法律相談一覧
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保にした車の所有者がローン会社だった場合について
父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの日当について
【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分割の文書化と有効性について
ベストアンサー相手が有責で別居することになりました。 その場合、別居期間中の婚姻費用を支払うことを文書化することはかのうでしょうか? 内容としては ・別居期間中毎月○万円支払う と言った様な内容です。 公正証書などで作成するものなのでしょうか? またこの場合贈与税などはどうなりますか? 文書作成をお願いする場合は、どこにお願いするものなのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか
公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
優劣をつけた偏った返済について
ベストアンサー知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの依頼応答について
ベストアンサー弁護士さんに依頼した場合ですが、普通弁護士さんはこちらからお尋ねしないと和解に入った相手の状況や相手と何を話した等の報告をわりと下さらないものですか? また和解相手が嘘つきで信用ない人なのも確かなのですが、その和解相手が海外等に行くのが本当な場合に弁護士さんは本当に海外に相手が行くのか分からず戯言と受け取り依頼主に言わず話を進めていってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?
相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。
ベストアンサー結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に変えたいです。
ベストアンサー現在、司法書士事務所で任意整理の手続き中です。事務所への費用の分割途中ですが、生活状況が変わってしまい、このまま任意整理をしても払って行けそうにありません。 個人再生に切り替える事は可能でしょうか? クレジットカードや、銀行のカードローンなどで300万円ほどあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与やり直しについて。
ベストアンサー離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽器不可物件での電子ピアノ演奏
【相談の背景】 楽器不可の賃貸で、ヘッドホンを着用して電子ピアノを弾いていたところ、下階の住民から打鍵音が響くとクレームがありました。 電子ピアノは楽器ではなく家電に分類され、深夜帯でなければ問題ないと考えていたのですが……。 【質問1】 この場合、強制的に退去させられる可能性はありますか? 【質問2】 防音マットを敷いたり、演奏の時間帯を制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンの返済で困ってます。
【相談の背景】 義実家のリフォームローンが旦那名義のため毎月10万返済してます。 現在、金銭面でトラブルが絶えなかったので、義実家と不仲なり、私たちは義実家を出たためリフォームした家には義母が住んでいます。 【質問1】 今後も私たちが義実家のリフォームローンを払い続けなくてはいけないのでしょうか?? ローンの法的処置で名義を旦那から義母に変えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士成功報酬の違い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科矯正の治療中断による返金について
【相談の背景】 裏側矯正を始めて、丸5年が経過しようとしています。当初は3年で終わるという説明でしたが、治療がスムーズにいかず、延びてしまったそうです。 完成形が最初の説明とは異なる形で、納得できず担当の医師(医院長)とお話がしたいというと、その場で医院長が激高し暴言を吐かれ、やり方に不満があるなら治療中断した方がいい、どうぞ訴えてください、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居のゴミ捨て場について
【相談の背景】 ゴミ置場について相談です。 長文ですが、どうかよろしくお願いします。 先日、新築の戸建てに引っ越し、近くのゴミ捨て場のあるご自宅に、ここに捨てていいかと訪ねたところ拒否されました。 「新しくこられた方には、自分の家の前に出してもらうようにお願いしている」とのことです。 戸建ては、1区画に3軒の新築がたっており、そのうち一軒が私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、弁護士費用
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停を考えているため参考にしたいです!
ベストアンサー子どもの養育費未払いのため、強制執行を某弁護士事務所に依頼しました。1年以上経過していますが進展せず、電話をかけても担当者は不在でバックコールもなければ、メールによる問い合わせも返信がないため進捗状況は分からないままです。様々なケースがあると思いますが ①養育費の強制執行とはこんなに長い時間を要するものなのでしょうか? 教えていただきたいです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚成立の流れについて
ベストアンサー去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金0で解決!は、過剰広告じゃないの?
ベストアンサー友人と主人との不倫関係が6年前にあり、当時調停しましたが、相手方は肉体関係は無くただ飲みに行ったりしていただけと、二人とも関係を否認していました。しかし最近になり主人と言い争いになり、実は肉体関係が有ったと告げられました。念書も書かせました。 弁護士さんを通して相手に慰謝料請求しましたが、相手も弁護士を通して何も無かったと、言ってきたので裁判の準...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熊本地震による水漏れ
ベストアンサー平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えて下さい
【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢者の弁護士依頼について
ベストアンサー①高齢の母が弁護士さんを依頼した場合 自宅まで弁護士さんは、来てくれますか? ②自宅までの移動時間も費用は、かかりますか? 自宅までの移動距離 車で1時間と2時間だとどれほど費用はかかりますか? 移動時間も相談時間計算ですか? ③母が85歳の高齢者のために対応した母から色々聞こうとしてもわからない!の一言で終わることが多々あります。 母が指定した長男な...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから