法律相談一覧
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
闇金に介入して頂いた後の着手金の支払いについて
闇金の取り立てに困り、昨年10月の末に弁護士さんにお願いして介入していただきました。 二件で着手金が37万で最初7万円、5ヶ月の分割で毎月6万円の費用でした。 最初の7万円と一回目の6万円は支払いしましたが、やはり金銭面で苦しくなり二回目の6万円の支払いを今10日ほど待ってもらっています。 「本日1/7入金なき場合は、辞任します。」とのメールがきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の控訴審における着手金等
ベストアンサーこちらから起こした離婚裁判で一審で勝訴したとします。しかし相手が控訴してきた場合、私は今の弁護士にまた新たに着手金を払って、相手が棄却されれば成功報酬を払わなければならないのでしょうか?一般的なケースでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停事件においては300万円を超える部分は、時価の2分の1を300万円に加算して経済的利益とします。 【質問1】 法定相続人2人で1500万だとしたら弁護士費用についてよく分からないのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な賞与カットについて
過去3年間支給されていた賞与が今年カットされ、0円でした。 過去3年間の支給額が200万円ほどだったので、生活に支障が出てしまう状況です。 部署の売上は過去3年と比べても上がっており、会社に損害を与えたわけではないですし 無断欠勤などもないので、大幅に賞与を減らされる理由が見当たりません。 就業規則がない会社で、社長独自の評価方法で支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
主人には私と結婚する前に、10年以上前に別れた相手との間に子供がいます。別れる際に養育費を公正証書で取り決め、最初の何回かは支払ったそうなのですが、相手が子供と会わせてくれる約束を破ったりで言い争いになり、支払わなくなってそれっきりだったらしいのですが、先日突然過去にさかのぼって養育費を請求したいと言ってきました。当然子供に支払う義務があるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業許可申請の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書変更の注意点
質問させていただきます。 公正証書内容の自分たちで変更をするのですが、どのような点に注意してさくせいすれば、宜しいでしょうか? 証拠となり、法的に有効な書面にしたいのですが、ご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停最終回に、代理人だけではダメですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次回の調停で最後になる予定ですが、遠方での調停、又、精神的苦痛から、調停を欠席し、代理人の弁護士だけに行ってもらう予定です。 ただ、代理人弁護士は最終の打ち合わせで、私の質問に対して、何か機嫌を悪くしたようで、最後はここで失礼しますと席を立ってしまいました。 欠席する事が、非常識なのか、よく分かりませんが、最後の調停は出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不良品販売により、賠償を求められた
【相談の背景】 仕入れたU字構が不良品で販売先の施工業者から、賠償を求め られています 新聞でも話題になっており群馬県群馬県安中市のコンクリート製品メーカー 磯貝建材が製造した不良品のU字構を仕入れ販売したこと で、取引先施工業者から、賠償を求められています。 取引先施工業者は群馬県より不良品のU字構を使った側溝を換えるよう 請求があり、当社に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更による遺産相続について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容
ベストアンサー刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への成功報酬について(面会交流)
ベストアンサー現在、子供との面会交流調停中(3回終了)なのですが、妻の協力が得られず今後の進展が見込めません。弁護士の先生とも進め方で意見が合わないため調停を取り下げようと思うのですが、その場合、弁護士の先生への成功報酬は支払わなくて宜しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい
ベストアンサー探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい件。 約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その後、何回か調査をしてもらったものの、結局何もわかることはありませんでした。 この先もこのままではなんにも進展しないだろうと思い、もう調査を打ち切りたいのですが、返金を要求することは可能なのでしょうか?(全額とは言いませんが) [下記 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄とのことについてですが
ベストアンサーこんにちは。 現在、実家に一人で住んでいまして、両親が亡くなった時に残してくれた土地にアパートを2軒建て、一軒は兄、もう一軒は自分の 分として、収入を得ていますが、自分のアパートは兄と共同名義になっていて、兄が火災保険などを支払っています。 最近、兄から体調が悪くてお金がいるので、アパートの名義を変更して、兄の単独名義にしてくれと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの相談者に対する対応
嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の献本を出版日前に有名人や友達・知人などにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 本を出版します。出版日前に友人・知人などに献本してもいいですか? 【質問1】 本を出版します。出版日前に友人・知人などに献本してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?
【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました
ベストアンサー単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し、先日、慰謝料の分割支払いで和解いたしました。 【質問1】 支払いは、私の依頼した弁護士事務所の口座を経由して、私に支払われますが、弁護士と私との間で支払いに関する約束など文書を交わすのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と移送と弁護士費用
ベストアンサー調停で代理人弁護士を依頼したとき、 もし相手が移送の裁判を申し立てると 応じなければなりませんが、一般的に 調停代理人の弁護士は、移送裁判の 応訴について追加で費用がかかりますか? それとも、移送裁判の応訴も調停に含まれる ワンステップとして、”込み”で対応される ものですか? 一般論で結構ですので、 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がやる気がなさすぎる
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で争いが起こり、弁護士に依頼して、3年たちますがダラダラと未だ解決していません。相手側は、これまで弁護士ではなく、ブローカーを代理人にして交渉していましたが、今年になって、相手側も弁護士を立てることになり、向こうの弁護士から連絡ありました。するとこちらの弁護士が、私に「これまで依頼されてたのとは別の案件と考えたいので、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に有効ですか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚をしたいのですが、不貞の事実が掴めていません。(不倫相手はわかっています。) 妻の顔も見たくないので別居を考えているのですが、別居中に妻が不倫相手と会っていることがわかったとして、その言い訳に「浮気の疑いを晴らすために話し合っていた」とか、「偶然会った」等と言う可能性が高いのですが、別居する前に「不倫相手に偶然でも会った場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的なキャンセル!お客の態度も悪い。社会的制裁をしたい。
小さな店ですがスポーツ自転車専門店を経営しております。 成人男性お客さまよりロードバイク13万円程度のものを注文され取り寄せし入荷のご連絡を入れた際に一方的にキャンセルといわれ、取り寄せ品はキャンセルできない旨お伝えしたが購入する意思はなく謝るでもなく、全く悪びれた様子もなくキャンセルは当たり前の権利だという態度です。当店としても完全な不良在庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの名義,相続
ベストアンサー認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
期限の利益損失どうしたらいいですか?
去年に裁判所で分割支払いの約束をし2回払わなければとの約束で支払いをしてきました。 月末支払いで遅れる月もありましたが支払ってきました。先日先方より封書が届きました。期限消滅の欄がありました。確認したい事がありますので電話お待ちしていますとの事でした。私は毎月分払っているつもりでしたが1ヶ月分が抜けているんだとわかりました。もう分割支払いは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の転職について。次の店を伝えても大丈夫ですか。
美容師です。今の会社を辞める事になりました。 そこで、次の店(美容室)に就職したいのですが、候補に入れているのが徒歩5分圏内の店です。 今の店を辞める旨をお客様に伝えると今後の事を聞かれます。そこで質問です。 1.近くの店に就職しても問題はないのか。 2.今後の事を聞かれたら次の店の名前を口頭でお客様に伝えてもいいのか。 3.自分自身の画像共有アプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判中です。 弁護士さんにお願いしています。 セカンドオピニオンしたら、弁護士が怠慢、 電話で1か月話せない事がある 何の主張もしない こちらの利益は無視、 審判にするよう頼んだのにひたすら引き延ばし 不動産屋に売るよう仕向けました。 不動産を取得したいと思っています。 【質問1】 解任する場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や示談について。示談と調停は違うのでしょうか?
法律に関して専門的な知識が無く質問させて頂きます。 息子(21才学生)が付き合ってる彼女(17才高2)が妊娠してしまい中絶をする方向で話がまとまり同意書にサインをし中絶費用は全額こちらが負担するつもりです。 彼女や彼女の両親から今後、精神的苦痛や身体的な問題で子供が出来なくなった場合など責任をどう取るのか?と言われてますが正直息子はそこまで責任を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮設資材の保管方法に関する下請け法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事で仮設資材を協力会社に支給し、現場毎で都度使用してもらっています。 【質問1】 運用を協力会社保管としております。当然に倉庫の保管料等掛かってきてると思いますが、強制的に保管して運用してくださいは下請け法に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な受注キャセル、相手方連絡不通
【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事は冷徹ですか?
100%とは言いませんが、明らかに原因が主人にあっても、主人が依頼した弁護士さんというのはいかなる手段を使ってでも主人を守るのでしょうか? 結婚当初は2人で生活を築いていくために協力し合い、信頼し合っているわけで、全てにおいてメモを取ったり証拠を握ったり、借用書を書かせたりなどしないのが一般的なことだと思います。 逆にそんなことをしたら信用して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の追加費用等
【相談の背景】 2022年11月14日に大型バイクの置き場を作りたいため、リフォームしました。 結果的には元の場所が少し法面で基礎との関係があるという理由でコンクリート土間の勾配が低くできなかったため、勾配が7.5%と結構な傾斜となりました。 ガレージ設置は違う業者でお願いしていたので設置のために見に来られたのですが、やはり勾配が急なのでもう一度施工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に辞任された‼️
ベストアンサー司法書士事務所に財務整理とお願いしましたが、破産宣告しろと言われ…2回目になるので、したくなかった。報酬金を全てを支払ったが 体調悪く書類を送るのが、遅れたり連絡出来なかったので 辞任通知が 届きました‼️ なけなしのお金なので、どうしたらよいか分かりません❗️お金は、返却しないと言われ困ってます(^_^;)))
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから