7,560件見つかりました

法律相談一覧

• 太陽光ローン払えません…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...

弁護士回答
    1
  • 定年退職通告時期と再雇用について

【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?

最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した作成データの著作権について

ベストアンサー

デザイナーにデザインを依頼して、これまでにパンフレットと化粧箱を作成しました。見積書にも請求書にも、明細はデータ制作料となっています。ところが、作成したデータの著作権はデザインした自分にあるという主張をされ、そのデータを渡してくれません。そして増刷する場合、自分の関係先の印刷所なら使用料はいらないが、別の印刷所ならデータの使用料を払ってほしい...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?

風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...

弁護士回答
    1
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について回答お願いします。

ベストアンサー

法テラスを通して、弁護士さんを紹介頂きました。 法テラスから弁護士事務所に費用が振り込まれました。 その後、契約を交わし開示請求等、債権者からの請求をストップする流れになると言われ、書類が整うのが2カ月後になると報告を頂きました。 しかし半年経ったも弁護士さんから連絡がなく、法テラスに連絡してみましたが、法テラス側からは何も出来ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 親の車をぶつけた時の修理の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が父親名義の車をぶつけてしまいました。喧嘩になり、修理代を払えと請求され、見積書も用意されました。実際修理するのかは不明ですが、修理した場合娘は、父親に支払うようなのでしょうか? 修理すれば50万位かかるそうです。娘は、学生です。 今は、保険も外され 車は乗ってません。 【質問1】 ①修理に出された場合 娘は支払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から生活費を貰う方法

夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 障害者年金受給

【相談の背景】 ホストに売り掛けを作ってしまって、間に合いませんでした。 まだ10万以上あります。 借用書はなくて、LINEのみのやり取りをしていました。 障害者年金受給者なので、その月しか払えないと言ったら無理だと言われました。 どーしたら良いでしょう。 【質問1】 分割払いは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 借り主側から手紙をもらいました。

数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか

ベストアンサー

先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての流れ

ベストアンサー

今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...

弁護士回答
    2
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員の債務

【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 離婚する前に離婚条件を交わすには

旦那が、付き合っていた時から、結婚していままでずっと女性問題で嘘をつき騙し続けてきました。不貞行為があったわけでは無いが、ずっと旦那を一番に大切に信じて来たのを打ち砕かれ、この先夫婦でやっていくことができるか分からなくて、旦那にまた、私を傷付けたり、私自身修復が無理と判断したときに、離婚条件は全てしたがってもらうと約束したのですが、口約束は信用...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...

弁護士回答
    7
  • 新築物件の引渡し後トラブルについて

2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • W不倫でW離婚時の慰謝料関係について

ベストアンサー

結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?

【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義の土地権利書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 解約申込の撤回の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在継続しているとある契約について、今から3ヶ月後に終了する旨の通知(解約申込)をこちらから書面で送付しました。 書面送付は1ヶ月前に行ったものの、相手方から解約の承諾通知はきておりません。 その後事情が変わり、私は解約申込を撤回したいと考えています。 民法では、承諾の期間の定めのない申込は、相当な期間が経過するまで撤回できない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。

弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...

弁護士回答
    1
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 金銭関係の内容証明書について

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効の訴えについて

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...

弁護士回答
    5
  • 相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事

離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件の控訴について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 家賃を3ヶ月以上滞納し裁判を起こされました。 その裁判には答弁書を提出すれば出席する必要がない、との回答をここで頂き勝手に日程も決められた為、どうしても都合がつかず欠席しました。 ですが、その一回目で被告(私)は建物を即刻明渡せとの判決が出て終了となりました。 この裁判の判決が出た日にちょうど滞納額は全て...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 風俗 自己破産 収入

ベストアンサー

【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • ホストでの売り掛けと回収

こんにちは。質問させてください。 恥ずかしい話しですがホストクラブに通っており、そこのホストに店には自分が立て替えるからと言われ200万ほどの売り掛けをしました。 返済の期日は特に決めずに立て替えてくれたホストに毎月少しずつ返していましたが、途中で回収屋と名乗る方から連絡がきて会う事になり、回収を任されたのでもうホストとは連絡を取らなくていいと言われ、毎月の返済額...

弁護士回答
    3
  • 指値発注は下請法違反になるのでしょうか?

下請法違反の疑いがあり質問させて頂きます。 弊社資本金3億円超アプリ開発、個人事業主の下請事業者に常駐していただき、デザインやディ レクションを行っていただいてるのですが、見積書と発注書を発行し、月単価○○万円でお願い しておりまして、先日このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと 指摘されました。 デザインやディレク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから