負債を負うものなのでしょうか…? 他にも急に連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?
アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物のタイトルをめぐるトラブル
学術書のタイトルを巡るトラブルについてご相談します。 ある零細の出版社から学術書の企画が持ち込まれ、本を執筆しました。出版費用は先方持ちで、印税が支払われる契約です。再校の段階になって「タイトルを変えてほしい」と言われ、相談のうえ別のタイトルにしました。しかしそのタイトルがどうしても気に入らず、最終版の段階で、別のタイトルに差し替えてほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コロナ禍での事業手伝いでの労働請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業が立ち往生し、法人の新規事業の立ち上げから運営の手伝いをしてました。 【質問1】 雇用契約はしてない、労働に対しての請求はできますか?(いつ何時から何時まで拘束されていたという記録はあります) 【質問2】 また、お金を貸しておりその回収をしたいです。(借用書はない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な会社を買取り家賃をもらってなかった店から、家賃をもらうようにする契約書はどうすれば良いですか?
ベストアンサー公的な会社を買取り、今まで家賃をもらってなかった店から、 家賃をもらうようにする契約書などはどのように書けば良い でしょうか? やはり今までは公的な所に入っていたため、 家賃を払ってないので、簡単にはYESと 言ってくれないようです。 どのような内容を書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄所有権の借家に住む際に交わす契約書を無効にできるか。
ベストアンサー父親が4ヶ月前に亡くなり、現在母親が実家に1人で生活している為、実家横にある兄所有権の借家に妹(私)夫婦が引っ越す予定です。 (兄夫婦は仕事の都合で実家へは戻れません) しかし兄が入居の条件として下記内容を譲りません。契約後に条件を無効にすることは可能でしょうか。 ①更新期間1年 ②今後兄夫婦が実家に帰るとなった場合、更新期間満了後すぐに退去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
【相談の背景】 2022年2月にガールズバーをする為 インターネットでみつけて 不動産と大家さんと契約をしました。 契約が成立してお金も全て払いました。大家さんは隣のビルの屋上に住んでて。いつもビルの下にいたりするので、私の従業員と今後仲良くしてほしくて、オカマちゃんもいるから宜しくね!というと。急に怒鳴り出して契約違反。おかまなんて聞いてない今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理組合費の支払い義務について
ベストアンサー地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前に恋人から1000万円、開業・運営資金としてお金を借りました。(個人事業) 事業は既に閉業しており、現在会社員として働き、月数万円ずつ返済しています。 期限は特に設けておらず、終わるまで可能な範囲で返していくカタチです。 最近になって利息をつけたいと言われたため、対応について相談したいです。 また、当時「投資契約書」を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業阻止義務違反について
【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側からの急な勤務時間変更について
ベストアンサー病院に勤めています。 今、急な勤務時間の変更を求められています。 今までは完全週休二日制でしたが、9月からは月から金1日で土曜日半日、祝日は休みという就業規則通りの形態にかえてくれと言われました。 現在の勤務形態は入職時に口頭で契約したものです。うちの病院には雇用契約書がなく、そもそも勤務形態を書面で渡される事もありませんでした(労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について 法定利息なのか。教えてください。
3000万借りるとして 1年後から返済がはじまり、結果4500万の返済になります。個人からかりても利息は5 15%になりますか? 契約書をかわすか迷っています。 弁護士の方どうかよいアドバイスをお願いいたします。資格をもたないひとでもこの利息でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で購入した物の入金前キャンセルは可能か
【相談の背景】 法人取引で高額なものを購入しましたが、仕入れ後の販売が難しいと判断したためキャンセルしたい。契約書は結んだが先方のシステムエラーもあり送金はできていない。 【質問1】 取引先は海外となるが、現地の法律の範囲内で取引をキャンセルすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件
ベストアンサー新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の仲介手数料の合意が取れない場合、話を白紙に戻すことは可能か?
【相談の背景】 不動産業者です。 不動産売買の仲介において、買主から「仲介料が高すぎる。払えない。」と言われました。 事前に口頭と書面で金額を提示した際には了承いただいていたのですが、契約前の最終確認の時点で「払えない」と言われました。 売買金額やその他経費については納得いただいています。 売主からは同額の手数料の了解を得ています。 買主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長です。取引先からの呼び出しや会議に関して費用請求するのは間違いでしょうか?
ベストアンサー取引先から打ち合わせと称して、何度も遠方の場所や会社本社に呼び出されていますが、これは旅費や作業工賃を請求すべきものではないでしょうか? 私は、コンサルタントです。時間(工数)で費用が発生します。取引先に明確に主張したほうが良いでしょうか?業務委託契約書には、技術外注費などの作業も1時間当たり4000円と明記して契約締結しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度覚書にて期間延長した契約を再度延長する方法
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の有効期間を一度、覚書にて延長しており、今回、覚書で定めた期間の終了日が近づいている為、再度延長したいと考えております。 【質問1】 原契約の有効期間を覚書にて延長した後、再度、覚書にて期間延長する場合は、原契約の有効期間の訂正をすべきでしょうか。それとも最初の覚書の内容を訂正する形で期間延長するのが良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。
私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件退去時の清掃費等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年での賃貸契約について
ベストアンサー19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金は労働審判契約書か事務所規程か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に労働審判(労働者側)の依頼をしました。受任契約書には弁護士報酬が16%の消費税と記載されていました。その事務所のHPにある民事裁判規程だと300万以上の利益の場合10%+18万と記載されています。 【質問1】 労働審判を労働者側で弁護士事務所に依頼しましたが、バックペイや解決金やらで550万くらいになりそうです。この場合の報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました
昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での契約違反後の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は正社員ではなく業務委託としてバーに勤務しています。 この度契約書に記載がある部分で違反をしてしまい、クビ(契約終了)となるかもしれません。 その後の罰則について、契約書には具体的な内容は書いておらず、「乙の行為において損害が出た場合には、協議により責任を負う場合がある」のような記載があります。 同じ内容で契約終了になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された
ベストアンサー賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度における賃貸契約解除に伴う転居
現在、居住用に社宅として特定のマンションと賃貸契約をしているのですが、会社の退職に伴い、契約解除となる予定です。一方で現在の賃貸契約を継続するために名義変更を申し出ましたが、 オーナーの意向で売却方向とのことで、そのまま転居するよう求められました。 【現状の状況】 〇2年の普通賃借で契約していまして、先月継続したばかりであるが、 残り1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について
現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の成立と撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のもめごとにより、原告として裁判を行っています。口約束の契約に基づき、役務提供の対価として、金銭の支払いを求めています。被告は、答弁書にて、こちらが訴状に記載した「口約束をした」という事を認める主張をしました。しかし、答弁書の内容があまりにも嘘が多かったため、部分的な認否ではなく、答弁書の内容全てに対し争うという原告準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから