このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて
ベストアンサー戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事内容を詳細に決めておけば簡単に解雇できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では従業員を解雇するのは簡単でないと言われます。 その一例として、解雇する前に配置転換をしたりしなければいけません。 【質問1】 配置転換というのは、雇用契約書に記載の業務内容と違う仕事への配置転換も考える必要がありますか? 例えば業務内容がシステム開発の人を電話応対に転換するなど。 【質問2】 雇用契約書に業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?
【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。その借用書は有効になりますか?
昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先との労働条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業の企画費未払いのご相談
企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬 先方よりテーマが投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のその後
以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就労証明書の証拠能力はいかほどですか。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書類の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いた件なのですが、私の母が20年以上前に母の姉(伯母)にお金を借りた事がありました。その時返済はしなくても良いと言われたのですが借用書等も交わしておらず、返済をしなくても良いと言う証拠が無いため、後々やはり返済してと言われないためにどうしたら良いかを相談させて頂いたところ、叔母が生きている間に「責務免除に関する合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に債務を請求する場合の契約書
ベストアンサー本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。 連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。 しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者を出したい。
ベストアンサー先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なら解雇予告手当、合意退職なら解決金?遅延損害金
解雇日を遡って解雇と会社から言われて30日以内に通告していないので解雇予告手当と解雇予告手当の計算書と遅延損害金を請求しました。遅延損害金は最初は誇示していましたが、以後、現金請求には応じない合意し振り込まれました。 合意退職で解決金に対して遅延損害金を請求し支払われますか? そもそも、遅延損害金はどういう時に支払らわるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の弁護士費用について
すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋のミスで予定とは違う部屋に入居させられました。
ベストアンサー不動産を内見し、同じ建物のAとBの部屋を紹介されました。 Bの部屋の方がキレイで気に入ったので、Bの部屋に入居するつもりで 不動産屋で契約を行いました。 先日引っ越しをしたのですが、入居先の部屋がBの部屋でなくAの部屋でした。 契約書を見たら、Aの部屋番号で作成されていました。 (入居時に部屋の清掃がなされていないなど、気になる点もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の仲介手数料について
【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件の相違と職種の強制変更について
【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所タレント契約について
ベストアンサー芸能事務所の移籍を考えていて、辞めたいと事務所側に伝えました。 その結果、辞めることについては了承してくれたのですが、契約期間中の残り2年間は他事務所での活動を認めない、と言われました。 やはり、両者が辞めることに同意した状況でも、契約解除にはならないものなのでしょうか? また、辞めた直後に他事務所のオーディションを受けた場合、契約違反になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が個人で支払った分の経費について
ベストアンサー会社員ですが、営業で使えることもあり 個人でデザインソフトを契約しています。 会社の経費にしてほしいとお願いし 今まで支払った分の領収書を渡したところ 12ヶ月分しか無理と税理士に言われたと、言われました。 実際は4年支払いを行い、業務で使用しました。 仕事の為にお金を使い その証拠となる請求書、領収書があっても 12ヶ月より前の分は会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVプロダクションの契約の解約
ベストアンサー4年程前にとあるAVプロダクションと契約をしました。契約書はもらっていません。 その後、宣材写真を撮り、1本だけ仕事をしましたがその後は仕事もせず連絡も取り合っていないまま4年が過ぎました。向こうからの連絡もありません。 今現在の契約状況を知りたいのと、契約を解約したいと思ってますが、連絡したら高額なお金を請求されるのではないか、脅されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。
【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のコピーの効力について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知り合いから紹介された人に、今、お金を預けたら、来年には数百万贈与すると言う誓約書交わした上でお金を預けたのですが、その直後にその契約は都合が悪いから、他の形で贈与するので、一旦その誓約書を返して欲しいと言われて返却しました。 【質問1】 誓約書を返却する前にコピーを取り、原本には実印も押して有るのですが、手元にコピーしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣雇用契約書記載の業務内容と派遣先が実際付与の業務が異なる場合、別の派遣先を紹介してもらえますか?
【相談の背景】 先月から新しい派遣先に就業中で派遣元から「本部の部長以上3人の秘書業務メインでプラス一般事務」と仕事紹介の際聞いており、以前同会社の他部署で公益財団事務局運営の主担当になり、事業計画や予算関係でかなり苦労したため同レベルの負荷が重い業務は希望しないこと、今回の案件でそういうことは要求されないことも派遣元に確認をとり、契約書記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の効力、違法な価格変更か?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザーさんと自社と仕入先のトラブルです。 仕入先に見積書依頼書を出し回答が来たのですが、市場より安価すぎる為、再度金額が間違いがないか確認をした。すると間違えがわかって金額の訂正が入ったので新しい金額でユーザーに見積書を提出。自社の提示した金額にユーザーさんが同意し注文となり、仕入先に品物を発注したら、仕入先のミスでまたもや金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関しての不履行について
【相談の背景】 息子が通塾しています。 先生は、1人です。 最初の契約時、息子のクラスは「個別指導で80分で息子を含め生徒が3人。」という内容で契約しました。 その後、生徒数が6人に増えました。増えるにあたり、説明はなかったです。契約書の文言記載もないです。 人数が増えるにあたり、教えてもらう時間も減りました。息子は大学進学を希望している旨を相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者の地位に変更がない旨の申出書が提出された土地の評価について
【相談の背景】 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、地代なしとして、贈与税がかかるのを回避するため「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」を税務署へ提出しました。 その後、20年間地代なしです。 【質問1】 このように、同上の申出書を提出している場合の解釈として、税務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間と初日不算入。契約初日は契約期間とみなされないのでしょうか?
ベストアンサー企業法務担当者です。 秘密保持契約書の期間の規定に、 「本契約は、本契約締結日を以て発効しその後1年間有効とする」 「本契約は、本契約締結日から1年間有効とする」 といった文言が入っていることがございます。 初日不算入の原則を念頭に置けば、期間の条文が上記で、かつ秘密情報の定義が「契約期間中に相手方に開示した情報」といった記載となっている秘密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先とトラブル 契約書 間違い 詐欺
【相談の背景】 当方個人事業主をしています。 取引先と請負契約書を結んでいます。 業務の種類により単価が変わりますので、その種類ごとに簡単な書類に署名捺印をしています。半年前位にこちらが署名捺印した書類の金額がミスがあったと取引先から連絡があり、新しい単価が記載されている書類に署名してほしいとのことでした。その単価と言うのはこちらが署名捺印した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関わる業務委託契約の解約について
ベストアンサー現在、畑、原野、山林である土地を購入し、工場用地を造成後、事業者に売却するために、不動産取引の仲介手数料及び造成設計費、開発申請代行を含む各種申請代行料を合計した金額でコンサルタント契約(業務委託契約)を結び、契約総額5000万のうち着手金として500万円支払いました。造成後の土地の購入予定者である事業者が土地購入を断念したため、業務委託契約を解約し着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚費分担、養育費、財産分与、年金分割に双方が合意したら。 【質問1】 調停が成立したら弁護士契約は終了するものですか? 【質問2】 その弁護士費用を相手に請求する法律ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?
大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理、相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住用賃貸借物件の更新における改定事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払いによる債権放棄の覚書
ベストアンサー自分の法人(借主)の債権を私個人で立て替えて支払い、貸主に債権放棄をしてもらいたいと考えております。 その場合、貸主と交わす契約書はは以下の内容でよろしいのでしょうか? また、タイトルは「覚書」で適切なのでしょうか? もし不足な点があれば、ご指摘いただければ幸いです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 甲:◯◯と乙:△△は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 退社の相談
ベストアンサー【相談の背景】 社員ではなく業務委託契約の形で美容師をしています。ですが契約書は交わしておりません。半年の試用期間後に契約を交わします。 なので誓約書などのサインもしておりません。 試用期間終了1ヶ月前に辞退を申し出るつもりです。 できるだけ円満に辞めたいので、会社にあるお客様の個人情報を利用して自分の進展情報を電話やDMでご案内するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金の支払いについて
【相談の背景】 長いお付き合いのあるプロ歌手の方に、記念パーティーに軽いご挨拶と短い歌をお願いしました。こちらとしては友情出演的な感じでお願いをしておりました。先方も「仕事が入らなければ」とおっしゃっていました。謝礼金をお渡しするつもりでしたが、なかなかきちんと金額等についてお話しするタイミングなないまま当日を迎えてしまいました。その後、先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成した上でお金を借りて毎月返済していました。 その借用書の期限の利益喪失として、 2回以上返済を怠った時は告知なく直ちに期限の利益を失うと記載があります。 3年ほど前に一度だけ2ヶ月連続で遅れてしまい、少し多めに払うことで合意して3ヶ月目には3月分一括で返済しています。(この時の合意の証拠はありませんが、多めに返済したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 弁護士費用
【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が原因で別居中です。 不倫相手に200万の慰謝料を請求しました。私が妊娠出産を控えていることを知った上で不倫に及んだこと、目の前で連絡先消去してもらったにも関わらず会っていたこと、私にそのことを黙っていたことを含めてです。 その中で2つ質問があります。 1.契約書を交わしました。ですがそれは私が相手に有無をいわせない脅迫だと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の運賃について
ベストアンサー宅配の運賃を4割以上の値上げを提示されました。 担当の営業所の方が見積もりを持ってきたのですが その際、私はいなかったので対応した新人社員に渡した様です。 営業マンは7月からこの運賃になりますと一方的な内容を伝えて帰ったといいます。 こちらは値上げに応じるつもりはないので無視していますが、このまま合意なく強制的に 値上げが実行される場合は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
明渡訴訟について
遠方地での明け渡し訴訟のやり方について。当方、家主側です。この度、賃借人が家賃滞納をしたので、相当期間の猶予を与えて内容証明にて督促をし、期間経過しても入金がなかったので、訴訟を提起することになりました。家主の居住地を仮に東京とし、物件所在地及び賃借人居住地は名古屋となっています。賃貸借契約書に合意管轄として家主の居住地となっている場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金支払い請求
先日タイトルの件を司法書士に依頼し、貸し金業者より取り寄せた取引履歴を見せてもらいました。 確認した所、借りていた年率でなく20%での表示(誤差が+8%前後)過払い金の表示でした。 取引履歴の確認前に、書類上の額から8割での和解で合意してしまった状況です。 現在手元に当時の契約書がないので証明は無理ですが、この場合、誤差分を司法書士に請求する事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから