18,920件見つかりました

法律相談一覧

• コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ  との旨...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いについて

はじめて相談させていただきます。 私は、去年の7月~今年の3月まで、 青森県内の企業に営業職として勤めておりましたが、 日当7000円の固定給で契約社員として勤務し 遅いときは、夜24時まで働いていたこともあります。 しかしながら、会社は 勤務表は毎日18時まで勤務と書けという指示や 休日出勤も当たり前の環境でした。 そこで、離職後労働...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトについて

他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...

弁護士回答
    1
  • 不在票に法律事務所からの配達証明

【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて仕事で知り合った男友達と仲良くなり、家に来たいとしつこくされ、友達の関係も壊したくなかったため2回ぐらい家に入れてしまいました。もちろん肉体関係は全くなく、その人がいる時に自分は外に外出していました。しかし彼は妻子持ちで、1度奥さんが自分で作成したと思われる慰謝料の契約書みたいなものを書かされそうになりまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。原本を出さなくてはなりませんか?

民事訴訟で証拠を出す場合、まず裁判所と相手方に「写し」を提出して その後、期日に原本を持参して、3点の証拠内容に食い違いがないかを 書記官、裁判所、相手方に確認してもらいます。 この証拠なのですが、自分が原本をもっていないものを出してもいいのでしょうか? (つまり、自分、相手、裁判所の3点の証拠が、全部写し、という場合) 具体的には、図書館...

弁護士回答
    3
  • 借用書が有効になる時点はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に借用書を作成しました 2016年ころより、借主が「後で返すから」といい私が立て替えることが続き、金額が大きくなったため借用書を作成しました。 いつか払うで一度も返済されておらず、また時効まで時間が無いので、借用書を元に返済をお願いしたのですが「一番最初に立て替えてもらったのは2014年で、10年経過しているので時効を迎えており...

弁護士回答
    1
  • 現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました

【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?

ベストアンサー

現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。  車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外で発生した不倫における和解合意書の効力について

既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収と個人信用情報について

ベストアンサー

7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日  代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000  です。 当...

弁護士回答
    3
  • これは契約違反や、パワハラになりますか?

【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • 前回に続き、同棲解消で揉めています。どちらの法律事務所に、なんと相談したらいいのかもわからなくて。

ベストアンサー

質問No: 247676 上記で質問したものです。たびたびすみません。 昨日、5月分の家賃引越しのめどを書いた手紙を渡しました。 そして話にならないと言ってきたので上記解答にあった内容の一部を伝えて ました。 ここから相手が興奮し、怒鳴り始めたので録音を開始しました。 「いますぐ出ていけ」 「ここにいる権利はない」 「出て行かないなら死ぬ」 「飛び降り...

弁護士回答
    3
  • 手が不自由な方との死後委任契約について

ベストアンサー

死後委任契約を結ぶにあたり、その方が意識ははっきりしており意思表示もできるが、手が不自由等で署名できず身寄りもいない場合、法的効果をもたすにはどうしたらよいでしょうか? 例えば、録音機を使い音声で意思表示を残したり、ケースワーカーさんに同席してもらうことで代筆した場合、死後委任契約は法的効果を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との契約や費用は?

ベストアンサー

不動産屋に頼んで家を売りに出してます。が、 近所の方に直接売買したいと言われました。 不動産屋との契約は3ヶ月であと3週間位です。 再契約の手続きをしなくても大丈夫でしょうか? 再契約をしなかった場合、宣伝等の費用はどのくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判になる可能性は低いケースでも代理人契約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない過去の行為に対して、損害賠償の支払いの要求が記載された旨の一般書留(証明郵便?)が私宛に届きました。 その手紙には、3日以内に対応しない場合は、損害賠償請求を行う旨が記載されていました。 脅しや嫌がらせが目的であり、弁護士との契約形態と概算費用損害賠償請求まではしてこない可能性が高いと考えていますが、正直かかわりた...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼先を変更したら、最初の報酬費用は自己破産の債務対象になるのか?

ベストアンサー

すでに、任意債務整理を依頼し契約済みの司法書士から、私が病気理由で失職したこともあり、自己破産に方針を変えて、別の弁護士の方に依頼をし直したいと考えています。 質問は、 ①他の弁護士に自己破産依頼した場合に、当初契約の司法書士への報酬金も自己破産の債務対象となるのでしょうか? ②下記のような私のケースの場合は、どこまでが私の支払うべき報酬金とな...

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合、弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求において弁護士との契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 示談書を説明しないで書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

【相談の背景】 2023年に無申告の分の税金の事について、税理士の見積もりをしました。 ですが、見積もりをしたものの、手付金等が高かったのと、自分でも出来るかもしれないと思いやった為、不要になりました。 そのままにしていたのですが、最近連絡があり、どうするかといった旨での連絡でした。 不要になったのでキャンセルということを伝えると当時見積もって...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の開示要求権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体(サッカーの運営団体)についての質問です。所属選手して毎月部費も払っているのですが、運営側の資金使途・収支状況等に所属選手の多くが不信感を持っています。尚、その任意団体は正式な所属契約書等もなく、また法人登記が入れられている訳ではありません。 【質問1】 その場合、運営側に資産・収支状況も開示してもらう権利はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 営業代行の返金について

ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が解除される場合

過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...

弁護士回答
    3
  • 夫の生命保険について

【相談の背景】 夫と離婚します。 離婚協議書を公正証書にする予定です。 息子の親権者は私になる予定です。 離婚協議書の中に、「夫は息子が受取人になる生命保険に新たに入ること」と明記する予定です。 【質問1】 親権者が私でも、息子が受取人になる生命保険に夫が入ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント(事務所)の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...

弁護士回答
    1
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士との委任契約

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。弁護士との委任契約の中に着手金と共に報酬というものがありましたが、調停の処理が終わったときにとの記載であり説明を受けぬまま、今に至っています。私は一般的に離婚が成立したら払うものと考えていました。 【質問1】 この場合、離婚が成立しなくても調停が終わったら処理が終わったものとして報酬は払わなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 独立による顧客引き抜きについて

【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...

弁護士回答
    2
  • システムキッチンの給水設備(逆止弁ジョイント)からの漏水

昨年11月末築3年1戸建でキッチンより漏水が発生。ハウスメーカー(以下HM)にて止水。HMは同じキッチンの同じ箇所(給水側の逆止弁ジョイント)で何件も水漏れが発生しているとのことでした。キッチン下にかなり水が溜まった状態なので、水の除去をお願いすると、キッチンはキッチンメーカー(以下C社)にしか外せないので、すぐC社担当へ連絡。2週間かかるとの返答に漏水対...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。

休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...

弁護士回答
    1
  • とても不安です。

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問です。 iPhoneでアダルト動画を見ていまして 動画の再生ボタンを押すと いきなり登録のため携帯端末情報取得中、のような、画面になり 怖くなったのですが 画面上に退会するというボタンがあったので慌てて そのボタンを押すとメール送信の画面になりましたが とにかく気が動転していたので 何度も押してしまいました。 (つまり何度もメール...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書について

昔、同じ職場だった女性と不倫関係に陥り、それが相手の姉と娘にバレてしまい、探偵を雇われ、証拠写真を突きつけられました。因みに体の関係はなく、キスをしたり食事に行ったりした程度です。 それで、誓約書にサインをして一切これからは会わないようにと言われ、サインをしてしまいました。その誓約書は現在の会社を辞める事、もう2度と電話やメール、会話などしない...

弁護士回答
    4
  • システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について

【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...

弁護士回答
    2
  • 自宅新築での施工不良について

新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

ベストアンサー

当方と彼女はSNSを通じて知り合い、既婚者である事は会う前から認識していました。 間もなく浮気を疑われ、離婚話に発展、その相談を受けるうちにお互い好意を持ち始め、正式にお付き合いを申し込み、離婚するように言いました。 財産分与も済み、一人で住む住居も決まり、夫の欄が埋まった離婚届を確認して初めて肉体関係を持ちました。 メールのやり取りから事実が...

弁護士回答
    2
  • 家族が入居している高齢者住宅施設の料金改定について。

現在、母が入居している高齢者住宅(サ高住)より来年度から料金を改定するという話がありました。 今までは基本料金に含まれていたサービス(洗濯や室内清掃その他)を基本料金から外して、有料で行うという内容で事実上の値上げになります。 1回都度で料金が発生することになるので、今後は月に数千円以上の出費になるので説明を受けた入居者の方や、その家族の方など...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の違約金について

外壁塗装の訪問販売を受けて、請負契約をしました。ローンを組む前の審査の段階で、この業者の見積を不振に思い、クーリングオフの期間は過ぎていましたが、解約を申し出ました。(電話のあと書面を送付)その後、業者から解約手数料として、工事費用の1割の14万円を1週間以内に振り込むように書面が届きました。振り込みが無ければ解約の意志が無いものとして、工事を行うと...

弁護士回答
    2
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから