52,980件見つかりました

法律相談一覧

• ボランティア強制と未払い賃金請求

小学生の子供が所属する学童クラブ(民間運営、市からの助成金あり)において、保護者の夏休みの体験支援員という行事があります。 学童クラブの規約、誓約書にも参加が条件となっており、保護者の自由意志ではなく、強制参加というのが、共通認識です。 夏休みの1日(9時〜16時頃休憩なし)を支援員として、学童のお手伝いをするのですが、これが労働にあたるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 三六協定の周知及び就業規則の周知なき残業

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、常勤の従業員が4名の小さい事業所です。会社の勤務時間は1日8時間、週40時間となっています。労働条件通知書にも明記されており、これは厳密に守られています。 先日、本社の指示で勤務時間を超える労働をしました。その時は何も思わず従いましたが、後になってこの残業が違法ではないかと感じています。次の2点がその理由で...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について 金銭を支出した場合

寄与分について 母の施設代金、医療費の一部を次男である私が支払っています。 長男である兄は、母に対しての金銭の無心が激しく、母は私を頼って逃げてきたという経緯があります。母の世話は私がすべて行ってきました。 質問は、このような身辺の世話や、金銭的な支出について、寄与分はどうなるのかということです。 このサイト(弁護士ドットコム)によ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、親会社が辞めさせてくれない

個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...

弁護士回答
    1
  • M&Aサイトで得たホテル収益権の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月にM&Aサイトを通じて ホテル1室の営業権、 収益権を契約金100万円、 月々家賃7.5万で譲渡を受けました。 収益が当初の説明と大きく違っていた事や 契約後の業者の対応 (収益が期日まで振り込まれない等) もあり 第三者へ権利の譲渡をしてもらう為 8月に再び同じ業者に11万円で アドバイザリー契約を結びました。 しかし業者側は ...

弁護士回答
    2
  • 競合禁止の規約について 退職後に個人事業

質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 別居時の合意書の代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際の婚姻費用などの決め事はLINEなどの文字でも合意書と同じ効果を持ちますか? これで合意しますか?はい。と残っています。 【質問1】 合意書はメールやLINEで効果ありますか?

弁護士回答
    1
  • 請負トラブルの示談書作成について

自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書は労働条件が変わったらそのつど渡しますか?

ベストアンサー

労働条件通知書は、就労前に労働者に渡すと聞きました。 その後、時給が上がったり、通勤手当の金額が上がったり、労働条件が変わった場合は、そのつど新しい労働条件通知書を作って渡さないといけないのでしょうか? それとも最初だけ渡せば、労働条件が変わっても、新たに労働条件通知書を作って渡す必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所

布団の契約を二重にされていて、それが先月に簡易裁判所で、こっちの勝訴判決を貰いました。それに納得しない相手側が控訴して来たのですが、こちらは何を準備しておけば良いかを教えて下さい!お願いします[e:734]

弁護士回答
    2
  • 知人からの物品の譲り受け承諾書の書き方

ベストアンサー

訳あって、知人の車の中の品物、例えばカーナビなどを 譲り受けるための書類を作成したいのですが 「譲渡 書き方」などで検索すると 車の車体本体の譲渡の書き方ばかりが出ます。 車体内の物品の譲り受けを承諾してもらう旨の 譲渡書の書き方はどのように書きますか。 もちろん相手から、書類にサインをもらいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 借用書ありの貸したお金

【相談の背景】 元恋人にお金をかしています。 借用書はありますが無職なので返してくれるかわかりません。 1000万以上です! 【質問1】 速やかにかにかえしてほしいのですがどうしたらいいですか? かれは別れたから返さなくてもいいだろっていっています

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任をするときの費用について。

こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件ロンダリング

ベストアンサー

求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスによる養育費算定の可能性

養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...

弁護士回答
    2
  • AV新法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。その前にSNSで集客するのですがAV新法の適用範囲が難しく教えていただきたいです。法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 基本的な収益モデルの動線はSNSで集客(アフィリエイト...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取りトラブル

12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...

弁護士回答
    2
  • 給与について。立て替え交通費からも仲介料を引くものですか?

給与と交通費についてです。 私は専門職についており、仕事を仲介してくれる事務所に所属しています。 遠方での仕事の場合など、クライアント様が交通費を代金と一緒に満額お振込みくださるので、一旦は私の方で立て替えます。 請求書を送る際も、代金と立て替え交通費は費目を別にたてて請求しています。 今までは、クライアントから返ってきた立て替え交通費は満額...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • ネット業者の一方的なキャンセル

インターネット販売のサイトで、商品の購入を申し込みました。申し込み後メールで、納品日の記載された、注文確認書が届きました。しかし、納品日には、納品できないので、納期を伸ばしてほしいと業者から連絡があり、その1週間後、値段に誤りがあったため、注文をキャンセルすると一方的に通告があり、キャンセルされました。 すでに注文確認書を受け取っているのに、一...

弁護士回答
    2
  • クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について

当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...

弁護士回答
    2
  • 下の住人について。それと去年の夏かな?

質問します!築16年位の木造アパートに2011年7月に引っ越してきて2、3ヶ月してから下に新しい住人が引っ越してきました。下の住人が引っ越してきてから3日たった頃に深夜0時過ぎに大きな音で歌を聴いていたので次の日不動産屋に言いに行ったら手紙を出したみたいで謝りに来ました。それからしばらく静かだったのに去年の6月辺りから毎日大きな音をわざとらしく出して、この...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の責任の所在について

私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の返金について。私は返金してもらえるでしょうか?

昨年9月より審美歯科にて治療を行っています。しかし半年経った今も、未だに治療が終わっていません。担当の先生も度々代わったあげく、ほとんどの先生が辞められました。そして私の担当に院長先生がなりましたが、何しろひどい診療・・手が震えており、脳の病気でもあるのか、歯の型どりにセメントを使用しようとしていました。そして院長が他の患者の治療を始めた所、その...

弁護士回答
    1
  • 借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?

ベストアンサー

所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 海外メーカーとのNDA締結 準拠法の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外メーカーと商談を進めるにあたり、NDAを締結する流れとなりました。準拠法が先方(海外)となっているのですが、この部分は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。 【質問1】 準拠法は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請前の預貯金の譲渡

ベストアンサー

生活保護申請について 現在叔母が入院中の中、生活保護の申請を受けています。 生活保護保護が決まらないと次の受け入れ先が見つからないとのことで、至急叔母の預貯金をおろして使用しました。引越しもさせてもらう予定です。 福祉課の方から何に使ったのか明確な領収書を求められています。ですが契約て前ですがまだ引越しはできてません。ですが、引越しに必要な額を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。

賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。その際、借用書?

2年前に男友達にお金を貸して欲しいと言われて貸しました。 貸して欲しい理由がヤクザから借りたお金を落としてしまった。 友達にも借りたが足りない分を貸して欲しい。貸してくれないと殺されるかもしれない。そう言われました。 その時5万貸し、その後友達にも借りたがまだ足りないと言われて5万更に振込みました。お金が出来たら必ず返す。と言う約束で。その後、男は...

弁護士回答
    2
  • 施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...

弁護士回答
    1
  • 借用書返却と効力について

ベストアンサー

親戚から半年前に、お金を借りるはずでした。 半年前の日付で借用書かきました。 しかし、借りる事がなくなりました。 借用書返却をお願いしても、返却してくれません。その借用書は、効力ありますか? 携帯のラインやり取りで、お金借りてない流れは、証明できます。返却する手続きや、今手を打つべき事が、私にありますか?

弁護士回答
    4
  • 不当請求。職場の上司に相談すると脅されています。

契約書がないにもかかわらず、口約束だけで金銭を要求されています。言ったの言わないののレベルです。私は払うとは言っていませんし、支払いの義務があるとは考えていません。 しかし、職場の上司に相談しに行くとか、訪問して催促するとか言われています。友人関係を使って、友人から払うように言わせるなどをしてくるため、人間関係で追い詰められています。迷惑してい...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。

【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...

弁護士回答
    4
  • 借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!

ベストアンサー

借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書  ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入後の付帯設備の瑕疵担保

2015年4月に名古屋に投資用の中古マンションを一棟購入しました。築28年、RC造、1K40部屋、コインランドリー付きです。 売買契約書には付帯設備を除き瑕疵担保期間2年、とあります。 4月から10月までは売主と関係のある管理会社と管理契約をしていましたが、管理が全くできていないため11月から別の評判の良い管理会社に管理を切り替えました。 新しい管理会社が管理して...

弁護士回答
    1
  • 和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方

ベストアンサー

数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の高額手数料について

新築一戸建てを購入し、その際、付帯工事を別途、仲介不動産会社へお願いしました。 不動産会社からは、よく依頼する業者があるので、そこに見積を出させましょうとの事で、後日、見積書(宛名は私宛となっています)を頂き、合計約48万程度だったのですが、不動産会社からは値引きで32.4万(税込み)となりますとの説明を受けました。 見積書に値引き後の金額と振込先...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから