18,934件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士宛てに慰謝料催促の手紙の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料請求し、契約書を作成しましたが、300万円請求し、1部の20万円しか支払われていません。相手は弁護士をたていて、旦那宛てに『私に慰謝料を全額支払った場合、連帯責任のため少なくとも旦那に200万円の負担を求めます。この件に関しては浮気相手ではなく当事務所に連絡してください。』との内容証明が送られてき...

弁護士回答
    2
  • 不完全な車修理に対する対応

ベストアンサー

追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の息子の車のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になってしまいますがすいません。 昨日の事なのですが、息子が去年の8月に契約している車屋のマネージャーともう1人が自宅に来ました。その理由が息子が支払いが出来てないので車を返せとすごいけんまくでやって来たのですが当の息子は現在勾留中で支払いも連絡も出来ない状態なのです。 私も主人も保証人にはなってはいないのですが緊急連絡先に息...

弁護士回答
    3
  • リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり

ベストアンサー

口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の大幅な遅延に対する賠償

新築工事で事情により完成前に入居しました。カーテンが付いていない、玄関のタイルが張り切れていない状況です。見積もりの工事の他に付帯工事で手摺や棚などをお願いしました。 未完成でしたが事情により入居しましたので契約上の残金は支払いを終えています。しかし契約を大幅に遅れた現在、付帯工事の請求がかなりの高額でした。質問させて頂きたいことは、 1)契...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性

本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の即時抗告中の離婚調停の対応

DV捏造され保護命令を発令されましたが、即時抗告の申立てをしました。そんな中、妻から離婚調停の申立書が届きました。 ①家裁への書面の提出は高裁の即時抗告の結果を待って期限ギリギリにしたいのですが、家裁にはその 旨連絡したほうがいいのでしょうか。 ②妻の両親との複雑な関係が原因なのですが、それが書いてある保護命令の申立書、反論書等のコー  ピーは家...

弁護士回答
    1
  • 通知書に対する資料提出の必要性と訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ECサイトのショップが退店になり、ECサイト運営会社の代理人弁護士から通知書がきました。内容は弊社が偽ブランドらしきものを売ったから、運営会社が提示してほしい資料を7日以内に書面で返信してほしいとのことです。でないと裁判所に対し訴えを提起し、詐欺罪などで告訴されるそうです。 運営会社が求めるものは商品を購入したECサイト会員...

弁護士回答
    2
  • (就業規則)給与規定の記載について

ベストアンサー

■ 給与規定について質問が2点あります。 1.就業規則(給与規定)についてですが、人材募集要項の記載欄に   賞与年間1回と記載されております。ただし、就業規則にある   給与規定には賞与の記載がありません。これは問題ないでしょうか。 2.今年の7月1日から新会社で務めることになりました。給与は月末締で   翌月15日振込となっております。会社か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の重要証拠が取引先で紛失していました。

ベストアンサー

売買代金の回収のため、少額訴訟を予定しています。住所、氏名等は知っていますが連絡がつきません。店頭で売買契約を結び、商品は大手運送会社で発送いたしました。5ヶ月以上経ちますが代金をお支払い頂いていません。内容証明も不在で受け取りしませんでした。 時間がたったため、少額訴訟を検討しまして、大手運送会社に商品到着の受領伝票を問い合わせたところ紛失し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書作成費用について

公正証書にする前提の離婚協議書の作成を弁護士さんにお願いしました。 依頼したのは作成のみです。 いつまでには離婚したい旨の希望は伝えていましたが、特に期限を設けた意識はありませんでした。 最初に協議書作成費用の請求書だけもらい、お支払い後に作成に着手していただきました。 その後、追加修正等のやりとりをしている中で、離婚したいと希望していた時期は...

弁護士回答
    2
  • 貸付中の農地の相続と契約について

ベストアンサー

【親から相続した農地について】 亡くなった父が農地を貸していました。 利用権設定の期間は10年で、平成40年まであります。 土地の所有権者が父から子である私に移ったので、新たに契約を結び直すことができると思い、借受者と新たに5年で契約をしたいと思ったところ、農業委員会の職員の方から、「相続したものはそのまま引き継ぐことになるので、次回契約更新を...

弁護士回答
    1
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が無断で礼金を取りフトコロに

【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • 前給保障が撤回され困っています。

前給保障を条件に入ったNPO法人の理事長から、業績が悪いので今年度の夏以降の賞与を払わないと通知されました。賞与は年収の1/4程度に相当します。もともと転職を決める前に理事長に前職場の源泉徴収のコピーを渡したうえでの前給保障しますと言われており、同条件の同僚はメッセージでその旨を了承している内容も残っています。昨年度の給料については、転職し働き始め...

弁護士回答
    1
  • 金額の多い借用書に関して

【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 納得の出来ない理由での降格・減給

年齢60歳、昨年8月に定年。現在は再雇用契約で勤務しております。 人事評価が、①上半期(2019年9月)と②下半期(2020年3月)の2回連続で、降格・減給となりました。 ①の状況は、 目標評価点(業務に対して設定した目標に対する達成度)は1.65点(ほぼ平均点) プロセス評価点(業務を行う上で必要となるスキル:コミュニケーション、スピードなど)は1.58点(ほぼ平...

弁護士回答
    1
  • 家主からの契約途中の値上げ依頼

【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...

弁護士回答
    2
  • レンタル契約の違約金について

【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...

弁護士回答
    2
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 離婚により損害賠償請求

ベストアンサー

忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新 保証人が見つからない

【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。   保証人を見つけるのが難しく、書面...

弁護士回答
    1
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?

借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • 未払いの作業代金を回収したい。

ベストアンサー

私はセキュリティのサービス会社に勤めており、今年の2月25日に個人からの依頼で玄関のドア開錠作業をしました。 依頼者はその時点ではお金を持っていなく、3月20日に給料が入るということだったので、その場で請求書を渡し帰宅しました。 しかし期日になっても支払いはされず、半年ほど催促の電話や内容証明郵便を送るなどしましたが、全く反応がありません。 依頼者の...

弁護士回答
    4
  • SNS運用代行会社とのトラブルについて

【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...

弁護士回答
    3
  • 自分の希望で続けた店舗を残して退職する場合の損害賠償の可能性について

【相談の背景】 現在、会社員として働いています。 そろそろ独立をしたいと考えているのですが、少し前にもその話を社長にしたらトラブルになりました。 今回独立の話をするとまた同じことになると思いますのでどこまでを責任を取るべきなのかをお聞きしたいです。 以下、相談内容です。 3年前にコロナの影響による業績悪化で閉店する予定だった店舗を自分が続けさ...

弁護士回答
    2
  • 「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?

【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権 債権回収

【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と疑われ、慰謝料

私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...

弁護士回答
    4
  • 口座売買について教えてください

ベストアンサー

口座売買の自主について 以前下記内容で質問しましたが、それについての追加質問です。闇金に渡したカードですが、闇金に指定して作ったカードです。詐欺罪にも当たると思いますが、この場合でも逮捕はあり得ますか? また、警察から連絡がありません。 平日休み取れますか?連絡しますので必ず来てくださいと言われました。何時頃呼び出されますでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した債務者への連絡、違法性の有無について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状はこの様になっています。 ・知人にお金を貸しました。 ・公正文章では無いですが、金銭の契約書を書き同意の上で双方捺印しました。 ・知人の支払が滞りだしたので、少額訴訟を起こし相手も認識しました。 ・しかし支払い困難との事で自己破産をすると代理人の弁護士の方から連絡がありました。 ・先日に全ての免責がおりまし...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手から実家への直接連絡をやめさせる方法はありませんか。

離婚調停の申立人で、6月に第一回、8月下旬に第二回目の調停があります。 相手(夫)の暴力が原因、別居中です。 保護命令申立をしましたが、私が受けた暴力で診断書がだせるものが3年前のケガだったためと、子どもに向けた日常的な暴力で妻子ともに保護命令は出せないと裁判官は判断しています。 私は経済的な理由のため弁護士を介入させず、司法修習生の子どもを持...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について教えてください

ベストアンサー

退職をする為、有給が何日残っているかを確認しました。 1度も有給を消化していないのですが、現在10日残っていると回答を受けました。 ただ、周りのきくと21日では?と言われます。 本当のところは、どちらでしょうか。 就業規則に記載している内容は、以下の通りです。 ※入社日から起算する表を勤務期間に応じた同表下欄の日数を年次有給休暇を与える     勤...

弁護士回答
    1
  • 予約規定の明記されていない飲食店のキャンセルの責任、脅迫について

ベストアンサー

以下について教えて下さい。 1、私にどのような責任があるのでしょうか? 2、脅迫されたことになるのでしょうか? 「内容」 年末の忘年会にイタリアンバルの店舗を予定日の2か月ほど前に電話予約しました。 予約時に店主から「キャンセルにはならないですよね?」と聞かれ 「おそらくないでしょう」と伝えました。 が、予定日の3週間ほど前になり、日程変更、...

弁護士回答
    1
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇

2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...

弁護士回答
    1
  • 土地登記登録諸経費及び書類等

決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法

えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 競業忌避義務に関する誓約書について

ベストアンサー

美容師です。先日就業規則違反により懲戒解雇になりました。 その後本社より送られてきた[退職後の秘密保持及び競業忌避義務に関する誓約書]についてご質問です。 その中に、 (競業忌避義務の確認) 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社を退職後1年間にわたり日本国内の地域内において、美容師の業務については、次の行為を行わないことを約束いたします。 (1)貴...

弁護士回答
    2
  • 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか

【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...

弁護士回答
    1
  • テナント退去における現状回復とは?

ベストアンサー

今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから