52,738件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬

投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による罰金や処罰について

ベストアンサー

非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...

弁護士回答
    7
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 法人間の著作権侵害に関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、法人間の著作権侵害案件につきまして、 法的対応について一度こちらでご相談させていただきたく、 記載いたします。 【ご相談の概要】 当社が過去に制作したWebサイト用の画像・文章等の著作物が、 取引先であった法人の運営するWebサイトにおいて、 当社の許諾なく使用されている状況を確認しております。 【質問1】 【ご相談の概...

弁護士回答
    2
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。

弁護士回答
    1
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの機材返却要求に義務はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...

弁護士回答
    1
  • フリーレントで入居した家の退去費用(クリーニング代)について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にフリーレントで入居した賃貸の家を騒音のトラブルが原因で退去しました。居住年数は5年9ヶ月です。 退去時、コロナで立ち会いはなく後日請求があるとの事でしたが、今月(6月)になって退室修繕負担金として3万3千円の請求が郵送で送られて来ました。事前に管理会社からクリーニング代は請求しますと言われていましたが、こちらも騒音がなければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償でホームページ制作しているのに金を払ったから早くしろと揉めている

ベストアンサー

業務委託元とHP制作費に関してトラブルになっています。初期費用をもらいましたが、これにはホームページ制作費用について含まれていません。その代わりに、チラシデザイン料を当社が払うことを口頭で約束しました。チラシデザインは出来ています。したがって、HP制作費用は無償で行っています。ところが、相手方は「金を払ったから早くHPを制作するように」といいます。こ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...

弁護士回答
    1
  • 親戚へのお金の貸し借り

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(物損)、和解後警察から・・・

ベストアンサー

大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。  止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について

ベストアンサー

現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 転職における内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...

弁護士回答
    6
  • 債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。

債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...

弁護士回答
    1
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての証書作成

【相談の背景】 今回私側の不倫により、80万の慰謝料を払い離婚になりました。 もう離婚したら関わりたくありません。 子供は連れ子ですし財産分与するようなものもありません。 【質問1】 私が80万の慰謝料を払って離婚する場合作成するべき証書はありますか❔ 【質問2】 入れるべき文言はありますか❔

弁護士回答
    2
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • 任意整理した後の住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に任意整理をしました。3年計画で返済をし、あと6回程で完済(終了)の予定です。任意整理時に住宅ローンを組み住んでいたのですが売却しても残債のほうが多かった為、そのまま住宅ローンは残し住み続けています。地価が上がった事もあり、今売却すれば住宅ローンを1500万円ほど上回る金額で売れそうです。このまま売却しても大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 給与減額における判断材料

このたび、会社側から業績不振による給与減額並びに福利厚生の変更を言い渡されました。 到底納得できる状況ではないため、労基及び弁護士の先生方に1点ご相談したいことがあります。 ・相談前にこちらで準備しておく書類がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住人を追い出す

Hな事をしてきた住人を賃貸業のアパートから追い出せますか?よろしくお願いいたします。あとにその部屋に住みます。

弁護士回答
    1
  • これはどのようにしたら?

車のトラブルです、A氏が金融屋さんに車を担保にお金をかり返す時に全額返済したものの車が返らずお金が戻って来て車がすでに売却されていました。しかしながらローンの最中でそんなことは、可能ですか? また、こちらは車が返らずそのままのり続けているので税金を止めてもらいました。ところが今回その車が買ったと言って弁護士をつけて税金を払えるようにしろと言ってま...

弁護士回答
    1
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について

ベストアンサー

A社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の不正行為につき損害額の請求の有無について

私の父は遠方に賃貸物件(店舗が2、住居が2)を所有していますが、その物件の管理、家賃の徴収等は不動産会社に一任しております。 毎月明細が送られてくるのですが、その明細には3物件(店舗1、住居2)のみが記載されており、その3物件のみの金額が口座に振り込まれていました。 しかし、書類上は空室となっているはずの部分に実際は入居者がいるということがこの度発覚...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求にこたえなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

アダルトサイトに誤って登録してしまい、退会メールをしたあと、また、メールがきて、びっくりして固定電話で電話をかけてしまい、名前を名乗ってしまいました。25万円払えと言われて、請求書は家に送ってくれといいました。住所は言ってません。やはり、請求されて支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働時間と実務時間の賃金について

ベストアンサー

私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...

弁護士回答
    3
  • 司法書士への依頼を取り下げたいが着手金は全額払わないといけない

着手金について、司法書士に自己破産の依頼をしたのですが、やはり弁護士に依頼しょうと思っています個人の理由で取り下げた場合着手金は全額払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の生活費受け取りについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のない夫婦です。夫である私には、先妻に子供が1人います。25歳の男の子です。この子供に遺留分を残した、 自筆証書遺言を作成したいと考えています。ご教示のほど宜しくお願いします。 遺 言 書 私、遺言者(あなたの氏名)は、次の通り遺言する。 第1条(妻への相続) 遺言者は、遺言者の有する下記不動産および下記預貯金を含む一切の財産...

弁護士回答
    4
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 余命宣告借入金について

飲食業で父親名義の借入残高が合計7000万程あります。 父がガンで余命3ヶ月となり、借入金は5個口かに分かれているのですが、 その内の2つに主人が連帯保証人になっています。 個人事業主が父親の場合亡くなると必然的に主人が事業主となると思うのですが ① そうなると主人が連帯保証人になっていた借入金の連帯保証人を新たに設けないと   いけないのでし...

弁護士回答
    1
  • M&A後の下請け業者の処遇

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん変更について

【相談の背景】 自己破産手続きで書類の準備に時間がかかり、債権者から督促が来た為慌てて新しい弁護士に依頼しました 【質問1】 新しい事務所にて受任してもらってまだ2日しか経っていません。 弁護士費用も今月末から支払う感じですが、その前に他の弁護士事務所に変更する事は可能なんでしょうか? 【質問2】 もし変更する債権者費用等発生したりしますか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 昨年購入した着物と帯は返品できますか?

ベストアンサー

昨年、展示会にて着物と帯を購入しました。断れない雰囲気に負けて買ってしまいました。 しかし、毎月8万円の36回のローンが私には重く、着物と帯を返品しようと思います。 未着用で、しつけ糸も付いたままです。返品は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 祭祀主宰者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初に父が、次に母が、時間を置かず立て続けに亡くなりました。 相続人は姉と私の2人です。 最初に父が亡くなり、葬儀を行うため母が祭祀主宰者(喪主)となり、お寺や葬儀社との打ち合わせをしましたが、通夜が終わった後、母が父の後を追い、帰らぬ人となってしまいました。 二重の悲しみに暮れながらも、父の告別式は急遽姉が喪主となり、予定通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬の支払いについて

面会交流について弁護士を依頼しました。 着手金払い、家裁に調停申し立てしていたので対応してもらいました。 しかし、審判告知直後の再調停から審判移行でした。 結果は、棄却でおわりました。 しかし、成功報酬として費用の請求がメールできました。 私としては、棄却では支払う気になれません。 支払わなかった場合はどうなるyのでしょうか? 考えら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友達の会社に業務委託と言う形で勤めています。 友達の会社がA社 現在働いている場所の会社がB社とします 友達の会社は月末締めの翌10日払いです B社は15日締めの翌10日払いです 昨年は違う会社でしたが15日締めの翌10日払いでもA社は月末締めの10日払いだから月末締めの請求で払ってくれました。 今回はそんな余裕が無いといい15日締め...

弁護士回答
    1
  • 図面通りの工事がなされていない場合、やり直しに伴う費用をハウスメーカーに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで注文住宅を購入して2年が経ちます。 この度、家中まるごと浄水器を設置するために、引き渡し時に受け取った最終図面をもとに給水管を掘り返していたのですが、どうも図面通りの位置にはないようです。 水道メーターの位置からして、どうやら土間うちをした駐車場の下に埋まっているようです。 【質問1】 もし土間うちをした駐車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから