18,832件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の雇用期間の認定について

【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借りの借用書について

現在付き合っている彼氏にこの1年間の間に合計210万円を貸しました。 今まで4回暴力を振るわれ、暴言もひどくて最近ストレスがたまり別れようと考えています。 別れる際に 彼氏に金銭消費貸借契約書を書いてもらおうと思っています。 今犬を一緒に飼っているのですが今まで別れ話に何回かなった時に 犬は俺が実家から連れてきたから連れて帰る と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • 物品売買トラブル

ベストアンサー

去年、期間工に釣り道具の売買する約束をし 15万渡したのですが、 今年になったら会社に来ず、釣り道具は貰えて無いです、一昨日メールしても返って来ません! 売買契約書を作ってませんお金を取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借家賃貸契約の保証人について

義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか

金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在試用期間でアルバイトの仕事をしており、3ヶ月経過後は会社と労働者が合意の場合は1年の労働契約契約なります。1年の労働契約になった場合、途中で辞めることは出来無いのでしょうか。 【質問1】 1年の労働契約になった場合、途中で辞めることは出来無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約上、時間外労働なしとの記載ですが、法定労働時間を上回る勤務は可能ですか。

ベストアンサー

派遣社員の就業条件明示書に時間外労働なしと 記載されているのですが、 実際には、残業を行っております。 明示書には36協定の記載はないのですが、 大手派遣会社の派遣社員なので 36協定は結んでいるものと考え、 法定労働時間以上の勤務を行っても 問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...

弁護士回答
    3
  • 借用書の利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金の返済を求める為に、支払督促をしようと思っています。 【質問1】 借用書で貸付金額110万円、利子11万円としていました。これは有効でしょうか。 本来は利率◯%とするのが正しいとは思うのですが。 貸付から2年以上経ってるので、制限利息内で違法では無いとは思うのですが

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の在庫管理

【相談の背景】 化粧品のEC事業を事業譲渡契約で売却しました。 売却したのは事業全体ではなく、一部の在庫とその販売権利です。 在庫が複数種類あったのですが、どのダンボールにどの在庫が入っているかを箱の外に記載しておらず、買い手に「これでは在庫を受け入れることはできない。全てのダンボールに中身を書かないのであれば契約を解除する。」と言われています...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの請負契約の解約をさせてもらえない。

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約の解除を営業担当に電話で伝えました。(契約してから2週間。) 解約できる。手付金を返金できる。と返答をいただきました。 ですがその電話で解約を延期してほしいと言われ、その後1ヶ月後に逸失利益を提示して脅されてます。 電話でしっかり意思で伝え、それを伝えたことをメールで記録してます。 相手方は解除の連絡を電...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の書類の書き方を教えてください。

ベストアンサー

こっちはお金を貸してる側の債権者なのですが、借りてる側の債務者が別の人がはらうのでということで債権譲渡の契約書?の書き方を教えてもらえればありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 派遣での仕事

現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。

弁護士回答
    2
  • フリーランスの方の経費の肩代わりをし、領収書はその方の宛名。しかし代金の支払いはしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしている知人に備品の購入お願いされ、宛名はその方の名前。本来、代金は領収書と引き換えるべきでしたが、お金の持ち合わせがないとの事で領収書と品を渡し、後日、支払いをしてくれません。 【質問1】 領収書の宛名は知人。代金の支払いは私。領収書は渡してしまいましたが、債権は発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の雇用契約について。(正社員の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月の中頃に正社員として飲食業の会社に入社しました。しかし労働条件通知書の雇用期間の欄に有期契約とありました。会社からはこの方が私にメリットがあるからと言われましたが、そのメリットの説明がありません。労働条件通知書が入社して1週間以上後に催促してやっと渡されるくらいの会社です。残業代なども元の給料に40時間分含まれているから出...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 退去費用和解後の連絡について

【相談の背景】 和解後の連絡について 以前、賃貸の退去費用で揉めたことがあり、お互いに弁護士を立てて争った末に合意書を書いて解決金を支払い和解が成立しました。 【質問1】 しかし、先ほど、争っていた大家さんからラインの友達追加された旨の通知がきたの

弁護士回答
    2
  • 示談完了後、不当請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて相談です

ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?

【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の問題解決について

【相談の背景】 不当解雇され 外部労働組合に加入し 解雇無効として会社と交渉していました。(合理的な解雇理由がないため)会社から解雇撤回され 協定書を交わすことになりました。 外部労働組合加入での交渉でしたが 交渉に積極的でなく 会社の言いなりで 解雇撤回されたものの バックペイを最小限に抑えるための方便的解雇撤回であり 解雇撤回の合意書にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約予告期間について

ベストアンサー

40坪ほどの店舗を貸していますが5年間の定期借家契約です。解約予告期間を設けるのですが貸主としては契約書の借主からの解約予告期間を6ヶ月前にしたいのですが借主から3ヶ月前にしてくれと言われています。法的根拠があればそれを示して6ヶ月前にしたいのですが、3ヶ月前にせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...

弁護士回答
    1
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の契約、譲渡金の返却について

店を元のオーナーから100万で買取の予定で、先にに80万を支払いました。先日、都合により店を出せないので、返金を求めたところオーナー側から返金は出来ないと言われました。契約書は全額支払い後にもらう予定で、今は口約束だけです。不動産屋との賃貸契約もしていません。どうしたら返金して貰えますか?オーナー側は貴方を信用してこの物件を譲渡して契約は成立している...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • 帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。

駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時、不動産会社の日付訂正の理由へ不信感

ベストアンサー

不動産の売買当日、司法書士の先生にこの書類では、登記の住所と違うので、住所変更の登記費用が必要と言われました。不動産担当者も経験も浅そうで、登記費用がかかる事は知らなかったようです。費用等の事は何度も、打合せしましたが、登記費用の事は契約のしおりにも話にもなく、売買当日に聞いてビックリしました。こちらのミスなので、負担しますとの事で納得し、売買...

弁護士回答
    1
  • 破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...

弁護士回答
    3
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 会社の上司との不倫が相手にばれて、慰謝料200万を一括でと請求されています。 不倫相手の男性は離婚を訴えていますが なかなか応じてもらえていない状況です。 今月中に払うこととその時に合意書にサインと言われております。 【質問1】 今からでも弁護士さんにお願いするのは遅くないですか?

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に直接お話ししたい

【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...

弁護士回答
    1
  • デイサービスで事業者側から利用者との契約を終了したい場合に必要な書類に関して

よろしくお願い致します。 たとえば契約書に記載されている「利用者またはその家族等が事業者やサービス従事者に対して、この契約を継続したがいほどの迷惑行為、背信行為を行った場合、文書で通知することにより、直ちにこの契約を解約することができる」という条件を使用してデイサービスでこちらから利用者との契約を終了したい場合に必要な書類を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 委託、在職強要、給与未払い

【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...

弁護士回答
    1
  • 支給材に関する取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人って何人必要ですか?

ベストアンサー

伯母が今度介護施設に入居するのですが、契約書に身元保証人が二人必要と謳っています。必要と言うからには何か法律的根拠があるのでしょうか?一人じゃダメなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • 不備の多い借用書でも債権回収できるか。

借用書のある金銭消費貸借契約で 相手方に対して現金を手渡しで200万円を貸付しました。 それに加えて時計の売買代金として50万円合わせて250万円支払ってもらう旨の契約をしました。 毎月一定額支払うものと約定し、80万円程度返済された時点で急に返済がなくなりました。 相手によると借用書は実際にあり、現実にサイン、押印したが、そのような200万円の金銭は交...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていない制作案件のキャンセル後、その支払いにつきまして

ベストアンサー

ホームページのリニューアル制作を数年前に一度受注し、そこでは契約書を交わして、制作、入金となりました。 その後、数年間、毎年保守を行い定期的なお付き合いを行っておりました。 昨年、再リニューアルということで、見積書を提出、メールにて了承を頂き、注文を受け、制作に取り掛かっておりましたが、制作の終盤、受注先の担当者が突然退社してしまい、担当者...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に訴えられる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家とのアパートの賃料の交渉中です。 私のメールが脅迫に値すると言われ、その件で妻が不眠、疲労が進み息子さんにも健康被害がでてるそうです。 大家に合意できないのなら退居しろの一辺倒で、話し合いのお願いをしているのですが無視されているので先に進んでないなか、大家から私が合意しないから息子さんの症状もさらに悪化(診断書もある)している...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して

私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...

弁護士回答
    1
  • あなたのショップをファッション雑誌の広告欄に載せたいという電話

個人でハンドメイドのネットショップを始めたんですが、先日Aという会社から突然電話がありました。(特定商取引の記載のところに携帯番号を載せていたためと思います。) Aという会社は広告代理店でファッション雑誌の広告欄を担当していて、2月上旬に発売の雑誌にハンドメイドのショップを載せたいが、おたくの作品がすごくいいので是非載せたい。「掲載料、原稿製作、...

弁護士回答
    1
  • トラックサーチャージを取引先に導入する時の、価格取決めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック・トレーラーのサーチャージ適用に関してです。最近燃料が高騰しサーチャージを輸送取引先に支払うことにしました。当社の配車手配部門は自社で燃料費を算出し、協定単価として取引先に書面通知し適用しようとしています。 【質問1】 燃料費を決めるのは本来取引先だと考えています。書面通知だけで当社が一方的に適用してしまうのは違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 請負契約のキャンセル

ベストアンサー

請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから