52,727件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所との契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の契約書について

現在、結婚生活3ヶ月になります。 夫は持病(アスペルガー症候群、双極性障害)があり、普段の生活、仕事はそつなく熟すものの言った事の相違やその時々の発する言葉や経済の事で、不安になる事があります。 細かい事は許せるのですが、、 最初にどのような結婚生活が理想なのか、経済の事等、話し合いを求めましたが、生活しないとわからないとの夫の意向で、今まで...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書

名前の記載で相手方が会社名で記載するように、いつてきました。その場合会社名だけの場合と会社名と社員全員と記載するのでは、どちらが宜しいですか、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を無効にしたい。

十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書。在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか?

在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか? サインのみの場合は訂正はどのようにするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい

3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...

弁護士回答
    4
  • 契約キャンセル後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の契約について。 探偵事務所まで行き、契約(〇時間〇円) しました。前払いは無く、調査後の支払いです。 調査が始まる前にこの探偵に不信感をいだき調査日の10日ほど前「調査の必要が無くなった」の理由でキャンセルしました。 契約書にはキャンセルは前日までと記載。 「承知しました」のメッセージ後に 「もっと早く連絡して欲しかった ...

弁護士回答
    6
  • 期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...

弁護士回答
    1
  • この意味はどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中、クライアント契約した弁護士とウマが合わなくなり、 委任契約解除を、配達証明付内容証明郵便で送りましたところ、 あれほど辞任してもいいんだぞ。とか言っていたのに、 本日、◎◎殿から委任契約解除通知書を拝受しました。 TELしましたが出られず、その真意を確認し、今後のことをお話ししたいので、ご連絡下さい。 とメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と会社間での業務委託契約について

ベストアンサー

数年前、派遣社員として勤務していた会社から「また働いて欲しい」と 連絡がありました。※現在は、全く別の会社で派遣社員として勤務しています。 今回、連絡があった会社とは派遣社員としてではなく私が個人事業主として 会社と直接契約をして働きたいと思った場合、(先方の会社が了解した前提になりますが) 会社と契約を交わすのは「業務委託契約」になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の示談後の請求について

ベストアンサー

交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 解約できない契約について

ベストアンサー

質問失礼します。 BtoC契約では特商法や消費者契約法等で制限されてますが、 企業間の契約や企業対地方公共団体との契約書において、 解約ができない契約を結ぶことはできるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について

【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の有効性について

今回売却予定のため期間満了による退去通知を受けましたが、当時契約終了後きちんと契約書を交わしていない場合にこの定期借家契約は有効なのでしょうか。 2回目の再契約(3年契約)まではきちんと書面による通知・告知・契約書による更新を行っておりましたが、(再契約満了は平成19年で)書面にて更新契約を行わない通知は平成19年時の再契約満了半年前と平成20...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の障害者割引契約について

ベストアンサー

知的障害のある息子(23歳)は成人した頃からグループホームに入居してもらって別居しています。 下の娘が難病を発症し、私一人で二人の世話と介護で手一杯だったための緊急措置です。 別居後数か月して「モバイル通信費」という名目で振り込み通知書が届きました、名義は息子でした。その時に息子から聞いた話しでは「グループホームにネット環境がないけどPCをWi...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前に解決したと思っていた不倫が 相手の配偶者から電話での連絡があり、 (訴えたり、お金と取ろうと言う気はないが会わないと言う契約書にサインが欲しい。会ってサインが欲しい。) と言われたので 昔のことと言うこともあって 会うことは承諾できない。 内容証明ではどうだろうかと言う旨を伝えたところ、 (弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の管理サービス内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同じ賃貸マンションに15年住んでいます。先日6/30に契約更新の文書を提出し、7/15付でこれまでと同じ条件で契約を更新しています。 従来マンションの管理業務を貸主が行っていましたが、本年7月に貸主から今後管理業務を外部の会社に委託する旨連絡を受けました。 【質問1】 1.清掃業務の縮小(週7→週5)、2.24時間常駐管理→遠隔管理に変更、3.借主...

弁護士回答
    1
  • 請求書の届いていない未払い金について

ベストアンサー

先日クレジットカードの審査に落ちてしまいCICに信用情報を確認した所、支払い状況の欄に異動と記載されていました。 ある消費者金融に4千円が未払いとのクレジット情報があり、入金情報もずっと「A」が並んでいます。 残高4千200円(キャッシング残高0円)、契約内容に「カード等」、異動発生日が「平成20年4月3日(確定日は平成23年7月)」とあるので...

弁護士回答
    2
  • とあるSEO会社。対抗出来る手段はないでしょうか?

ある日とあるSEO会社より検索窓に広告を出しませんかと電話があり、上位表示を約束して半年契約で20万円を支払いました。1.2回表示されただけでその後は表示されません。電話の内容では毎月報告書を提出するという内容でしたがそれもありません。これは詐欺にはならないのでしょうか。このまま20万円をどぶに捨てたと諦めるしかないのでしょうか。対抗出来る手段はないでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務委託による連帯保証人の時効の援用について

義父の新しい就職先の会社より委託業務契約書の身元保証人をお願いされなってしまいましたが、よく見ると連帯保証人でした、連帯保証人はなりたくはないので、時効の援用したいのですが内容証明で適用されますか? 商法では5年が時効ですが、この場合はどうなるのか? 内容証明をすぐに送ってよいものなのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ✕✕万円以内で請け負うと言われた外構工事費用、契約時の留意点を教えて下さい

【相談の背景】 戸建で外構工事が必要になり、業者に見積を依頼したところ、「実際に工事をしてみないと最終の工事費用がいくらになるか分からないので見積書は作成できない。但し✕✕万円は超えないと思うので、最大でも✕✕万円以内と考えて下さい。」と言われました。 業者から提案された工事の内容と✕✕万円以内という金額自体は、妥当なもの(常識的)だと思われますが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...

弁護士回答
    2
  • 合意書のある同棲解消後の退去費用について

ベストアンサー

彼女と同棲のために賃りた、私名義で契約をしているマンションがあります。 交際中、交際を解消(同棲を解消)した際は、退去費用を折半とする旨「合意書」にて署名捺印しそれぞれ各1通保管しておりました。 先日、「交際を解消」したため、賃貸契約書に記載のある退去する際に掛かる費用を計算し、賃貸契約書の写真と共にLINEにて請求しました。 また、同棲期間中の光熱...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約の内容について

甲乙間で死因贈与契約により預金を贈与する場合、銀行名・支店名・預金種別・口座番号と住所・署名・印鑑があれば契約条件を満たしているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • ポスティングについて

【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられそうです。

数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...

弁護士回答
    2
  • ネットでHP作成を依頼するも、未完成のため返金等依頼

ホームページ作成を依頼したものですが、相手方に一年以上何ら連絡がつかず、内容証明を送っても受け取りを拒否しているようです。内容証明はHPが未完成で、全然連絡がつかないため、支払い済金と一年間の逸失利益分の計約390万円の振り込みを依頼した内容です。NETでの依頼ですので契約書はありません。どうすればよいかをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)

【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...

弁護士回答
    1
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手中絶慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の解約退去通知トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に解約退去通知はメールでも大丈夫とのことでメールで通知し、受理した旨の返信がありましたが、 更新料の支払いが遅れた際にメールの解約は無効とし、改めて書面でしか受け付けないという連絡が来ました。 なお賃貸契約書には「書面にて通知」と書いてあります。 またすでに無効化といわれ急ぎ先方指示通りPDFに更新契約書および解約日変...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の手続きの際に成年後見人が押印する印鑑について

【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結または既契約の場合の内容変更をする際に、登記事項証明書の写しを添付して書面に署名・押印することとなりますがその際に押印する印鑑について教えてください。 【質問1】 押印は、印鑑登録証明書を添付の上必ず、実印押印でなければならないのか教えてください。(認印でも可能かどうか?) 【質問2】 実印押...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてお願いします。

ベストアンサー

離婚し、養育費毎月8万円(公正証書有り)を支払っております。当時年収も800万近くありました。 令和2年4月から働き方改革で今まで出来た公休出勤や残業などが完全規制さてれしまい、収入が確実に減少する見込みです。 そこで減額調停するに当たり今回、新たに作られた労働契約書に基本給と残業代が記載されてますが、この契約書の内容のみで再度、減額調停を行えますか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう債務認証弁済契約書について

ベストアンサー

昔に貸したお金の返済日が遅れる事が多々あり、今回債務承認弁済契約書を個人間で結ぼうと思っております。 私はカードローンで借りて貸したので利子がかかっています。 その際、返済していただく金額に対して利子は何%まで付けていいのでしょうか。 あと、返済が滞る様なら債務認証弁済契約書の内容を公正証書にしたいと思っています。 債務認証弁済...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収出来るかの相談です。

卸売り業者ですが、平成26年買主Yの親族の依頼で26年4月22日~7月19日までに608,655円納品したのですが再三の請求に答えて貰えず3月17日に内容証明を送付、25日にYの弁護士より売買契約書の提示をもとめられました、当方は役所を除き一般取引には契約書、納品受取書印も貰つてませんが、一度もトラブルは発生してません。集金は不可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 英文契約書をどのように邦訳すればよいでしょうか?

ベストアンサー

英文契約書の訳し方で教えて下さい。 契約書の最後の項目にContinuing Termsというのがあるのですが、これは何と訳せばよいのでしょうか。 この項目には「上述の条項を明確に改訂された場合を除き、本契約書の諸条件は変更されないものとする。」 というような文言が記載されており、契約書の中でも最後の項目になります。 直訳すると継続的条項となるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件

現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のAV出演契約取り消し

ベストアンサー

19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書のない契約の有効性と代金の返金もしくは減額の方法

ベストアンサー

高齢の母親が建築業者に口頭で自宅の瓦替えと塗装を口頭で依頼。契約の締結もなく工事の内容も分からず施工。金額は業者の言いなりに昨年の10月ごろより300万近くの金額を支払い。領収書はありますが壱部印紙が貼られていなかったりお金が7万請求されたものに対して3万しかないと答えるとその分だけ工事をすると言って一部工事未了のまま3万円支払っています。母親は認知...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法の文章について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済方法の記載の仕方でご質問です。一括返済、または分割返済が基本だとおもいますが、例えば「月々分割は5万、別途50万を1月末までに一括で返す。」 と言うような記載内容でも可能でしょうか。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • M&Aに関する問い合わせ

【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・保佐人・補助人による代筆について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登録事項証明書を添付して書面に代筆署名、押印を行うこととなりますが、その際、印鑑証明を提出し、実印押印をしなければならないのか教えてください。認印で可能か、また、その根拠についてもご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合

労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合は どのような手続きをしたらよいですか? 退職届けに送付して送ればよいですか? ・休憩時間 ・出勤は10時からなのに9時40分にはきてPCの立ち上げをしないといけない(無給) この事柄が契約書と聞いてた内容と異なります。

弁護士回答
    2
  • 互助会解約

ベストアンサー

冠婚葬祭の某互助会に入ってました。毎月積み立てをしていたのですが、使う予定がなく解約しようとしたら、旅行券で返金、現金化したければ何割か引きますと言われました。 弁護士さんの方で、解約後の返金の内容の再度確認と、それが契約違反にならないか確認をとってもらうことは可能でしょうか。 契約書を紛失してしまい、手元にはありません。 積み立ては銀行から引...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書が法的に有効か、問題ないか

【相談の背景】 社会保険労務士で、年金請求の代理人をしております。当事務所ではないのですが、他の事務所で、以下のような契約書の文言があるそうです。 【報酬について】 上記報酬の支払いがない場合、●●社会保険労務士事務所は年金請求を取り下げることとし、依頼人は年金を受給する権利を失うことに同意する。 要は、報酬未払い対策のため、報酬の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 個人株式譲渡手続のお問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡手続 月初一名の株主から株式譲渡承認請求書が届きまして、その5日以内に株主臨時総会を開き承認が出ました。この後の流れは、請求書を送ってきた株主に通知をすると聞いておりますが、書類を作って承認したとの内容文を送る必要がありますか?それとも、譲渡契約書を作成し、譲渡する方と譲渡受ける方が捺印するとの行為に進んでよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の誤解を招く見積書の記載について。

この度、結婚披露宴を行うこととなり、式場に見積もりを依頼しました。 頂いた見積書のコース料理の内容の欄に「フレンチスタイルと和洋折衷スタイルの2種類をご用意」という記載と、金額の表示がありました。 この表示から、見積書に記載されている金額で、2種類のコースを選択できると認識し、 契約、内金の支払いを済ませましたが、契約後、見積書に記載の金額で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから