52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返ってきません[e:734]

ベストアンサー

私は知人に100万円ほど貸しているのですが、返済期日が到来しているのにも関わらず連絡がつかなくなってしまいました[e:734] 信用しきっていたため、借用書など一切取らずにお金を貸してしまいました[e:734] 借用書等ない場合は訴える事はできないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 少額提訴にて訴えられました。最初の初動についてご教授お願い致します。

オークションサイトで車を売却しました。個人出品です。 現車確認、試乗後にノークレーム、ノーリターン を約束し、簡単な契約書(引き渡し後は保証しない) も交わしました。 ところが2週間後にエンジンチェックランプが点灯し、 その修理代で15万円、ドアモール等の細かな傷の 板金代10万を要求する少額提訴にて訴えられました。 向こうの言い分はオークショ...

弁護士回答
    1
  • お見合い料を騙し取られました

ベストアンサー

先日結婚相談所で女性のプロフィ-ルを何人か見せてもらいました。しかし、その中に以前別の相談所で会ったことがあると思われる女性が一人いました。年齢や家族構成、職業、学歴などから判断するとそのように思いましたが、相談所の責任者の方から「この女性は婚活は初めてと言っています。」と言われたので別人かと思い、お見合いを申込みました。 ところがお見合い当日...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの取引上のトラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでコースの案内(50万と100万コース)をされ、メールで50万コース希望と連絡をし、今日の午前中に入金確認出来たら、コース適用してくれるような案内をもらい、入金しました。ところが、入金確認後に50万コースは既にいっぱいのため、100万コースの適用をしたいので、残金の50万を支払うようなメールがきております。入金前に本日入金確認後、コース適用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 時効消滅の援用なのですが。

何度も質問失礼いたします。相手方の住所がハガキの表は大阪。内容には本社東京都と書いてあるのですがどちらを書くべきでしょうか?どちらも担当者の名字は同じなのですが

弁護士回答
    5
  • 同棲した彼女との家賃

はじめて投稿します。 同棲していた相手に家賃を請求(全額、自分が払ってた)したいのですが、できますか? 家賃を払う事に関しては、3割程度払ってくれという口約束でした。 しかし、相手が同棲先でなかなかアルバイトをしなかったため、自分が払っていました。 同棲内容的には、転がり込んだ同棲では無く、賃貸会社の賃貸借用所には相手の直筆のサインがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での相続放棄

ベストアンサー

遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の財産分与・準備について

【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...

弁護士回答
    4
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談

昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの和解書は法的に有効ですか?

消費者金融からの和解書というのは 法的に有効なものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借用書は作成したほうがよいでしょうか

【相談の背景】 友人に450万円貸しています。 その時に作成した書類が借用書ではなく事業の協力金のような名前の書類なのですが法的に効力があるのでしょうか。 【質問1】 借用書をしっかり作成するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て。借用書の書き方などは、、

ベストアンサー

借金の取り立てで、当方貸主、相手借り手。 当方、金融会社や、闇金ではありませんが 一応相手の友人です。 信用して、約200万円貸しました。 事業を起こすと言って、貸したのですが 何もせず、旅行に行ったり、ドライブのハイオク外車のガス代に使ったり 好きな家電買ったり、 結局遊びほうけて、200万円使いはたしてしまった様子で、 今本人、生活保護受けて...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの保険金について。 療養証明書が10日間分あります。 しかし、療養期間中、半日 買い物等で外出してしまいました 【質問1】 この状況で、10日間分の日数を書いて保険を請求したのですが詐欺にあたりますか? 【質問2】 詐欺にあたるとしたら、保険会社に連絡して請求取り下げを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について

ベストアンサー

英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 相続借地権利の複雑な関係

単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

3ヶ月前ほどからバイト先の同僚に6万円を貸しているにですが返済する要素が全くありません。 相手はバイト先を辞めてますし、相手の親にも話はしたのですが、一般常識が全く通用せず、話にならない状態です。 借用書は無いのですが、ラインでのやり取りは残った状態なのですが、それは借用書の代わりにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の立退き

使用貸借して住んでいた家が不動産屋に売却されました。退去後、不動産屋が部屋をチェックしに来ると思いますが、(その時に残りの立退料を払うとのこと)残置物があった場合、処分費をこちらが払うと合意書に書いてありますが、それ以外にリフォーム代やクリーニング代等修繕費とか請求されませんよね? 合意書には建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故...

弁護士回答
    1
  • 10年前誤って利用してしまったサイトから請求がくる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に起こった出来事になるんですが、あるSNSを通じて知り合った女性に、あるチャット形式で会話するサイトに招待されその女性に誘導されるままチャットに入り、当時まだ学生だった私は、よくわかっていないまま何も警戒せずそのサイト内で1日だけ会話をしてしまいました。すると、自分の携帯番号に結構な高額の登録料を支払うよう請求するメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。

ベストアンサー

弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...

弁護士回答
    5
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。

こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...

弁護士回答
    4
  • 非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?

ベストアンサー

この度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 儲け話での元金返済について。

8ヶ月前に知り合いに個人的に儲け話を持ちかけられ、70万円とその知り合いに仲介手数料の10万円の計80万円を支払いました。その時を持ちかけられた時に、何かあった場合でも元金は私が保証し返却すると言われました。 けれど、儲けた分のお金も支払われず、最終的に儲け話の取引相手が失踪したと言われ、元金の返却を要求したところ、返す返すと言いながらも返して貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における示談書を

ベストアンサー

相手方(会社)と個人で示談(請求額を支払う)となった際に弁護士の先生に相手方(会社)と確認を取っていただき示談書を作成いただくとなると費用はどの位必要でしょうか   また、示談書の作成のみを依頼するならば費用はいくら位でしょうか

弁護士回答
    3
  • 必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?

精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...

弁護士回答
    2
  • この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。

ベストアンサー

数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...

弁護士回答
    2
  • 従業員の代理権

ベストアンサー

会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥

弁護士回答
    10
  • 公正証書内容の訂正時、片方コピーでも問題ないのか?

ベストアンサー

公正証書の件で、減額を元妻が承諾したので覚書を作成する予定なのですが、 こちらが作成しようと思っていたら、元妻が作成すると言ってきました。原本は妻が保管し、主人がコピーを保管しろとのことで、こちらは、原本を2通作成してほしいとお願いしたのですが、原本を2通というのはありえないと言われました。コピーでも問題ないのですか? やっぱり自分たちのためにも公...

弁護士回答
    3
  • 生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、

弁護士回答
    3
  • 過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について

ベストアンサー

6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 税理士報酬について

ベストアンサー

現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで自宅サロン

【相談の背景】 自宅と店舗でサロンを経営しています。 自宅は賃貸マンションなんですか、サロンのことは話さずに契約しました。 【質問1】 管理会社に自宅サロンをしてることがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • FAXでの時効援用の意思表示について。

ベストアンサー

10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...

弁護士回答
    4
  • 内定通知書の給与と実際の給与が違うが請求できるか?

ベストアンサー

転職時の内定通知書の給与と実際の給与が違うのですが、請求することはできますか? 具体的には夏のボーナスの支払いがありませんでした。事前の通知もなかったため人事に問い合わせると会社の業績が悪かったためと回答がありました。

弁護士回答
    2
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから