法律相談一覧
-
-
年金担保貸付をしていた父が亡くなったら
ベストアンサー父親が亡くなり財産がなく負の遺産のほうがあるので相続放棄の手続きをすることになっています。父の未支給年金は相続にはならないと聞き手続きしてきたのですが、父が年金を担保にして借入しているのがわかりました。家族は保証人にはなっていません。まだ借入の返済は終わっていないようです。この場合未支給年金はうけとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲み屋での金銭トラブルについて
【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。
クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が求人記載のものと違いました
店舗の新規立ち上げに伴う、社員の募集求人に応募致しました。 求人サイトで、雇用形態が正社員と記載してある求人に応募し、採用していただきました。 試用期間が3ヶ月との事で、その間は非正規での労働、その後正社員へ変更になります。との事で承諾し、入社しました。 3ヶ月経過しましたが、雇用形態について聞いたところ、立ち上げをしたばかりで安定していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
中古マンションの売主の修理の範疇について
【相談の背景】 先日中古マンションを購入しました。 キッチンの天板にひび割れがあるとの事で、交換費用は天板のみになるので、費用は余りかからないと説明を受けた為、そこは了承しました。 しかし、いざ交換しようとメーカーに問い合わせを行ったところ、生産中止で全て交換になると案内を受け、更に割れたまま利用する事は控えて欲しいと案内を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。
同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚裁判の弁護士費用なんですが、お互い調停前に弁護士さんが入ってもらっている状況ですが、申立人は私です。 調停では離婚に同意しない事はわかっているので、裁判になる予定です。裁判になった場合、主人側は訴えられる方ですが、また弁護士さんに裁判費用として支払うお金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時
矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場の使用について
先生にお聞きします。 賃貸マンションの敷地内の駐車場ですが、最近駐車スペースに車一台分のコンテナが置かれました。 その駐車場の隣はマンションの住人の戸分の物置があります。 住人が借りている駐車場のスペースではありますが、何を置いてもいいのでしょうか? その中身は新車の車で車庫としてコンテナが使われていました。びっくりです。 それはありなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談解決の道へ1つ質問です。
旦那の不倫相手は話し合いには応じると言っていたのですが、話し合いの席に相手の親に来てもらうよう(相手の親が関係ないから行かないと言うかもしれませんが)弁護士さんに連絡を入れていただくのは可能でしょうか? 相談に行った弁護士さんの回答では無理ですね。と言われたのですが…。(相手の親に私から不倫事実を伝えてあり不倫事実不貞があった事は伝えております。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者配布詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について
婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立退き時の敷金の返却、支払いについて
敷金の返却、支払いについての相談です。 約30年前アパートへ入居いたしました。その際、当時家賃の約半年分の敷金を払いました。 30年経ち老朽化のためそのアパートを解体するとの事で、退去を言い渡されました。 その時、管理会社より、退去の代わりに、同じ管理会社が管理する同じマンションの別棟に移り住むことを 言われ、移り住みました。 今回、その移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか
【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?
相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知から離婚調停までの期間
【相談の背景】 離婚に関して交渉+調停合わせて受任してもらい、調停いくのは半年とか1年後でも弁護士は続けてくれますか? 【質問1】 上記の通り受任から調停申し立てまでの期間空いててもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイトにて
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録し、すぐに退会処理したが下記の≪≫内の返信メールが届き、こちらのミスもあり、アダルトサイトの言い分が正しくおもえ、詐欺のような気もしつつ支払いをしないといけないのか迷っています。メールで、誤って登録たので登録の取り消しをお願いしたいと問い合わせを行っていますが深夜のため連絡はきていません。状況を悪化させた気がし、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか‥
実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までで弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店 スタッフとセラピスト間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が非風俗のメンズエステ店に在籍しています。 以前から性行為をもちかけられることが多いことで悩んでいましたが、断ると引き下がってくれると聞いていました。 あるお客さんは誤爆してしまうと汚してしまうからとコンドームを着用してサービスを受けていたそうです。半年ほど前、そのコンドームを捨てたゴミ袋をお店のスタッフが気づき、彼女に性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合
年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然仕事をやめた際の賠償について
今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に向けた別居後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです
先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い戻し
ベストアンサー腰痛などがあり、ストレッチなどを行う整体のお店にて回数券を購入しました。忙しくなかなか行くことが出来ず、いったん回数券を返しお金を払い戻してもらうことはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の清掃について
9年借りていた借家を退去する事になりました。敷金は3ヶ月分収めていましたが、7.8月の家賃は敷金から引いて頂いたので、残りは1ヶ月分の6万円です。畳の表替えをしてくれとの事で6畳2部屋分と、3畳の部屋は、コロ付きの椅子でえぐれてしまった上に雨漏りが酷く、新調しました。すべて当方負担にて7万円弱負担です。9年も借りていた上に、水周りの悪い家で湿気とカビも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
AV新法につきまして
【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して8年経ちます。
ベストアンサー自己破産して8年経ちます、脱サラしてセブンイレブンにCタイプで加盟したいと思っています。自己破産歴があっても加盟する事が出来るのか、また、加盟出来たとしても追々支障が出てくるのか、正直不安です。開業資金は破産してるので借り入れ出来ない為、時間掛かりましたが貯めて準備出来てます。セブンイレブン本部に聞けば良いのでしょうが、破産した事を知られたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから