18,825件見つかりました

法律相談一覧

• 【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係

ベストアンサー

喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?

【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...

弁護士回答
    2
  • 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?

質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居阻止と契約書の有効性について

はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約における貸主による中途解約特約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの1室を賃借して居住中ですが、普通借家契約から3年間の定期借家契約に変更したいとオーナーから相談があり、先方にて定期借家契約書を作成中です。 私としては、私の落ち度がない限りは確実に3年間は住みたいと考えておりますか、それを阻害するような契約文言が巧みに含められてしまわないか懸念しています。 【質問1】 定期借家契...

弁護士回答
    1
  • 退職について

私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...

弁護士回答
    3
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。

2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ハイツに荷物を置いて出て行く入居者の対処方法

ハイツを経営しています。入居者が荷物を置いて出ていく事でご相談があります。賃貸契約の時に、入居者の方に、無断で荷物を置いて出て行った場合、その荷物全ての所有権を大家に譲ります、という内容の誓約書を 書いてもらうのは法的にダメですか?また、その誓約書は無効ですか?家賃の踏み倒しよりも荷物の処理が 大変なので・・・

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の和解金の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 契約継続希望を出した後の解約希望について

現在情報サービス提供を受ける契約をしており、契約期間は今年の11月までです。 契約継続について、8月頃に問い合わせがあり、昨年同様、8月頃に継続希望(今年の11月から来年の11月まで)の申込書を提出し、年間契約料金もお支払しました。 現時点で現在の契約期間は満了しておらず、次の契約期間は始まっていませんが、次の契約を解約したい(継続しない)と考えてお...

弁護士回答
    1
  • 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に建物の明け渡しを求めた事案について

賃借人に建物の明け渡しを求めました。 明け渡す際に建物内に何も残さないことを条件に,(立退料100万円を支払う,合意書締結時に50万円,明け渡しに50万円を支払う)合意をしました。 ところが、明け渡し後の建物内には、多くの物品が残されていたので、私は立退料の残金50万円を支払いませんでした。すると,賃借人は残金50万円の支払を求める訴訟を提起し...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務条件変更時の協定書の取り交わしについて

【相談の背景】 コロナ禍のため在宅勤務中です。 在宅勤務の規定について、会社と組合の間で協定書として合意していましたが、コロナ禍も落ち着き、突然、会社側が在宅勤務の条件を厳しくしたうえで、通常の状態では在宅勤務ができないよう協定書を訂正し、社員に提示し、近日施行するとのこと。 以降の訂正については、会社側で判断するとのこと。 【質問1】 協...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力や根拠について

ベストアンサー

こんにちわ 光回線の紹介営業を個人事業でしております 1年以上取引している上位代理店より、この度キャリアのルールが厳しくなったという事で新たなルールの誓約書が届きました。誓約書には法的効果はないと言いますが、以下の点を質問したいです ・過去に契約書を交わしていても、追加項目の誓約はスタートはサインした日からですか? ・今回の誓約書には過去ルー...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約の更新料を払っていたのに解約可能か?」

【相談の背景】 賃貸物件に10年近く住んでいます。 契約時は管理会社が存在しており、2年目の更新料を払いました。その後は更新料の請求がなかったため、こういう契約なのかと思い、家賃を払って住み続けてました。 最近になって、賃貸契約がなされていないという趣旨の知らせが新しい管理会社と名乗る人から届きました。契約が切れたのは住み始めてから2年半後とのこと...

弁護士回答
    1
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • 個人間の売買契約は契約解除できますか?

知人が知人の友人から数年前に浄水器を買いました。 まとまったお金が無かったのですが、 友人から「分割で払ってくれればいいから、買ってくれ」と言われ、購入しました。 いくらか払った段階で経済的に困難になってしまった為、数年前から残りの支払いを待って貰っています。 そして数ヶ月前に「もう待てないから残りを返してくれ」と言われ、現在も経済的に困難な...

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...

弁護士回答
    2
  • 契約書で甲に子会社、関連会社を含む場合の表記方法

契約書の甲に子会社、関連会社を含む場合、契約書のはじめの部分でどう表記すればよろしいでしょうか? 本来であれば甲、乙、丙とかにして、全ての子会社、関連会社に捺印させるべきでかることは理解しているのですが、 面倒な部分もあり、文言で対応したく。 【具体例】 ①下記では、複数が甲になっており、甲の署名捺印を全て記載しなければならず面倒なので。(...

弁護士回答
    2
  • ボラれてる?見積もりオーバーについて教えてください

ベストアンサー

初めまして。今月末に新築が完成する者です。 親戚の個人大工に頼んで建築してもらってますが、工期は1ヶ月半遅れ、予算は200万オーバーです。 工期に関しては了承したのでいいですが、予算に関しては、見積もりを超えるなど何も告げられずにいきなりオーバーしてると告げられました。 見積もりを超える金額の変更などこちらの承諾も得ずに事後報告です私に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。これは、労働基準法違反になるでしょうか?

労働時間の端数切り捨てについて、ご質問です。 当社は、30分未満の端数は、切り捨てになります。例えば、残業29分なら、支払われる残業代は0円となります。これは、労働基準法違反になるでしょうか? 労働契約書には、30分未満の残業時間は、認めないという労働契約書にサインしました。これは、労働基準法の第13条で、労働基準法違反の部分は、無効に出来ると聞いた事が...

弁護士回答
    1
  • 採用通知書の虚偽記載

【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反になるか否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 フリーのライターをしております。 副業のお取引先(合同会社)が親会社の予算が余っているので、親会社(株式会社、資本金1000万円)あてにお見積りをと言われたのですが、指定されたお見積りの内容が1月末締め(先方の決算)の3月末支払いで、支払いサイト60日を超えているのではないかと思っています。 また、検収に関しても7日以上を超えそうですが...

弁護士回答
    1
  • 途中解除の条文が無い業務委託契約について

ベストアンサー

私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...

弁護士回答
    3
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業の報酬トラブルについて

【相談の背景】 現在スタートアップ企業を経営している者です。 昨年、会社の登記とほぼ同時期から業務を委託する形で協力してくださっていた方との間で報酬を巡ったトラブルになっており、現在まで解決の糸口が見えておりません。 状況としましては、SOと月額報酬の形で仕事をしていただいていたのですが、当初見込んでいたアウトプットではなく、コミット量もかな...

弁護士回答
    2
  • 共有物の過半数の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3人で1/3ずつ所有権をもっているゴミ集積所があります。 土地購入時の契約書に「この集積所はA,B,Cの3人で使用すること」という条項が入っています。 近所に、A,Bの共有の友人Dと友人Eが引っ越してきて、A,Bは、友人D,Eに、ゴミ集積所の無償使用を許可しました。 3人用のゴミ集積所なので、5人で使用することになり、ゴミが溢れることが...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?

ベストアンサー

現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...

弁護士回答
    1
  • 定款等に記載のない会社名での契約について

ベストアンサー

業務を実施していく上で お客様からの注文書、自社の契約書に 自社の定款等に記載のない略称が多数記載されているのに気づきました。 定款等に記載のない略称を記載した契約書の扱いはどのような形になるのでしょうか。 また、自社が文書等の確からしさを証明するために定款等に記載のない会社名に定款記載の会社名の社印を押した場合、それは確からしいものとして...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の期間途中での契約部分解除について

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があ...

弁護士回答
    2
  • 復職時の異動の可否について

【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの解雇の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用期間の途中退職についての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、私は契約社員として勤めています。 契約期間は1年単位で、現在、契約期間途中です。 契約期間の途中で退職をしたいと考えています。 「やむを得ない事由」が必要という認識ですが、 会社と結んだ雇用契約書の文面に、 退職に関する事項のひとつに、 「本人が退職を申し出て会社が承認したとき、又は申し出から14日を経過したと...

弁護士回答
    2
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払い、工事金額のトラブル

工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と賃貸情報の金額違い

【相談の背景】 契約書に提示された金額、賃貸情報(アットホーム)に掲載されていた金額が1000円上乗せされてるのは、どうしてでしょうか? 賃貸情報の金額が表示されてる金額の写真はスクショで撮っておいてあります 【質問1】 不動産屋に相談したら減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と違う休日日数は違法?

ベストアンサー

スーパーでパートとして働いています。 契約書では、31日月の場合は休みは月10日、 30日の月は9日休みと書いてあったのですが 私がいる部門は人が足りず8日休みしかありません。 会社側からは、人がいないから仕方ないとしか 言われていません。 休みが8日しかないからといって 残りの2日分に手当てが付くわけでもないです。 これは、違法ではないのですか...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の債務者への債務弁済契約書

ベストアンサー

制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...

弁護士回答
    5
  • 盗撮に対する示談金の返還請求

【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員退職について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在派遣社員として働いております。 5月末での退職を4月末に申し出ました。 その後話し合いを重ねましたが、 退職の意思は変わらなかったのですが、派遣先からの口頭でのお願いなどで派遣元と口約束で 6月末までとなりました。 「ただし私の転職先が見つかった場合は6月末を待たずに途中退職」という条件をラインでしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 賃料等の未請求分の支払いについて

テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の特別功労金について

【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...

弁護士回答
    2
  • 息子の不倫、息子の嫁に家を取られそう

【相談の背景】 息子が不倫し、息子の嫁が書いた別居同意書と離婚協議書に強引にサインさせられた。慰謝料・養育費等が書いてありそれは、今後も息子と嫁が話し合いするが、その内容で私が一番気に入らないのは、「家のローン、固定資産税は息子が払い、ローンが終われば息子の嫁の名義にする」と書いてあり、息子を家から追い出し、子供の養育費をもらいつつ車も家も貰う...

弁護士回答
    1
  • 複数回に渡り金銭を貸し付けた、訴状作成方法

ベストアンサー

現在訴訟を提起するにあたり悩んでいます。 ・私は、20xx年z月〜20xx年 z月の間に、10回に渡り友人(成人男性)に金銭を合計で100万円貸し付けました。 ・借用書はございません。 ・証拠(LINE)以下の通りでございます。 自分「 20xx年z月〜20xx年z月月の間に貸し付けた お金で、合計100万円を返してください。」 相手「親には言わないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから