52,740件見つかりました

法律相談一覧

• 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • プロパンガス会社の変更 未払い金があります

今、使っているプロパンガス会社から値上げの要求がありました。値上げの額も大きいので、思い切ってガス会社を変更しようと思っております。ただ、こちら側の弱みとしまして、実は、飲食店をしておりますが、料金を滞納したことがございます。滞納金が、まだ残っております。少しづつでも、返済はしておりますが、ガス会社を変更したい場合、滞納金を全額返済しないとガス...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...

弁護士回答
    4
  • システム開発における著作権とその他の権利について

【相談の背景】 現在、システム開発会社を経営しており、システム開発の依頼を顧客から受けています。 【質問1】 システム開発を開発をした際に発生するソースコードの著作権について ソースコードの著作権は開発者側にあるのでしょうか? また、システム発注者にはどんな権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 この場合、 システム開発側はこのシステムに対...

弁護士回答
    2
  • 15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...

弁護士回答
    1
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅

サービス付き高齢者住宅に入居しています。入居前に看護師24時間常駐と聞かされていましたし、老人ホーム検索サイトでもそうなっていましたが、昼間は実際1日3回ちょっといるだけで、ほかの系列のところを回っているみたいです。夜間は看護師がいますが、時々資格を持ったヘルパーが夜勤をしてます。施設のホームページは24時間介護スタッフ常駐になっています。  それと...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で全然思い通りにならなかった場合

この間、豊胸手術を行いました。脂肪吸引をしてそれを胸に入れるんですが、脂肪吸引しているところ右足だけ激痛で目覚め、痛みに耐えられませんでした。本当は、脂肪吸引する量は300~400なのですが190しか取れなくて変化もなく、お金の無駄でした。 また、先生からも手術中に暴れるモンスターは嫌だとか、絶対覚えてないとか手術中の会話は全部覚えています。本当に精神的...

弁護士回答
    1
  • マイカーローン

マイカーローン2ヶ月滞納してしまい支払いをしばらく待って欲しいと連絡したらカード会社に車を取り上げると言われました。支払いできなかったのは私が悪いですが2ヶ月滞納で取り上げるとは…滞納分だけなんとか工面しますが脅かし?カード会社もヤクザまがいの取り立てをするのですね

弁護士回答
    1
  • 一方的

週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社体制都合による給与調整

設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...

弁護士回答
    2
  • 示談金を貰うべきか迷ってます。教えてください!

ベストアンサー

私は成人ですが、未成年数人に嘘の情報等で騙されました。(私的に侮辱されたと感じました…) 私は元々うつ病で未成年達の嘘や夜中のライン等で体調を崩し、未成年と示談の話をしたのですが…電話で示談金を決め成立しましたが、示談書はありません。親に話をしているのかも分からない状態なのですが、示談金を受け取っても問題ないのか不安です。 また、未成年は3人くら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について

退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 寺が相手の土地建物問題です。教えてください。

寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしてもらえない

平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • これ債務不履行というやつですか?お金は取り返せる?

自分の車を売却しました。売却した相手は元職場の同僚です。元同僚のことは信頼してたため書類上の交わしはせず売却しました。総額30万程が私の手元に来る約束でしたが最初に数万円が何度かに分けられて手渡しされて(領収書の控えなし)合計10万円が私の元に来た直後から音信不通になってしまい残りの20万弱が滞りました。唯一証拠になるのかな?と思えるのが同僚とのメール...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の場合、成功報酬の支払は?

ベストアンサー

裁判に勝ち、債務者に強制執行をかけたとしての話です。 弁護士さんに払う成功報酬ですが、普通は執行を待たずに、裁判が終了した時点で、お支払いするのでしょうか? それとも、報酬金の額に達するまで、執行をかけた分を弁護士さんにお支払いするということになりますか(成功報酬の分割払い?)? もちろん、相手方が一括で払ってくれれば一番いいのですが、おそらくそうは...

弁護士回答
    2
  • 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • 親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?

主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...

弁護士回答
    1
  • 2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法

ベストアンサー

土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。  当時購入価格 7100万  売却価格(概算見積)4000万円  売却益(概算)...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は弁護士の業務範囲内ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 家の買い手を選べないのでしょうか?

初めまして。不動産のことについてお聞きしたいのですが今家を売りに出しているのですが買いたいという方がいて申し込みをされたのですがローンを組まれるということなんですが、その間物件の掲載ができないといわれ、その方がローンが通るのかわからない状態で、ずっと待ち続けないといけないのでしょうか。? 売り手側は、買う人を選ぶことはできないのでしょうか?あま...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事後の雨漏りの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンション(1棟)のオーナーです。 1年半前に築18年のマンションの大規模修繕工事を実施しました。 メインの修繕は、外壁タイル(2.5x2.5cmくらいの薄いタイル)の浮きがある箇所を張替えかエポキシ樹脂注入で剥落しないように処置しました。 タイルの浮きがひどい建物で、タイル剥落防止のことばかり考えておりました。 ところが、工事終了後...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 債務者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...

弁護士回答
    2
  • お金の返済の証拠について

主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...

弁護士回答
    1
  • 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

弁護士回答
    2
  • 出版物の印税を他者が受領する場合、受領者の明記は書籍に必要か?

ベストアンサー

友人が書籍の自費出版するのですが、事情があって私が印税の受け取りをするのですが、この際に私の名前などを著者と一緒に書籍に明記する必要はありますか? また必要は無くてもこうすればトラブルを回避出来るなどあればその点についても回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のリフォームトラブルについて

ベストアンサー

4月に中古住宅を購入し、その会社(仲介)にリフォームをお願いし、リフォームを行いました。しかし、雨漏りをする場所があり、会社に相談した所、下記のメールが来ました。瑕疵保険はありません。  雨漏りに関しましては、屋根の修理を以前にしたことがあり弊社も現状有姿にて売買しております為に、申し訳ありませんが弊社の方での修理等はできかねます。 しかし、リフ...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • 水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。

ベストアンサー

賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てを行なっているものです。 通帳を見返したところ、1ヶ月分家賃の振込をしていない月を発見しました。 しかし、記憶を辿るといつもより家賃の支払いが遅れたため大家さんに手渡しをして解決したことに気がつきました。 それ以降は遅れなく毎月振り込んでいます。 【質問1】 側から見るとある1ヶ月だ...

弁護士回答
    3
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で刑事告訴するためには、どのようにすれば良いのでしょうか?

過去数回のDVにより傷や流血した証拠写真、全治3週間の診断書、通報歴(怪我の写真も警察の方が撮影)、住基ブロックの為の支援措置も警察署で認めてもらっております。その他、精神状態が優れず精神科へも2回程通院しました。 この加害者を最終的には傷害罪で刑事告訴して有罪になって欲しいのです。 そこに至るまでの流れとして、まずは証拠を揃えて警察署に行き被害...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士いる意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...

弁護士回答
    3
  • 利用規約に関して、特定の相手と補足条項を取り決める方法

ベストアンサー

webサービスを運営しており、その利用登録を申し込んでいただくにあたり、利用規約に条項を付け足して欲しいという相談を受けました。 特定の事業主とだけ、その条項を認めて締結したい場合、どのような方法がありますでしょうか? (利用規約を改定せずに、特定の事業主とだけ特約事項を追加したい) ・念書 ・覚書 上記2通りを考えておりますが、念書では不十分でし...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りにおける返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...

弁護士回答
    1
  • 親戚との完済済みの借金問題

ベストアンサー

30年以上前に父親が仕事を始める為に父方の親戚に借金をしました。その借金の支払いは終わっているにも関わらずに、返済を求められています。現状で他の関係の無い父親の兄弟の所にまで押しかけて父親が返済しないからと尋ねてきたそうです。 今分かっていることは以下の通りです。 借用書はありませんが、何回に分けて支払いをして親戚の人のサインを貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けとのトラブル(建設業)

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • リクルートエージェントの前金支払いに関する覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 リクルートエージェントと覚書を締結しようとしています。前金の支払いがあるのですが、覚書上は何があっても返金不可、となっているものの、覚書とは別に、eメールでは、仮に弊社が独自で候補者を見つけた際には返金可能、ということを伝えてきています。この際、本当に前金は返金可能となるのでしょうか。 【質問1】 この覚書を締結しても前金の返金...

弁護士回答
    3
  • 未払い会費の請求

ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから