52,740件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • お願いしている弁護士の事で悩んでいます

金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...

弁護士回答
    1
  • 消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?

弁護士回答
    2
  • 復職異動について出来るのかどうか知りたい

ベストアンサー

約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...

弁護士回答
    4
  • 元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?

ベストアンサー

2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部分の残置物

【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に借金の保証人にされそうになっています

【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 宅地を突然町道に制定することは許されるのか

ベストアンサー

土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。

【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いについて

昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...

弁護士回答
    3
  • 弁償しろと言われた

初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?

債権回収法人   担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...

弁護士回答
    2
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の減額交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。業務委託先のメンバーにホールなどの対応をしてもらっています。1年以上になる業務委託先のメンバーがいまだにルールとして合意したことを実行しません。毎回業務が滞っており、業務委託費用の減額を行いたいと考えています。 【質問1】 幾度となく問題行動について注意をしています。減額提案を行うことは可能でしょうか。減...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?

20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 7年間レンタルDVD延滞について

ベストアンサー

彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...

弁護士回答
    4
  • 旦那の余命が短く相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や財産を相手が払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...

弁護士回答
    3
  • 解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか

ベストアンサー

小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、

ベストアンサー

彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...

弁護士回答
    3
  • 相続、固定資産税、不動産登記について

母が所有していた不動産を母の兄に不動産売買契約を締結して売却したのですが、不動産登記を変更せずにいました。 固定資産税は兄が支払ってたのですが、それから数年後に兄が亡くなり、その後は兄の嫁が固定資産税を支払っていました。 しかし支払いが途切れて嫁と連絡が取れないようになっていました。 その兄には息子がいますが息子とも連絡が取れず誰とも連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 高額請求 法人と法人

【相談の背景】 ある会社から、求人情報を無料で乗せてあげるからと、やりとりをしたのですが、 30万円請求が来ると言われ困ってます。 【質問1】 適正な金額であればしかたないのではらうのですが、適正なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 興信所

興信所に債務者の身元調査を依頼しました 中間報告のとき私の自宅の写真があるのに気づきました 興信所は依頼者の調査もするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣のテナントの騒音問題

【相談の背景】 商業施設のテナントに入っているのですが、最近店舗拡張の為、隣の区画を借りました その際に借りた区画の隣がピアノ教室で、想像よりも音が大きくこちらの店舗経営に支障をきたしています 施設の管理会社に相談したところ、この程度は騒音ではないと一蹴されてしまいました 【質問1】 隣のピアノ教室との壁に防音の工事をするよう施設に要求したいの...

弁護士回答
    1
  • 運送業者による家具の解体と請求について

知人に事務所の大型家具を送るため、荷造りまで運送業者が対応してくれるという比較的安価なサービスを利用しました。私の不在中に運送会社がやってきて家具をバラバラに分解して持って行ってしまったとの連絡が従業員からあり、驚いて運送会社に問い合わせたところ、"当社の安全規定で現場のドライバーの判断で分解した。運ぶのみで組み立ては搬入先の人が対応すること。も...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 一方的に請負報酬をへらされた。

自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の報酬金について

去年交通事故を起こし、最近ようやく 話の決着がつきました。 結果は私8で相手が2という結果です。 そして、私は和解金として90万払うことになりました。 なんとか90万の段取りがついた矢先 私が雇った弁護士から手紙がきて 私が90万の和解金払う約束の件と 自分の弁護士に報酬金9万を払う件に ついて手紙がきました。 私は90万払うことしかわからず 弁...

弁護士回答
    2
  • この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?

カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のない映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...

弁護士回答
    7
  • 住宅(土地つき)の個人売買について

知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...

弁護士回答
    2
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?

1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか

ベストアンサー

私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続前の相続人間での事前の合意について

ベストアンサー

父親が亡くなった際に、後で兄弟3人での遺産分割でもめるのが嫌なので、兄弟間で父親がどのように遺言書を残したとしても、均等に兄弟で3分割しようと話をしているのですが、 1,事前に兄弟間でその合意事項を書面で残した場合は、有効でしょうか? 2,父の遺言が3分割でない場合は清算にあたり贈与税が発生しますか? 3,実印での押印が必要でしょうか? (補足) 1,母は...

弁護士回答
    3
  • 「著作権譲渡+著作者人格権不行使」以外に注意すべき権利

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサービスでフリーランスの方に 私のウェブで販売または公開する目的の 「イラスト」「文字(記事)」「動画」 を依頼する際に、 著作権譲渡 + 著作者人格権不行使 という特約条項をつけようと考えています。 著作者の名誉・声望を害するような改変はするつもりはありません。 【質問1】 これ(著作権譲渡 + 著作者人格...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 未払いの収入及びSNSアカウントの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV女優をしており、引退を考えております。 引退する際、所属事務所が収入を払ってくれるかや、今後自身のSNSアカウントを勝手に使用するかどうかが心配です。 画像共有アプリやSNS等はもともと事務所もログインできるようになっていたのですが、パスワードを勝手に変更され、勝手に使用されるか心配です。 法的にどういった対処ができるかご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 業者の誇大広告に騙されました。損害賠償請求の可能性を教えて頂きたいです。

民泊投資という形で、”高稼働率、実質20-30%の高利回りも可能”という 広告にのせられ、大金を投資してしまいました。 2019年3月から運用を始め、1度も高利回りなどなく、不景気に飛び込んでしまい、 物件を閉める手前の状態です。 当方以外にも、フランチャイズのような形を取っていたため、被害者は10名ほどはいると思われます。 皆さん既に閉めたか、これから閉...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?

リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不登校生の自律支援学校への「保護者代理人資格証明書」の適否について

現在、中1の子どもが不登校となり、約3年が過ぎました。その間、手をつくしたものの改善がみられず、このたびあるフリースクールへ相談する運びとなりました。フリースクールは、不登校、非行やひきこもりを自立へとみちびくことを目的に運営されており、メインは寮で共同生活を通じたものですが、通学タイプもみられます。 今回、カウンセリングを受け、通学タイプでお世...

弁護士回答
    1
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害

ベストアンサー

クレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...

弁護士回答
    2
  • 取得価額以上の損害賠償請求

【相談の背景】 家を建築しようと思って知人から土地を購入しました。設計士に頼んで調査をしたところ水道管の引き込みが無いことが分かりました。水道の引き込み工事代は土地代より高くなりそうです。 当初の知人の説明では、水道管は引き込んであるとのことでした。 気に入った土地なので手放したくありません。 【質問1】 売主の知人に水道工事代を請求したいと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから