このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社間支払の分割払い契約について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。 【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力があるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸契約更新手続きが定期契約に変更された場合の対応策
【相談の背景】 今月末店舗賃貸借契約の更新手続きがあると思っていたものの、先月末付の文書にて、貸主代理店の仲介業者より来月より三年間の定期建物賃貸契約の説明という文書とその契約書が届きました。 借地借家法第38条第2項に基づきと。 【質問1】 当方としては3年後の店舗移転等は今のところ全く想定していません。 今後の対応策を教えて頂ければ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務一年以上の契約社員途中退職
【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫的な言動」を理由に業務委託基本契約を解除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中国でのアパレル製品の製造や卸売を行っている事業者です。友人の紹介で、中国でスポーツ用品のOEM製造委託先を探したいとおっしゃる企業の代表Aさんと製造に向けて月額15万円で、11月上旬に業務委託基本契約書を締結しました。 ところが、代表Aさんにそのスポーツ用品をなぜ製造したいのか?どのような機能を追加したいのか?を訪ねても具体的な話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の売主について
【相談の背景】 自動販売機の所有者(A社)と自動販売機の中の商品の所有者(B社)とそれぞれ所有者が違いますが、この場合は顧客(C)が自動販売機の商品を購入した場合はについて商品の所有者が異なる場合でも、自動販売機の所有者は商品を販売する権利を持っているため、売主としての責任を負う事により、A社とCとの間で売買契約が成立するものと考えますが、A社はB社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新か自動更新か
現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
困っていることがありメッセージさせていただきます。よろしくお願いいたします。 法人としてテレフォンアポイントの業務委託を受託して業務を3年行っていたのですが、このたび お互いの合意で契約を終了させることになりました。 契約終了後に、自分自身でテレフォンアポイントの仕事をしていこうと考えているのですが、 契約書の中に「競業の禁止」の条項が規定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に解約を進められました。
シミ取りのレーザー処置を美容整形で申し込みました。 回数無制限コースがあったのでそちらにしたのですが、半年後お客が増えすぎて対応できなくなったので無制限コースはなくなり、解約をしてくださいと言われました。 ・もちろん無制限コースの契約書にはそのような記載はありません。 ・解約書を書かないと、今後の処置はしませんといわれました。 ・解約書には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント事務所脱退における不当請求書
ベストアンサー【相談の背景】 先日タレントとして所属していた芸能事務所を辞めたのですが、ベンチャーということもあり、取引先とのメール業務などを請け負う代わりに、月15万円ほどの報酬を貰っていました。 3/17日の時点で都合で脱退し、後日①報酬分を残り日数で日割りで計算したもの、②レッスンの費用、③買い与えられた機材の返還(2万円前後)、④社長が以前に個人的にお見舞いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約時の連帯保証人解除について
ベストアンサー長男・長女・次女の3人兄妹です。 次女の借りた賃貸マンションの連帯保証人が、現在長男になっており、2年ごとに何度か契約更新してきました。 長男の妻が連帯保証人になる事を嫌がり、長男も連帯保証人を解除したいと思っています。 一度、更新前に連帯保証人だけを解除したいと長男が大家に申し出ましたが合意してもらえず、仕方なく更新をしました。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代は取れる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧借地借家法で土地賃貸契約での契約解除
ベストアンサー旧借地借家法で土地賃貸契約(普通建物所有の目的)を結んでおります。 賃借人が契約違反を起こし、建物が建っていない空いている土地を、転貸しをしたので契約解除をしたいのですが、契約書に土地の原状回復条文が記載されていませんでした。 このような場合でも、土地の原状回復(建物の取り壊し・土地のまた貸し契約解除)は賃借人に求められるでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する債権を回収する方法について質問です。
田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について
ベストアンサー私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について、契約書を交わしてはいませんが、承諾の旨をつたえました。その際に金額面や条件などはもらっております。その後、自己都合で辞退したく、当日中に辞退の連絡をしました。 【質問1】 契約は有効であり、損害賠償の可能性があると言われたのですが、損害賠償をされた場合に、個人でも支払える額なのでしょうか。 【質問2】 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の決め方は決まりがあるのですか?
雇用契約書で単年契約を両者で交わしておりましたが、途中での契約解除、退職願があった場合の 退職日の決定方法を教えてください。 退職は個人的に知り合いに会いたくないので辞めたいと個人的理由でした。 12月末で辞めたいとの希望でしたが、入職希望者が現在おり雇用を考えておりますが どのように決めるべきなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代金支払い中断の方法
ベストアンサー今日は。昨日リフォーム工事完了しました.その際、請求書をもらいましたが、契約書には工事完了確認後3日以内と書いてあります。今日、見積もりと違う給湯器が設置されているほか、いくつか問題が見つかりました。そうした点を解消してからでないと支払えない旨、リフォーム会社に書面で通告するにはどのような方法をとればいいですか? 取り急ぎ、ファックスでもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事費の追加について
新築アパート工事において 工事請負契約を結びました。 こちらは、何も仕様の変更もしていませんが、 工務店は、当初の金額では不足すると言い出しました。 当初、内訳書にかかれている内容にはないものに お金がかかっている様子。 つまり、工務店の見積りが甘かったということ かと思います。 このように、後から追加を要求されたら 当初の契約の意味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に残業代請求してきたが書類がない
【相談の背景】 私は個人事業主で先日バックレでやめた日給月給で雇用していた従業員から残業代未払い請求をされました。 契約書などの書類はないのですが残業代1日3時間程込みの日給を提示し合意し、雇用していたのに 【質問1】 どのように自分の正当性を主張し証明したら良いでしょう? 【質問2】 またその従業員はセクハラを他の従業員ににしており幾度となく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人同意のもとキャッシュカードごと融資された件
2、3年前に知り合いから、多額の融資を受けました。その時に暗証番号を教えてもらいキャッシュカードごと借りました。中に入ってるお金全部融資してくれるとの事でしたので、引き出し、振り込みにて全額を何回かに分けて下ろしました。 今になって、警察から事情を聞きたいと呼ばれています。銀行から警察に連絡が行ったのは間違いないと思います。なぜなら、融資をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた荷物の返還要求
簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?
6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の件で困っています
私の所有の土地をある会社に貸していますが、その土地にその会社名義の建物があります。数年間地代が滞っておりましたので、賃貸借契約の解除及び建物収去を求め訴訟を起こしました。結果賃貸借解除の判決はもらいましたが、地代が建物相当分ではないとの理由で建物強制撤去はできないとのことでした。 又その建物には銀行の抵当権がついており、その建物には賃貸借人まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での解約申し出について
賃貸会社にて駐車場のみを契約しており、解約時は契約通知書を送った上で受け付けとった上で解約する。との記載が書いてありましたが、それに気づいておらず電話にで解約を伝えたところ、書面を送ってください。と言われましたば忘れており、2/27の引き落とし通知がきていたので以前に電話で解約を伝えたので引き落としを止めてもらえないか聞いたのですができないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車委託販売の口頭契約の解除について
中古車販売業をしている者です。 今回あるお客さんから『車を売りたい』との相談を受け、お客さんの希望額(40万円)にこちらの手数料(10万円)を上乗せした販売価格(50万円)を設定し、委託販売型式で買い手を探すことになりました。 その頃、丁度条件も合い納得してご購入頂ける買い手の方が見つかったため、早速そのことを売り主の方に連絡したところ 『そのまま話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ納品後に、費用を払わないと言われてしまいました。この場合、少額訴訟で勝てるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人で月額制のHP制作を行なっています。 納品の2週間後に相手から解約の申し出があったので、解約契約書を締結しました。納品直後から月額料金というのがかかってくるので、その費用+初期費用〇〇円支払うように契約書に記載しており、相手から同意も得て締結いただいております。 しかし、初期費用は払うが月額料金は払わないと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?
独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の合意を撤回し、継続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー身内が離婚調停を申し立てられ弁護士に依頼し進めている所ですが、 弁護士いわく、「離婚調停は女性申立人に有利なため、陳述書などは提出しないでおきましょう。」との事。 親権は取れるものではないので最初から無駄なことはするなとの意図なのでしょうか。 調停員はただ金を払えと言うばかりだそうです。 当人は口頭で陳述するのみで、調停に至る詳細な経過は伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。
【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?
先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書への記載の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。 契約書の検査済証、建築図書、確認済証の欄の無しにチェックが入っています。 築年数が古いので、それらがないとの説明を受けました。 購入後、知り合いから、検査済証がないとローンが通らないし、大規模なリフォームもできない可能性があると言われ、売却時、購入価格よりかなり安くなると思うと言われました。今回、私共は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約における自動更新の可否について
【相談の背景】 私名義のビルをa会社(私が代表)に使用貸借で貸しております。この度、使用貸借契約書の作成にあたり、期間を2年とし、自動更新と記載しました。 ところが、ネット等で調べたところ、使用貸借契約には借地借家法の適用がないため、自動更新(法定更新)は認められないとの記載がありました。 【質問1】 ①使用貸借契約には自動更新は認められないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示・同意無しに給与の内訳を変更された
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社内定辞退と新入社員研修費について
ベストアンサー相談の背景 私は3月から、中途採用である会社に内定をもらいました。 しかし、私は入社せずに辞退しました。 ところが会社側から、新入社員研修を外部委託しているので、もう申し込んでしまったから、辞退するなら研修費8万円を払って欲しいと言われました。 私はまだ、雇用条件通知書も雇用契約書も貰ってなく、サインもしていません。 内定を貰ってからも、一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない
【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから