法律相談一覧
-
未払賃金立替払制度について
総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を請求された
2015年頃のことなのですが そのとき付き合っていた 彼氏がいました。 半年ほど付き合っていて 別れました。 その別れる前に彼の家に 泊まりに行きました。 そしたら泊まった料金を支払え、 と言われ10万円を払ってしまいました。 そしてその後別れ話に なったのですが 今まで出していた金を返せと 言われ30万円を払わされました。 今まで出していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での金銭管理について
介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です
ベストアンサーイラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました
ベストアンサー9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のトラブルについて教えてください。 夜職時代のお客さんとお金の関係があります。 これまで何度も援助して頂いているのですが、縁を切りたいと伝えたら返すようにと言われました。 借用書を交わした分と初めの頃は貸してほしいと言った記憶があるのでその分に関しては分割で返済していくつもりです。 相手はいくら渡したか全てメモをとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が加入するフランチャイズ事業の保証人を断りたい
サラリーマンだった主人が2か月前に会社をやめてしまい、介護食デリバリー業のフランチャイズ店を始めようとしています。最初に借金をしなくてはならない、事務所も借りなければならない、など私から見たら不安な要素がたくさんあるのですが、もうやる気になっていて私などには止められそうにありません。 その上私にフランチャイズ契約の保証人になってほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。
ベストアンサー実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...
- 弁護士回答
- 10
-
-
愛人の娘が死亡届の原本を奪い、生命保険金を下ろそうとしています。
ベストアンサー愛人は20年目に死去し、その後私の父の面倒見ていたその娘が、嘘の報告をして死亡届の原本を00葬祭の人から受け取り、私には死亡届のコピーを00葬祭の封筒に入れて渡してきました。その時私は親族の人と連絡を取り合っていた為、次の日にその娘から封筒を渡されました。その日は、遺品整理の為、次の日は葬式と続き、封筒の中身を確認出来ないままの状態でした。葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?
友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&
ベストアンサー仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古バイク購入時のトラブル 都内の弁護士の方、ご相談にお伺いさせてください。
2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて慰謝料が確定した後の回収と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で弁護士を依頼した場合ですが、弁護士費用は成功報酬で、相手方からの慰謝料が弁護士費用を下回った場合、はみ出た分は請求しません等と記載されている弁護士事務所は、慰謝料が裁判で決まっても相手方から支払われなかったり相手方が自己破産をしてしまったらどうするんですか? そういった可能性はゼロじゃないですよね? 本来なら別で債権回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に騙された。
【相談の背景】 中古物件が2400万で購入 フルローンでお願いして リフォーム 諸経費で 2800万で仮審査 承認。 100万の頭金を支払い 本審査の融資書類を記入し 不動産会社 仲介担当A氏に渡し 本承認がおり、銀行にて、銀行担当者 B氏から 800万のリフォーム工事見積もりを出して下さい。と A 氏が翌日 銀行担当者と現れ 現金500万用意して下さいと 承認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕義務違反について
【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請取引 1次下請け外し
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える産業機械製造会社です。部品購入価格を下げる目的で、現在1次下請会社(資本金3億円以下)に発注しているものを2次下請会社(資本金3億円以下)から直接購入しようと考えております。主に1次下請けが商社(仲介業者)である場合、その取引傘下にある製造メーカー(2次下請け)に直接発注し、商社のマージンを削減することを目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの解約、返金についてです
【相談の背景】 パーソナルジムの解約についてです。 自分都合で解約出来ないとあります。 体験レッスン、実際レッスンとあきらかに違ったし、半ば強制入会でした。 【質問1】 この場合残りの分解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、弁護士の解任は可能でしょうか
弁護士の解任について教えてください。 昨年盗撮をしてしまい、 弁護士の方へ依頼の上自首をしました。 今年に入り警察より取り調べの要請があり、 出頭前に弁護士の方とお会いしたのですが、 その際に提示された報酬額がとても支払える金額ではありませんでした。 (着手金は自首の同行依頼時に支払い済) 弁護士の方の予想では初犯で被害者も特定されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後の立会いでのサイン
ベストアンサー先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用 離婚親権問題
【相談の背景】 弁護士費用の成功報酬についてよく分からない部分があります。 【質問1】 親権問題で争う場合、親権を取っても取られても、離婚成立したら成功報酬が発生するのは普通のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求
ベストアンサー先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当と交通費について
ベストアンサー私はある犯罪をおかしてしまい、弁護士さんに相談し、逮捕されたときに来ていただく、日当と交通費を先に払いました。 しかし、一年を経過して警察から呼び出され、おとがめ無しで終わってしまいましたので、弁護士さんには来ていただく事もなく、電話のみで、おとがめ無しの連絡だけして、終了しました。 この場合、日当と交通費はちゃんと請求しないと返ってこないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産収益を独り占めしている共有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙は不動産を共有しています。 乙にその不動産の固定資産税や管理費(約10万円)を半分を負担して欲しいと甲が請求してきました。 実は、甲は、その不動産を近くに住む丙に貸しており、地代18万円(年間)は甲の口座に振り込まれています。 甲は遠方に住む乙にはそのことを教えず、収益は独り占めにして、固定資産税や管理費の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療における治療費の返金について
これまでに支払った治療費(100万円以上)を返金してもらうことは可能でしょうか? 現在、妻がインプラントの治療をしています。治療を始める前に費用のことも含めて 相談したのですが、保険内治療もしながら進めるということで治療内容を了解し、治 療を始めました。 右下奥歯2本インプラントを入れた後(上物はまだ)噛み合わせの関係から右上の歯 も直さなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で中古バイク購入。隠された不具合での返品はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に個人売買で中古バイクを購入しました。その後バイクの知識がある方に見せたところ、「前部をかなり強くぶつけてフレーム損傷後、外装をきれいな物に交換してあるようだ。フレーム修理はかなりお金がかかるため、バイクとしての価値はかなり低い、他に売るのも難しい」と言われました フレーム損傷は商品価値が0になる場合もあり、その不具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドネシアで法人設立することのリスク
ベストアンサーこんばんは。 最近会社が潰れ、知人にビジネスの誘いを受けました。 自分をインドネシアで設立する法人の社長にすると言っています。 知人は投資家で、インドネシアが拠点なのですが、インドネシアで具体的にどのような活動をしているかは知りません。 誘いを受けようと思ってはいるのですが、仮にこの誘いが詐欺的なもので自分から金銭を引き出す目的ものだとすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二段の推定の一段のの推定について・・・
私の母は、実の姉(平成12年死亡)、実弟に対して190万円を貸しましたが、この際の借用書は偽造されました。(以下省略) 三文判は,その実姉や実弟が管理所持していたものである,と証明できますか。これが証明できなければ,そもそもが第一段階の推定が働きません。 と言う答えを弁護士の先生からいただきました。 亡くなった私の母の実姉が書き損じた「新規採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムWEB入会後に放置。3年経過して返金してもらえるのか
【相談の背景】 スポーツジムでの返金について。 2022年1月30日にWEBよりスポーツジムへ入会しました。 そのジムはWEBでの入会手続き後、自分で店舗へと会員証を受け取りに行って利用がスタートする業態です。 入会後、私は一度も利用をしておらず会員証自体も受け取っていないままカード決済は現在まで続いておりました。 ちなみに入会規約には 『入会希望者が本ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合
ベストアンサー自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の賃貸借について
私名義の自家用車を、向こう二年ほど使用しないことになったため、友人に貸したいと思っています。 友人は経営する福祉法人の社用車として使用したいと言っています。 現在、自家用車税は納付済み、任意保険は一年分支払い済みです。 出来れば、名義変更をせず、二年間、友人に貸したいのですが、問題はないものでしょうか? 私としては、任意保険を友人の会社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪質ユーザー」として高金額請された
Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前会社から独立 顧客 トラブル
【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からセクハラを受けました。
初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから