法律相談一覧
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が借りている部屋を明け渡したい
ベストアンサー兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンに関する支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古屋さんの後釜としてはいるのに
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋さんが支店を畳みたいとの事です。 事業継承ではなく、ただその工場を抜けるから後釜を探している、もし入るなら50万円貰います、との事でした。 土地も工場も賃貸だそうです。 これは払う必要があるのでしょうか? 相手方としては、事業継承でやる人がいれば50払ってくれればいい、との事ですが、これはM&Aでもなんでもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行のキャンセルについて
【相談の背景】 弁護士に後払いで退職代行を依頼したのですが、退職するはずだった会社の上司と相談した結果退職しない方向で 話がまとまったため、弁護士への退職代行の依頼をキャンセルしました。 【質問1】 退職代行をキャンセルした場合は報酬は全額支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 支払いを2ヵ月まってもらうときは報酬に対して延滞損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない
【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が倒れてしまいましたがどうすれば良いか…
住んでいる所の揉め事で母が倒れて入院しました。 ここで母が相談していたのは聞いていました。 母の相談した履歴を見ました。 明日から祖母が工事に立ち会いますが私は仕事でいないのでとても心配です。 それは祖母がきっと何も言えないと思うからです。 PCの中に母が工事の人に質問したい事や、疑問や調べた事や色んな事が残っていましたが、祖母も私も母一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のやり方で住所交換の方法に不安がある
【相談の背景】 警察から任意聴取はまだですが、同僚に抗精神薬を飲ませ体調不良になり、会社を懲戒解雇になりました。弁護士に示談の相談しました。わたしが被害者と同じ職場とゆうことで、住所を会社に聞いて調べてと言われ、会社に問うと、直接の住所は教えてもらえず、会社当てに出し、本人へ渡すならと言われました。その件を弁護士に伝えると、わたしが被害者に手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の諸経費の返金について
【相談の背景】 お世話になります。 学習塾(中学生)を6月末で退塾しました。 入塾時の文書に、諸経費については、 「システム管理費 ¥2200/月 お支払いは、1年分(3月~翌2月、¥26400)を 3月分授業料とともにお支払いいただきます。」 との記載のみがあり、1年分を3月に支払いました。 (システム管理費とは一般的な諸経費のことです。) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の労働条件の変更
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。
ベストアンサー約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について
○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬・慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求減額での弁護士への謝礼金が80万円でした。 計算式を見ると、 500万円(慰謝料請求額)-50万円(慰謝料)=450万円 450の10%=45万円 45+30=75万円でした。 減額の10%が謝礼金の適切な金額だと思います。 +30万円という金額を無くす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った
【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去?
昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き行為を止めたい
【相談の背景】 在籍中の業務委託美容師が指名のお客さんではなくサロンのお客さん(フリー)の引き抜き行為をしてる。 【質問1】 在籍しているフリーランスの美容師が指名のお客さんならまだしも サロンのフリーでくる(指名なし)お客さんを引き抜いてる行為が見られる。 その美容師が辞めた場合フリーで来ていただいてたお客さんが来なくなる 【質問2】 と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の駐車場の継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸更新のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の負債と実家の根抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたんだ後の社員の処遇について
ベストアンサー人材派遣会社の代表です。 コロナの影響により、近々会社をたたもうと考えています。 つきましては、自社の社員について質問です。 自社の社員は、派遣先の百貨店にて宝石売り場の販売の仕事を長期間行っています。 今回、会社をたたむに伴い 自社社員を派遣先の正社員にしてもらえないか、派遣先の人事に相談しようと考えております。 もし、派遣先の正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の損害賠償について
【相談の背景】 競業避止義務で和解のフェースにおります。被告は、最終的には、営業行為と義務違反を認めて、裁判官もそれは概ね同じ印象です。 競業避止義務において、契約違反は認められて、損害については因果関係がはっきりと認められないという場合で、逸失利益や信用毀損を000円などで請求をせずに、シンプルに顧客奪取分のみを損害としています(A社奪取分 000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社キャラクターイラスト制作の著作権について。著作権譲渡の提示は必要ですか?
【相談の背景】 イラストを描く仕事をしています。企業から会社のキャラクターを少しアレンジして描いて欲しいと依頼がきました。(描いたイラストは様々な媒体で活用していきたいとのこと) 【質問1】 この場合、イラストの著作権は会社側にあるのでしょうか? アレンジして描いた制作側にあるのでしょうか? 【質問2】 イラストの「二次使用料」や「著作権の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 モラハラ 養育費を確実に支払ってもらうために
結婚して四年目になります。 3歳と、8ヶ月の子供がいます。 旦那についての相談なのですが 旦那わ昔からなにか気に触る ことがあればすぐに 暴力を振るう人でした。 病院に行ったことも何度も ありました。 しかし、子供が産まれてから 暴力はなくなりましたが、 暴言がひどいです。 常に私の言動、行動を見て 怒鳴りちらします。 話し合いをして お互いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。
自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件
簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買に関する重要事項説明内容の相違について
先般、注文住宅の建築に伴い、不動産業者より土地を購入しました。 購入に伴い、重要説明事項の説明があり、内容確認の上、 押印をし、またローン決済を行い、登記移転手続きも完了致しました。 その後、建物の建築に伴い、ハウスメーカー(土地購入先とは別)と建築申請の事前確認を実施しました。 その際、上記で購入した土地が不動産業者の重要説明事項では、都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の亡き後の母の再婚相手との相続問題
【相談の背景】 6年前に母親が亡くなりました。母は20年前に再婚しており、母の子供は私と姉のみで再婚相手には連れ子などもいませんでした。母が亡くなって3か月後に、再婚相手から財産分与として100万円を現金で渡されました。受け取りましたが保険金受取人、預貯金の有無の確認もさせてもらえてません。 何度も開示してもらえないかとお願いしてきましたが、いつの間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪作業での傷の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 排雪業者の者です。 民間の家の除雪作業をしています。タイヤショベルで雪をすくい、ダンプに入れる作業なのですが、家の外壁や塀等傷つけないように50cm〜1m間隔を持って行っています。 あるお客さんから家の際までやって欲しいと依頼を受けました。こちらとしては、傷が付く可能性があると思いながらも了承し、際まで除雪したところ、後日壁に傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてご回答お願い致します
ベストアンサー個人再生を検討しており相談です。 借入している残額は、以下の通りです。 消費者金融5社 約250万 毎月計8万ほど クレジットカード2社 約45万 毎月計3万ほど 車残価設定ローン 約180万 毎月15,000円 ボーナス時7万 ペットローン 約15万 毎月9,000円ほど 奨学金 約300万 毎月18,000円ほど 消費者金融の支払い、クレジットの支払いがかさみその他に携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居計画のトラブルによる設計料の負担額はどれくらい?
【相談の背景】 現在、義理の両親との同居するための家の設計料に関してトラブルが発生しています。 まず、妻の両親との同居を計画していたのですが、昨今のインフレや資材価格の増加によって家の値段が非常に高額になってしまっています。そこで家の計画を白紙に戻そうとしたのですが、設計を建築家に頼んでしまったため、建てる建てないに関わらず設計料の大部分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから